Жалобы на одиночество пожилых людей среди их бед занимают первое место, даже проблемы здоровья на этом фоне отходят на второй план.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Свои чужие старики
Мы привыкли отстранять стариков от житейских забот, считая своим долгом создавать им покой. Но геронтологи (специалисты, которые занимаются вопросами старения человека) сегодня утверждают обратное: граждан пожилого возраста важно привлекать к активной экономической и социальной деятельности. Ведь когда человек пребывает в постоянном общении, когда его интеллектуальный и соматический аппараты находятся в работе, качество его жизни значительно повышается. Доказано: дольше живут те, кто не замыкается в своем внутреннем мире, а беспокоится о близких и друзьях.
Но как же быть тем, кто на старости лет остался один на один с тяготами жизни? Для брошенных и одиноких стариков проблема социального одиночества актуальна вдвойне.
Возможно, одним из вариантов решения этой проблемы станет новая социальная технология, которая внедряется в нашем регионе, — «Приемная семья для граждан пожилого возраста». Ее суть заключается в том, чтобы одинокие бабушки и дедушки при желании могли коротать свой век не в казенном учреждении, не в пустой квартире, а в кругу семьи, пусть даже и не родной, но внимательной и заботливой.
Такой вариант оказания помощи пожилым людям подсказала сама жизнь. В некоторых районах Тюменской области — Упоровском, Аромашевском, Тобольском, Вагайском — социальные работники взяли в свои семьи пожилых подопечных еще в прошлом году. Это вполне логично, замечает Лидия Сидорук, заведующая отделением социальной помощи на дому гражданам пожилого возраста и инвалидов Аромашевского комплексного центра социального обслуживания населения, ведь социальные работники для многих стариков нередко оказываются единственными близкими людьми. Иногда роль приемных родителей берут на себя и неравнодушные соседи.
Елене Алексеевне из села Овсово Аромашевского района 81 год. Родных у нее нет, сын умер, а единственная племянница живет так далеко, что родственники не видятся годами. На здоровье бабушка особо не жалуется, только вот глаза не видят совсем. Семья Светланы Костолевой для нее уже вторая приемная. В первой старушка прожила три года и ушла, когда хозяева изменили свое отношение к приемной бабушке. А со Светланой они прежде соседствовали. Молодая женщина пожалела старушку, вместе они живут второй год. «Нормально живется, ко мне хорошо относятся», — немногословно говорит Елена Алексеевна. Несмотря на слепоту, она практически самостоятельно обслуживает себя. Светлана рассказывает, что больше всего баба Лена любит слушать телевизор — «Поле чудес», «Жди меня», «Суд идет» — ее любимые передачи. В хорошую погоду она выходит во двор — погреться на солнышке, подышать свежим воздухом.
Когда Светлана Костолева решила пополнить свою семью (теперь их трое — она, муж и бабушка), ей предложили ставку социального работника, в селе отказываться от лишней копейки было бы глупо.
И таких историй немало: социальные работники, бывает, забирают к себе стариков, когда случается пожар и те фактически остаются на улице.
Поэтому при разработке порядка и условий реализации новой социальной технологии, рассказывает Марина Ропалец, начальник отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области, тюменские специалисты в первую очередь изучили собственный опыт. Проанализировали практику других регионов — Пермской, Самарской, Курганской областей. Сегодня все нормативные документы находятся на согласовании.
Как только порядок работы с приемными семьями для одиноких людей будет утвержден, специалисты займутся формированием банка данных пожилых тюменцев, которые хотели бы проживать в приемных семьях, а также граждан, которые готовы взять пожилого человека к себе в семью. И хоть ставка в этом деле сделана в основном на социальных работников, добрых соседей, знакомых и даже дальних родственников, специалисты надеются, что желание подарить старому человеку тепло и заботу возникнет и у других тюменцев.
При этом специалисты уповают не только на душевную доброту граждан, но и на материальную заинтересованность: услуга предусматривает вознаграждение, размер которого сейчас уточняется. Очевидно, поясняет Марина Викторовна, сумма будет зависеть от физического состояния пожилого человека, от его способности к самообслуживанию.
Здесь, как и в случае определения в приемные семьи детей-сирот, возникает беспокойство: как защитить бабушек и дедушек от людей, что действуют из корыстных побуждений?
— Во-первых, — рассказывает Марина Ропалец, — у приемных родственников должны быть удовлетворительные жилищные условия, психическое здоровье, отсутствие судимости, социально опасных заболеваний и т.п. Во-вторых, технология предусматривает заключение трехстороннего договора: между пожилым человеком, учреждением социального обслуживания и приемной семьей. Контроль за исполнением условий договора возложен на учреждения социального обслуживания, в том числе в форме мониторинга качества предоставления социальных услуг. Планируется, что социальные работники и психологи установят ежемесячный контроль за здоровьем пожилого человека, его психическим и эмоциональным состоянием. И в случае жалоб или недовольства сторон договор расторгается.
Главный геронтолог Тюменской области, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ Татьяна Болотнова обращает внимание еще на один аспект нововведения:
— Приемная семья для ребенка и приемная семья для пожилого человека — две очень большие разницы. Ребенок (особенно маленький) приходит к новым родителям без особых привычек, образа жизни, у него есть лишь наследственность, поэтому мамы и папы имеют возможность формировать личность маленького человека. Совсем иное дело — люди старшего поколения: у них сформированы привычки, сложился свой образ жизни, как правило, имеется целый букет заболеваний и — особенная психика. Недаром с пожилыми родителями в одной квартире не хотят жить даже самые близкие родственники: в старости люди становятся более обидчивыми, раздражительными, в каких-то ситуациях назойливыми. И молодому поколению порой не хватает терпения и такта, чтобы спокойно реагировать на поведение пожилого человека. Что уж говорить о незнакомых людях?
Приемная семья для пожилого и одинокого человека должна быть очень крепкой в нравственном отношении. Иначе стариков ожидают печальные последствия, ведь они не в состоянии ответить на грубость. Не стоит забывать и о том, что многие старики больше всего боятся не одиночества, а зависимости — от других людей и даже близких, не хотят быть обузой. Поэтому далеко не всем подопечным органов социальной защиты показана новая технология.
Другое дело — семьи социальных работников. Они обдуманно «усыновляют» своих бабушек и дедушек, при этом хорошо знают их привычки, особенности характера, заболевания и так далее. Да и самим старикам намного легче пережить новый этап в своей жизни, что немаловажно в данной ситуации, потому что человеку чрезвычайно трудно перестраиваться и что-то менять в преклонном возрасте.
Поэтому я считаю, что новая социальная технология — очень тонкое, деликатное дело, и организаторам социальной помощи необходимо помнить об этом.
Сегодня в Тюменской области в приемных семьях социальных работников живет 70 стариков — это численность обычного дома-интерната для престарелых. Всего же в нашем регионе свыше 45 тысяч одиноких людей старшего поколения, из них более 3 тысяч человек проживает в интернатах, на социальном обслуживании находится более 5 тысяч.
Организация приемной семьи — экономически менее затратная форма социального обслуживания, но цель этой технологии, уверяют в областном департаменте социального развития, иная. Главное — решить проблему социального одиночества. Хватит ли отзывчивых сердец на всех — неизвестно. Ведь в домах-интернатах живут не одинокие, а просто брошенные своими родными старики. Есть такие и в числе 19 жителей Тюмени, что отправились в приемные семьи. Правда, рассказывать о них не рекомендуется. Вдруг их узнают родственники, забывшие о своем долге.
70 пожилых людей Тюменской области живут в приемных семьях.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Здравствуйте!
У нас в доме живет бабушка, ей 80 лет, сравнительно недавно она осталась одна, без мужа. Она блокадница и ветеран труда. У неё есть сын, но он инвалид первой группы, живет на диализе. Она плохо ходит, всё забывает, вообщем больно смотреть на то, как она живет. Раньше и я помогала ей, как могла. Но теперь я живу в другом месте. Вся проблема в том, что она отказывается от всяческой помощи, но она в ней очень нуждается. Соц. услуги платные, но кто будет платить.
Подскажите, как можно решить данную ситуацию? Как можно помочь пожилому человеку, который фактически остался совершенно один.
Огромное спасибо заранее!
Здравствуйте! Мы проживаем в Тобольске -многодетная ,молодая семья ,трое детей .Обращаюсь ко всем кто может помочь нам найти одинокого,пожилого человека (желательно женщину) с собственным жильем . Которая возможно могла бы стать для наших детей заботливой бабушкой ,а мы могли бы стать для не надежной опорой и гарантией беззаботного проживания -вместе ,одной семьей ! Все дело в том ,что -наша семья очень одинока и нам некому помочь! Стояли в очереди по гос.программе "МОЛОДАЯ СЕМЬЯ на 2013-2014 год"-получили сертификат на 1388 870 рублей + как многодетные можем воспользоваться "ФОНДОМ -РЖС"- на сумму 1045 000рублей (займом под 1%) + еще есть "МАТЕРИНСКИЙ-СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ",все вместе получается около 2400 000. Да только вот этих денег все равно не хватит чтобы купить равноценное жилье по программе (не менее 76 кв мер,износ не более 25%) потому как я не работаю нахожусь дома (по уходу за ребенком до полутора лет),а муж работает не официально и работадатель не дает никаких справок по реальной зарплате мужа -в справках по форме банка указал минимальный оклад в 6000 рублей -смешно правда ,не один банк с такой зарплатой не выдаст ипотечный кредит на недостающую сумму для приобретения "ЗАВЕТНЫХ КВАДРАТОВ". Как быть и что делать ? Скитаемся семьей уже двенадцать лет -нет у нас близких и родных которые могли бы нам помочь,вот я и подумала -может есть, живет на свете такой человек с которым мы могли бы стать и близкими и родными...
Могу посоветовать вам обратиться в департамент социального развития Тюменской области или Тобольска: у них имеется база данных пожилых людей, которые согласны на совместное проживание.