29 марта 2024     

Общество   

Крах операции «Эдельвейс»

Заснеженный Эльбрус является высочайшей вершиной Кавказа и самым высоким пиком Европы. Его восточная (5621 метр) и западная (5642 метра) вершины давно стали вожделенным местом, притягивающим уже десятки лет всех альпинистов — от новичков до заслуженных мастеров. А во время войны здесь разыгрались важные события, имеющие влияние на всю мировую политику. Но о них мало кому известно. Здесь героически сражались и молча умирали за Родину советские люди.

Великий преступник ХХ века Гитлер серьезно увлекался оккультными науками и создал в своей администрации целый институт, где трудились астрологи, хироманты и прочие жрецы этой науки. Более того, ни одно крупное сражение и мероприятие он не начинал, пока его не просчитывали в этом институте. Особенно в первые годы войны, когда инициатива была в руках немцев.

При планировании военной кампании 1942 года в секретной операции «Блау» главным направлением был выбран Кавказ, а взятие Сталинграда рассматривалось как второстепенное мероприятие и ворота на Кавказ. Кроме того, фюреру нужна была грозненская и бакинская нефть. Для дезинформации советского командования по приказу Гитлера немецкие дивизии, отброшенные от Москвы, продолжали угрожать столице, чтобы русские не разгадали замысел немцев.

И первое время так и получилось. Советское Верховное главнокомандование готовилось к отражению нового штурма столицы. Но в начале 1942 года Красная Армия потерпела крупное поражение под Харьковом, что позволило немецким армиям уже летом ворваться на южные русские просторы и буквально маршем двинуться на Сталинград. Но в директиве №45, подписанной фюрером 23 июля 1942 года, предусматривалось вторжение в Закавказье, Афганистан, Индию и далее на Ближний Восток на соединение с африканской группировкой генерала Роммеля. Вся операция получила название «Эдельвейс»«, то есть название альпийского цветка, который считается знаком самого заслуженного альпиниста.

Группа войск «В» сосредоточила свой удар на сталинградском направлении, а группа «А» действовала на Кавказе. Здесь надо было водрузить фашистские знамена на обеих вершинах Эльбруса как на высшей точке Европы, но это имело и оккультный смысл. Дело в том, что вблизи этой горы, как считали нацистские мистики, находилась Валгалла — место упокоения душ нордических героев.

В группе войск «А» находился 49-й горно-стрелковый корпус особого назначения известного альпиниста генерала Рихарда Конрада. В него входили 1-я и 4-я горно-стрелковые и 97-я и 101-я мобильные пехотные дивизии. Эти части прошли уникальную альпинистскую и горно-лыжную подготовку. Вооружение, экипировка, транспорт, усиленное питание — все было приспособлено для действий в высокогорных районах. Наряду с колесным и гусеничным транспортом были лошади, ослы, мулы белой масти для действий там, где техника бессильна; в белый цвет окрашивались и лыжи егерей. Разборные горные орудия, ящики с боеприпасами поднимали на горные кручи компактные сборные подъемники, работающие от бензиновых движков. У каждого егеря был белый камуфляж, запас толстокожей обуви с триконями, кошки, ледорубы, защитные очки, овечьи варежки, шерстяное белье, специальное стрелковое оружие. 1-я горно-стрелковая дивизия носила романтическое имя «Эдельвейс»; рисунок цветка изображался на форме солдат. Командир дивизии генерал Ланц набирался опыта в европейских горных баталиях и даже водружал немецкий штандарт на греческую вершину Олимп. В состав дивизии входили батальоны из Италии, Румынии, Хорватии, служили авантюристы из Испании, Финляндии и Словакии. А вот 4-я горно-стрелковая дивизия была укомплектована только немцами, уроженцами альпийских областей рейха.

Ни в одном из равнинных сражений корпус не участвовал. Его час настал в августе 1942 года, когда он двинулся из Пятигорья на юг вдоль горных рек и перевалов Главного Кавказского хребта. Стычки с нашими гарнизонами кончались в пользу немецких егерей. Особой операцией «эдельвейсов» стало продвижение к Эльбрусу. Подходы к нему немцы изучили еще до войны, посещая Кавказ в качестве улыбчивых, приветливых туристов.

Тогда же ими были составлены карты овечьих троп, благодаря которым егери практически без боев вышли на Эльбрус с севера по реке Кубань и ее притокам. Они легко взяли города Невинномысск, Черкесск, Клухори. Тогда же из 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий были отобраны самые опытные альпинисты — около ста человек во главе с гауптманом Гротом. Этой группе предстояло совершить восхождение на вершины Эльбруса и установить на них гитлеровские штандарты. Каждому из них генерал Конрад лично вручил орлиное перо в знак важности предстоящего задания.

Из-за беспечности наших часовых, которые никак не ожидали увидеть здесь, далеко в тылу, немцев, егери захватили врасплох и разоружили 13 наших бойцов, находящихся на «Приюте-11». И вот 21 августа 1942 года знамена со свастикой затрепетали на обеих эльбрусских вершинах. На следующий день берлинское радио оповестило весь мир о высокогорной победе немцев. Их газеты и журналы запестрели фотографиями Грота и его егерей на фоне заснеженных кавказских вершин.

Естественно, что советское руководство не могло не отреагировать на это. Командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев был вызван в Ставку Верховного главнокомандования, где ему учинили разнос. Но к чести генерала он не стал срывать все на подчиненных и посылать тысячи солдат, чтобы они своими телами преградили путь немцам, как делали многие наши генералы в то страшное время. Иван Владимирович стал искать приемлемые решения, хотя времени на раздумья не было — немцы продолжали успешно наступать. В Красной Армии не было специализированных горнострелковых подразделений. Разбросанные по разным родам войск, наши альпинисты писали в Ставку Верховного главнокомандования о целесообразности их использования в горной войне.

Наконец их призывы услышали. Генерал Тюленев воспользовался этой инициативой и создал двенадцать отдельных горнострелковых отрядов. Подготовка их бойцов во многом копировала немецкую, признанную единственно верной, разве без белых мулов. Но пока организовывались и готовились эти отряды, война не остановилась. Немцы подошли к Клухорскому и Марухскому перевалам. Здесь решалась судьба советского Закавказья, что хорошо понимали и немцы, и наше командование. Поэтому шли кровопролитные бои обычных пехотных стрелковых дивизий Красной Армии с опытными немецкими егерями, вкусившими уже запах первых побед.

Потери несли обе стороны, но наши, понятно, были в десятки раз больше. Красноармейцы могли воевать на равнинах, а здесь, в горах, их пробирал мороз и ветры, солнце слепило глаза, но самое страшное — бесконечные малые и большие снежные лавины, которые срывались порой от выстрелов и взрывов снарядов. Как-то прибыл батальон морской пехоты Черноморского флота. Моряки заняли позиции на склоне перевала, но с утренней зарей немцы открыли орудийный огонь, чем вызвали снежную лавину, которая накрыла весь батальон. Останки моряков нашли через 20 лет и похоронили в братской могиле в станице Зеленчукской Ставропольского края.

Наши войска очень выручала авиация, постоянно бомбившая «эдельвейсов» в высокогорье. Летчики охотно брали на боевые вылеты альпинистов, умело ориентирующихся в хитросплетениях ущелий и в однообразии снежных полей. Поэтому егерям наносился существенный урон. А тут подоспели и наши горно-стрелковые отряды, и теперь сражения пошли на равных. Поэтому немецким егерям не удалось овладеть Закавказьем, хотя в трусости и неумении воевать их обвинить трудно. Просто красноармейцы научились воевать и побеждать и в горах за землю горькую свою.

Нашим героизма было не занимать. В направлении Грозного немцы дошли только до Малгобека, а Баку и подавно им только снился. После оглушительного разгрома армии Паулюса под Сталинградом к февралю 1943 года корпус особого назначения стал откатываться под ударами наших войск, бросив своих «эдельвейсов» на высокогорных перевалах в тылу Красной Армии. Но дух и сила егерей были уже сломлены, поэтому их разгром стал неизбежным. Все уникальное снаряжение досталось победителям.

В то же время поступил приказ сбросить немецкие штандарты с Эльбруса и установить советские знамена. Наших лучших военных альпинистов приказ застал на разных перевалах, где еще шли ожесточенные бои, но с начала февраля 1943 года они стали передвигаться к Эльбрусу и встретились у «Приюта-11», который был разрушен и загажен немцами. Тем не менее собрали группу во главе с Николаем Гусаком, которая двинулась к западной вершине, преодолевая мороз и ревущую непогоду. С ним были Александр Сидоренко, побывавший до войны на Тянь-Шане, киножурналист, опытный высотник Евгений Белецкий, скалолазы — братья Габриэль и Бекко Хергиани и Евгений Смирнов. Шли в тулупах и валенках с кошками, ледорубами и автоматами ППШ. И вот в начале февраля они водрузили наши красные флаги на западной вершине. На восточную вершину другая группа вышла 17 февраля 1943 года уже при ясной, но морозной погоде. Весь маршрут снимал фронтовой офицер, оператор Н.А.Петросов. Возглавляли восхождение офицеры — альпинисты А.М.Гусев и В.Д.Лубинец.
В группу входили Б.Грачев, Н.П.Персиянов, Л.П.Кельс, Г.К.Сулаквелидзе, Н.П.Маринец, А.В.Багров, А. И.Грязнов, Г.В.Одноблюдов, А.А.Немчинов, В.П.Кухтин и единственная женщина — разведчик Любовь Каратаева.

Свирепый эльбрусский ветер оставил от гитлеровских флагов только ту часть, которая была намотана на древко. Остатки немецких штандартов в виде двух лоскутов в двадцать сантиметров шириной и в один метр длиной с готической надписью о размере знамен были переданы в штаб Закавказского фронта генералу Тюленеву, а после войны — в музей. Все участники этой эльбрусской экспедиции были награждены боевыми наградами, но в газетах об этой операции не писали — зачем советскому человеку знать, что более полугода Эльбрус был немецким. Пусть все знают, что Эльбрус был советским и таковым оставался и остается.

Так провалилась крупная стратегическая операция, имевшая целью мировую экспансию гитлеровского фашизма.

Лев Новосельский

бывший альпинист, побывавший на Эльбрусе
в 60-70-е годы

Нравится

Статьи по теме

№106 (5314)
22.06.2011
Георгий Бабкин
Война. День первый
№102 (5310)
16.06.2011
Наталья Тереб
Ленинградский сахар для Сладково

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"