28 января 2020     

Общество   

На социальном такси — в безбарьерную среду

Торжественное открытие службы транспортного обслуживания граждан с ограниченными возможностями здоровья состоялось вчера на площади перед правительством региона. Проект реализуется в рамках программы «Доступная среда», и его основной задачей является доставка инвалидов к социальным объектам.

Участие в мероприятии принимал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, сделан еще один серьезный шаг для того, чтобы люди, которые живут на территории региона и из-за проблем со здоровьем не пользуются обычным транспортом, могли передвигаться.

Как отметил губернатор, всего заказано 36 автомобилей, первые 11 из них отправились в муниципальные образования. Появление данной службы стало результатом диалога власти с общественными организациями, которые и выдвинули инициативу создания социального такси.

Владимир Якушев считает, что специальный транспорт сделает жизнь людей с ограниченными возможностями удобнее и лучше. Однако предстоит еще немало работы, чтобы можно было сказать, что в Тюменской области создана по-настоящему доступная среда.

Среди важнейших задач губернатор отметил работу над подъездами к социальным объектам. Это сложное в технологическом и финансовом решении мероприятие, но средства на него будут выделяться.

Кроме того, есть проблемы с тем, что во многих жилых домах, построенных ранее, отсутствуют пандусы. Что касается новостроек, то к ним сегодня предъявляются жесткие требования: без пандусов объекты не принимаются.

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов уверен, что услуги транспорта для инвалидов будут очень востребованными. Причем не только для посещения социальных объектов, но и для других целей: туризма, поездок по святым местам, выезда на культурные и массовые мероприятия.

Социально значимыми объектами, в частности, считаются учреждения здравоохранения и социального обслуживания, отделения Пенсионного фонда, органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы и суды, аэропорты и вокзалы, банки и отделения почты, службы быта, центры расчета за услуги ЖКХ.

«Люди, многие из которых годами не выходили на улицу, теперь имеют возможность это сделать», — говорит руководитель организации. По его словам, услугами социального такси человек с ограниченными возможностями сможет воспользоваться 12 раз в год. Приоритет отдается инвалидам войны, одиноким людям, детям-инвалидам.

Первые машины отправились в комплексные центры социального обслуживания Армизонского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тюменского районов, центры социального обслуживания населения Ишима, Тобольска и другие учреждения в муниципалитетах области.

Социальное такси выполнено на базе автомобилей «ГАЗель-бизнес» — относительно новой модели с улучшенными потребительскими качествами. Все машины дополнительно оборудованы электрогидравлическими подъемниками грузоподъемностью до 350 килограммов с дистанционным пультом. Управлять ими могут и водитель, и пассажир-колясочник.

В салоне предусмотрены сидячие места, а также места для колясок, которые жестко закрепляются ремнями. На автомобиль нанесены специальные знаки, благодаря чему с любой стороны видно, что этот транспорт предназначен для людей с ограниченными возможностями.

44 миллиона рублей было выделено из областного бюджета на приобретение специального транспорта.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5251)
18.03.2011
Иван Чернобровкин
Борис Грызлов: «Чтобы создать для людей безбарьерную среду, надо устранить чиновничьи барьеры»
№2 (5210)
13.01.2011
Андрей Решетов
Где вы, люди с равными возможностями?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"