14 апреля 2021     

Экономика   

Овощам дали отлежаться. До лучших времён

Решение об этом было принято на очередном совещании, посвященном вопросам стабилизации цен на сельхозпродукцию нового урожая, которое губернатор Владимир Якушев провел в минувшую пятницу с главами муниципальных образований и руководителями овощеводческих хозяйств.

Напомним: неделю назад региональное правительство поддержало рублем производителей зерна, предоставив субсидии из расчета 700 рублей на гектар. Заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в начале заседания сообщил, что деньги уже поступают в хозяйства, наиболее оперативно предоставившие необходимые документы. К концу недели было перечислено 55 миллионов рублей, а в течение текущей недели субсидии должны получить все сельхозпроизводители, специализирующиеся на производстве зерна.

Директор департамента АПК вынес на обсуждение два варианта поддержки овощеводов. Согласно первому предполагается возмещение части транспортных затрат на перевозку продукции за пределы региона. Вторая предложенная схема господдержки аналогична той, что уже получают производители зерна: субсидия производится из расчета на гектар. Владимир Якушев, в свою очередь, подчеркнул: данная мера обусловлена чрезвычайной ситуацией, сложившейся на рынке овощной продукции (высокий урожай привел к падению цен ниже себестоимости), и имеет разовый характер.

В ходе обсуждения участники совещания сошлись во мнении: субсидия из расчета 7 тысяч рублей на каждый гектар картофеля и овощей — наиболее оптимальный вариант поддержки овощеводов. Данная схема предполагает достаточно простую отчетность и оперативное поступление средств в хозяйства. Руководители овощеводческих предприятий получат возможность своевременно произвести первоочередные платежи и выплатить заработную плату работникам, задействованным на уборке урожая.

Пользуясь случаем, сельхозпроизводители подняли ряд других проблем, препятствующих успешному ведению бизнеса в сфере агропрома. Генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов, например, одну из них связал с работой (а точнее — с бездействием) железнодорожников. Если в прошлые годы агрофирма отгружала потребителям по 150-180 вагонов продукции, то в нынешнем лишь восемь.

А генеральный директор агрофирмы «Каскара» Иван Каргаполов посетовал на несовершенство существующей системы госзаказов, при которой торги выигрывают не сельхозпроизводители, а посредники. Иван Каргаполов считает, что к участию в торгах следует допускать только непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции.

Еще одна проблема, по мнению участников совещания, связана с отсутствием в областном центре специализированного рынка, на котором сельхозпроизводители могли бы реализовывать свою продукцию на льготных условиях. Губернатор сообщил, что такой рынок в Тюмени появится в следующем году.

Картофеля и овощей год от года в Тюменской области производится все больше и больше. А по урожайности второго хлеба наш регион уже не первый год является лидером среди других субъектов Российской Федерации. Генеральный директор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин считает, что назрела необходимость опережающими темпами развивать собственную переработку. Владимир Якушев поддержал и это предложение. Вместе с тем губернатор посоветовал овощеводам всесторонне обсудить вопрос, с тем чтобы можно было вести речь о конкретных производствах. Региональное правительство, в свою очередь, готово поддержать наиболее интересные проекты организационно и финансово, в том числе и на условиях частно-государственного партнерства.

7 тысяч рублей на гектар составит размер субсидии для тюменских овощеводов.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5382)
04.10.2011
Николай Боталов
Цена высокого урожая
№169 (5377)
27.09.2011
Николай Боталов
Юрий Конев: «Сельским территориям необходимо комплексное развитие»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"