28 февраля 2021     

Экономика   

Голубое топливо — в каждый дом

Новая магистраль протяженностью более 18 километров — важное звено в газификации сельской местности и города Тобольска. Она является резервной ниткой, а это значит, что с ее вводом газоснабжение и города, и поселков вдоль трассы будет стабильным и надежным.

Вот что говорит о значении нового газопровода генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков:

— Главное в обеспечении потребителей газом — это наличие резервов в самом трубопроводе и нескольких резервных источников. Таким резервом как раз и станет межпоселковый газопровод «ГРС Овсянниково — Тобольск». Значение его велико для Тобольска. Вспомним апрель 2009 года, когда произошла авария на магистральном газопроводе и город остался без газа. А будь резервный источник, каким планируется нынешний газопровод, мы просто перевели бы город на дополнительный ресурс и горожане не почувствовали никаких проблем.

Газопровод «ГРС Овсянниково — Тобольск» строится по программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром», которая реализуется в Тюменской области с 2006 года. Именно тогда был сдан в эксплуатацию первый объект — газопровод от поселка Коммунар до села Верхне- бешкиль Исетского района. С тех пор на юге Тюменской области в рамках программы построено 15 газопроводов, газ пришел в детские сады, школы, больницы, дома культуры. И вот — новый объект. Инвестором выступает ООО «Газпром межрегионгаз» — дочернее предприятие «Газпрома». Представитель инвестора на территории — ЗАО «Газпром межрегионгаз Север», которое контролирует план-график синхронизации выполнения программы. Ведь в ней участвует наряду с газовиками и региональная власть. У каждой стороны свои обязательства: «Газпром» отвечает за строительство трубопроводов, подающих газ в города и поселки, а региональная власть — за подведение голубого топлива к каждому дому, квартире и подготовку потребителей к приему газа. Так что слаженность в работе чрезвычайно важна.

По словам Александра Волкова, «Газпром» на новом объекте в полном объеме выполняет свои обязательства:

— Все необходимые документы собраны, проектная документация готова, материалы завезены, и уже идет подготовка именно к строительно-монтажным работам. Сварено в плети 1800 метров трубы, в октябре начинаются земляные работы, то есть укладка труб в землю. Мы уверены, что и обязательства правительства Тюменской области, а это реконструкция газораспределительной станции Овсянниково, также будут выполнены. Не вызывает никакого сомнения, что новый газопровод будет построен к маю 2012 года.

Программа газификации регионов России — социально значимая, и работники газовой отрасли это прекрасно понимают.

— Не всегда у нас появляются потребители с хорошей экономикой, — говорит Александр Волков. — В большинстве это объекты, относящиеся к социальной инфраструктуре. Но для нас на первом месте — надежное газоснабжение городов и поселков. Мы работаем на тарифно-регулируемом рынке, и суперприбылей в этом бизнесе не бывает. Для нас главная выгода, чтобы не возникало аварийных ситуаций. А наша главная задача — безопасная, надежная, стабильная поставка газа потребителям.

Потребителями природного газа являются 144572 абонента и 2450 промышленных предприятий.

Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Тюменской области за 2005 — 2010 годы составил около 1 млрд рублей.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5354)
23.08.2011
Дмитрий Неволин
В Вагайском районе ждут новоселий и мечтают о фонтане
№97 (5305)
08.06.2011
Александр Белов
Придёт ли газ в ямальскую глубинку?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"