24 апреля 2024     

Общество   

...И с высоты вам шлю привет!

Ее поколению присуще стремление вперед и ввысь. Военная команда «Вперед!» в мирной жизни для взрослых стала призывом к трудовым победам, новым свершениям, а для школьников — лозунгом «Смелее и решительнее овладевайте знаниями!» В 1959-м решительность проявили 40 учеников тюменской школы № 1. Они записались в парашютную секцию, которой руководил Геннадий Ложкомоев.

— Он появился в школе, — вспоминает Таисья Иосифовна, — светловолосый, глаза голубые, как василечки... Ой! Все девчонки из нашего 9-го класса в него влюбились. Понятно, что тайно. Но была возможность видеть его каждый день, на тренировках.

Но вот настало время первого прыжка, и с самолета ЛИ-2 его выполнили всего две девочки — Тася Сухарева и ее подружка Люда Колмакова. Другим не хватило смелости.

— И мне было очень страшно, — признается моя собеседница, — но еще больше было стыдно... бояться. Вот и прыгнула. Между прочим, совершать второй прыжок, «для закрепления пройденного», было гораздо страшнее, чем первый. Но если откажешься, как потом смотреть в «василечки»?
Затем последовал третий прыжок. Так называемый десантный: три прыжка с парашютом предусматривала армейская подготовка десантников. А она — еще школьница. В таком возрасте ей могли разрешить «сигать» с высоты пять раз в год, не больше. А хотелось! И после 10-го класса Таисья в первый и последний раз обманула маму: сказала ей, что едет поступать в Новосибирский институт связи. Мама поверила: ведь ее дочка параллельно со школьной программой во Дворце пионеров осваивала азбуку Морзе. Успешно. Получила документ, удостоверяющий: она — радист второго разряда. Вместо института девушка поспешила в Новосибирский аэроклуб.
— И прыгала я здесь столько, сколько душе было угодно! — Глаза Таисьи Иосифовны горят, руки — у сердца. Понимаю, что эти воспоминания до сих пор ее волнуют, как девчонку. — Но вы не думайте, — предупреждает, — что это были просто прыжки: покинул самолет, раскрыл купол парашюта — и летишь. Нет! При этом мы выполняли комплекс всевозможных упражнений на точность приземления, крутили «спирали», делали сальто. Учились управлять телом в воздухе.
— И на какой же высоте вы крутили это сальто?
— Примерно 2200 метров. И вот пока «падаем» до отметки 800 метров, а это секунд 30, выполняем упражнения. Оставшееся до земли расстояние летим уже под куполом парашюта.
Чтобы прыгать столько, сколько душе угодно, нужно было выкроить время — вначале от учебы в техническом училище, где Таисья получила специальность монтажника-испытателя электровакуумных приборов, а затем и от работы на «закрытом» предприятии, где труд был организован в три смены. Она предпочитала трудиться ночью, чтобы днем тренироваться. Во время первого серьезного испытания — соревнований по парашютному спорту, которые проходили в Красноярске, девушка из Тюмени заняла первое место. И завоевала титул абсолютной чемпионки Сибири и Дальнего Востока. После этих состязаний к ней подошел полковник и предложил служить в ВВС. Дальнейшее участие в соревнованиях за честь Сибирского военного округа познакомило ее с командой Рязанского центрального парашютного клуба армии ВДВ. «Они стремились к большей высоте и выделывали в небе такие «кренделя»! Им позволялось быть испытателями интересных прыжков!»
Таисья Иосифовна гладит рукой фотографию, которая хранит образы дорогих ей людей — отважных парашютистов ЦСПКа ВДВ: Кудреватых, Островский, Роберт Силин, Света Власова...
— А это, — узнаю на снимке миловидную девушку, — точно вы?
— Я! Меня взяли в сборную в 1964 году. Примерно через год стало известно, что американские парашютисты выполняют прыжки с высоты восемь тысяч метров. А мы, советские, чем хуже? Нас стали готовить к прыжкам из стратосферы — с девяти тысяч метров. Это намного сложнее, ведь приходится управлять не только парашютом, но и помнить о кислородных приборах.
Уже в этом же, 1965-м, году сборная ЦСПКа обыграла американцев — установила мировой рекорд: наши парашютисты совершили прыжок с высоты 11750 метров.
— Что ощущали, что видели с этакой-то высотищи?
— Ощущали, — улыбается в ответ, — полет, а землю, несмотря на то, что это происходило днем, долго не видели. Пришлось «раздвигать» три слоя гряды облаков. По сути дела, по облакам мы «проплыли» от Энгельса, через всю реку-матушку Волгу — до Саратова. Приземлились в степях, между прочим, тех же самых, где завершил свой полет в космос Юрий Гагарин. Второй групповой прыжок из стратосферы с 12580 метров происходил ночью. Вот уж действительно: «Мне сверху видно все, ты так и знай!» Представляете: звезды над головой, звезды со всех сторон, а внизу земля, вся в разноцветных огнях... И в этой красоте качаешься ты — такая маленькая точечка. Ликовало все внутри!
— Ваш третий прыжок из стратосферы был одиночным. Страшно было — без друзей по сборной?
— В нашем виде спорта плечо в воздухе не подставишь. Все прошло хорошо, потому что свои прыжки мы тщательно просчитывали еще на земле.
— С поправкой на погоду? Но ведь ее норов не всегда могут предсказать даже синоптики...
— Помню, вернее, травмированные ноги об этом теперь нередко напоминают: взлетели в солнечную погоду, а прыгать пришлось в бурю. Не я одна тогда «поломалась».
— Благодаря конкурсу «Тюменский характер», который организовали молодогвардейцы регионального отделения «Единой России», земляки узнали: вы — старший сержант ВДВ, мастер спорта СССР, чемпион Узбекистана, Киргизии, совершили 982 прыжка, награждены мужской медалью «За отвагу»...
— Такой медалью в 1967-м были награждены 50 девушек-парашютисток. В том году праздновали 50-летие образования СССР. Этому юбилею был посвящен воздушный парад, который проходил над московским Домодедово. Полюбоваться им прибыли гости со всего света. Они ахнули (это было слышно там — высоко!), когда из пяти самолетов на высоте 1500 метров выпрыгнули 50 девушек с 15-метровыми разноцветными лентами. Мы успели «поиграть» этими лентами, а когда до земли оставалось 800 метров, раскрыли разноцветные купола парашютов... В тот день в Домодедово впервые демонстрировали самолет с вертикальным взлетом. Достижение! Но люди восхищенно ахали нам. А 982 прыжка — это далеко не рекорд. Мой родной брат Николай Сухарев совершил 6500 прыжков. 3500 прыжков на счету у моего зятя Николая Решетнева. На недавних соревнованиях за Кубок Катаева, первого начальника Тюменского аэроклуба, он занял второе место. Представляете: всего 1 сантиметр недотянул до пуговки на кресте.
— Какой пуговки?
— Ну так мы же приземляемся на точность! Вся наша семья так переживала за него, все были готовы сами в небо подняться...
— Таисья Иосифовна, у вас в семье что, все парашютисты?
— Почти. Из семи человек, а живем мы дружно все в одной квартире, с парашютом не прыгали только правнучка Елизавета, но она еще грудничок, да внучка Юля — она увлекается полетами на дельтаплане. На счету Колиной жены — моей дочки Ольги — 40 прыжков. В Тюменском аэроклубе (в родную для меня Тюмень я вернулась из Рязани в 1968-м, когда родилась дочка) Оленька и познакомилась с Колей. Проводила его в армию, дождалась — поженились. А Юлин муж Владимир Мастерских служил в десантных войсках. Понятное дело — прыгал. Внучку Иринку я сама подговорила на прыжок. Признаюсь: боялась взять в руки компьютерную мышку, а этот ребенок так ловко ею управлял! Вот и договорились: она обучила меня компьютерной грамоте, а я настроила ее на прыжок.
И вашему коллеге — фотокорреспонденту Саше Ефремову я подсказывала, как правильно уложить парашют. Он сам подошел ко мне с этой просьбой. Застенчивый такой, улыбчивый... И представить не могла, что Саша ездит в командировки в Чечню. Что после очередной он вдруг не вернется... А на этой фотографии, — Таисья Иосифовна показывает снимок, — мы с ним сидим рядышком. В самолете, перед прыжком. Для Саши он был очередным, а для меня — юбилейным.
Знаете, какой подарок преподнесли мне ребята из аэроклуба в день моего 50-летия? Сначала они приземлились с парашютами прямо под моим балконом, подарили цветы, а потом Коля и говорит: «Мам, давай — прыгни!» Почему бы и нет? Саша тогда про меня в газету написал, а тележурналист Володя Туркин целый фильм снял.
— Говорят, женщина должна быть нежной, слабой. Народное голосование, к которому прислушивается конкурс «Тюменский характер», удостоило вас титула победителя, по-моему, в очень мужской номинации — «Мужество и отвага»...
— Все правильно: женщина должна быть и нежной, и чуткой, и доброй... Этих качеств требовала от меня моя работа — я 30 лет отслужила нянечкой в детском саду. Но при этом жизнь диктовала: надо быть сильной! Не пасовать перед трудностями, не раскисать от боли и обид. Надо быть готовой на поступок. И совсем не обязательно, чтобы это заметили, отметили и оценили другие. Важно, чтобы ты сама была готова что-то преодолеть. Вот я и готовлюсь, собираюсь с духом, нацеливаю себя на прыжок, который планирую совершить в день своего семидесятилетия.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5379)
29.09.2011
Наталья Тереб
«И ещё нам до старости триста лет…»
№170 (5378)
28.09.2011
Наталья Тереб
Стиль «баракко» в Боровском не в моде!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"