Участники туристского этнографического форума «Обь-Иртышская экспедиция» прибыли в Ханты-Мансийск.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дмитрий Савватеев: «Этнотуризм призван сохранить культурное наследие малочисленных народов Севера»
Из-за тумана речному судну пришлось на некоторое время задержаться в рейсе,
и это обстоятельство дало участникам дополнительную возможность продолжить начатое обсуждение вопросов этнотуризма.
Напомним: с 14 по 19 сентября теплоход «Самарово» со специалистами в области этнотуризма Уральского федерального округа на борту совершил рейс по рекам Обь-Иртышского бассейна от Ханты-Мансийска до Березово и обратно. Участники туристского форума встречались с представителями общин коренных малочисленных народов Севера и обсуждали проблемы развития этнотуризма в Югре.
Об итогах экспедиции журналистам рассказал Дмитрий Савватеев — начальник отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Форум вызвал большой интерес не только участников, но и коренного населения Югры. В итоге туроператоры УрФО и Югры заключили около трех десятков соглашений о сотрудничестве. Кроме того, туроператоры автономного округа подписали с родовыми общинами документы о реализации туров и программ, предполагающих посещение туристами национальных стойбищ, родовых угодий.
Соглашения с туроператорами подписали и высшие учебные заведения — в частности, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок и Югорский государственный университет. Со специалистами Ямало-Ненецкого автономного округа проработаны вопросы наполнения программы круиза «Салехард — Тобольск» по территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
На совещании в поселке городского типа Березово участники форума обсудили программы двух туров, которые будут осуществляться на территории Березовского района. Выделены значимые туристские объекты, рекомендованные для посещения.
В ходе форума выработаны рекомендации в адрес органов государственной власти, муниципальных образований, музейных комплексов, общественных организаций и предприятий туриндустрии ХМАО по развитию этнографического туризма на территории автономного округа. В частности, в программу работы детских летних лагерей этнографической направленности, работающих на базе этностойбищ, предложено включить изучение языков коренных малочисленных народов Севера, а также английского языка. В условиях стойбища проще использовать элементы этнографии, «погружения» в этническую среду, в том числе через традиционные игры народов Севера, национальные танцы, обряды. Изучение истории и культуры аборигенного населения, древних способов ловли рыбы, сбора дикоросов будет полезным каникулярным занятием для юных югорчан.
В рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2011-2013 годах» запланировано проведение цикла тренингов-форумов по организации круглогодичного этнотуризма для руководителей и работников этностойбищ. Слушатели тренингов получат конкретные методические рекомендации по формированию качественных туруслуг. Особое внимание организаторы тренингов-форумов уделяют вопросам безопасности туристов, основам финансовых дисциплин, юридическим, экономическим аспектам деятельности, а также практике применения нормативной правовой базы.
Кроме того, автономный округ проводит ежегодный конкурс государственных грантов для поддержки проектов и программ по развитию этнографического туризма, сервиса и сопутствующей инфраструктуры. Чрезвычайно важно, чтобы представители национальных общин видели для себя возможность посредством участия в таком конкурсе получить необходимые средства для дальнейшего развития этностойбищ.
Участники «Обь-Иртышской экспедиции» поддержали рекламно-информационную кампанию по формированию положительного имиджа Ханты-Мансийского автономного округа — Югры как центра этнотуризма, которую проводит управление туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Отмечу, что в настоящее время идёт работа над новыми документальными фильмами о народах, населяющих Югру, выходят публикации, посвященные этой тематике, в средствах массовой информации округа и России.
Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок откликнулся на нашу инициативу разработать методические рекомендации как для туристов — о правилах посещения этностойбищ, так и для туроператоров, разрабатывающих программы таких туров. Советы ученых-этнографов будут учтены при формировании анимационной программы, атрибутики, передающей национальный колорит, специфики музыкального и визуального оформления, а также необходимой сопутствующей инфраструктуры.
Это ключевые моменты, которые мы обозначили в дискуссии с участниками «Обь-Иртышской экспедиции». Каждое обсуждение проходило максимально плодотворно; после экспедиции осталось много записей, которые нужно систематизировать и начинать претворять в жизнь. За время работы форума мы провели анализ имеющейся структуры, выработали рекомендации — теперь мы передадим их на утверждение и доработку. Для тех наших партнёров, кто особенно заинтересован в развитии этнотуризма на своей территории, проведем обучающие курсы, за счет грантовой поддержки наполним инфраструктуру и будем далее укреплять сотрудничество в бизнес-сообществе для продвижения программ и туров на рынке услуг.
Журналисты задали Дмитрию Савватееву интересующие их вопросы.
— Когда мы сможем увидеть результат на практике?
— По предварительным подсчетам, все озвученные рекомендации рассчитаны на 2011-2012 годы. Думаю, судить о том, какой толчок дал форум для развития этнотуризма в Югре, можно будет примерно через год.
— Интересно, благодаря чему возникла идея развития этнотуризма в Югре?
— Мы живем на территории округа с богатой культурой, которую необходимо показывать и нашим гостям, и землякам-югорчанам. Нужно, чтобы историей края интересовались не только приезжие, но и местное население. На территории округа имеется около 4000 памятников архитектуры, шикарные музейные комплексы — например, «Торум Маа», Музей Природы и Человека, Историко-краеведческий в пгт Березово и множество других. Само присутствие на этностойбище дает яркое представление о культуре ханты и манси. Обряды, традиции, быт, охота, рыбалка, олени — все это позволяет не просто расширить знания о народах Севера, а прочувствовать их в реальности. К примеру, у нас есть община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал». В рамках проекта «Вогульское подворье» община успешно организует водные туры различной протяженности по территории Кондинского района, в том числе сплавы по северным рекам на катамаранах, рафтах и плотах. Согласитесь: такая программа дает полное представление и о территории округа, и о его культурной самобытности. Еще один пример — сотрудничество общества с ограниченной ответственностью «Туристско-транспортная корпорация «Спутник» с индивидуальным предпринимателем Л.В.Казанжи: в Нижневартовском районе близ поселка Аган располагается стойбище Карамкинское. Налажена оптимальная транспортная схема, удачно выбрано место размещения в живописном бору, что немаловажно — с хорошей продуваемостью, это позволяет избавить туристов от большого количестве гнуса в летний сезон. Туристы охотно приезжают туда зимой на снегоходах, летом — на байках, знакомятся с культурой ханты и живут там некоторое время.
— Какие препятствия могут возникнуть на пути развития этнотуризма в Югре?
— Общины готовы к сотрудничеству, но зачастую не знают, с чего начать и как выстроить структуру бизнеса. Для этого мы и будем проводить обучающие курсы. Честно говоря, на поверхности лежит проблема транспортной доступности: этностойбища и родовые угодья находятся на удаленном расстоянии от поселений. Необходимо налаживать транспортное сообщение и систему скидок. Разумеется, как и во всех сферах, стоит вопрос кадровой политики. Не хватает людей — специалистов области туристского сервиса. В связи с этим Югорский государственный университет заключил соглашения с туристскими предприятиями о прохождении студентами учебной, производственной и преддипломной практики. Также было принято решение о том, что студенты кафедры сервиса и туризма ЮГУ будут проходить практику на стойбищах, разрабатывать программы анимационной направленности для стойбищ и национальных музеев, писать курсовые и выпускные квалификационные работы этнографической тематики. К счастью, нет проблем с заинтересованностью в этнотурах. Туроператоры, принявшие участие в форуме, единодушно заявили, что интерес к этому направлению туризма проявляют большой. Туристы хотят увидеть оленей, покормить их, побывать на стойбище, на несколько дней погрузиться в этноатмосферу, облачиться в национальные костюмы, прочувствовать быт северных народов. Всегда много заявок на организацию рыбалки и охоты.
— Этнотуризм призван сохранить культурное наследие малочисленных народов Севера. Нет ли опасения, что он может способствовать разрушению их традиционного уклада?
— За счет того, что общины будут вовлечены в этнотуризм, они смогут заниматься экономической деятельностью и получать стабильный доход. Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно расти в плане экономической, юридической грамотности, поэтому вовлечённость в туристскую деятельность принесет коренному населению существенную пользу. Соглашусь, что ханты и манси — довольно закрытые народы. Они трепетно относятся к своей культуре и не спешат выносить ее напоказ. Совместно мы постараемся выстроить туристские программы таким образом, чтобы не нарушать запретов, не показывать святое и тайное, но в то же время увлечь туристов особенностями национального быта и духовного наследия.
К тому же этнотуризм развивается не только на территории Югры. Вспомните сохранение быта славян, поселения староверов, этнопрограммы на Чукотке. Если анализировать опыт Запада, становится очевидным, насколько успешно там развита финно-угорская группа, многие начинания которой поддерживает государство. Опыт есть. Мы его отслеживаем. Правда, он на каждой территории разный. Для нас теперь главное — помочь общинам коренных малочисленных народов Севера принять этнотуризм как свой собственный бизнес, развивать его и получать стабильный доход, тем самым обретая возможность сохранять уникальное культурное наследие.
В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре насчитывается 475 территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
В реестре организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера, состоит 60 организаций и общин.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.