25 апреля 2024     

Политика   

ИЗБИРКОМ РАЗДАЛ МАНДАТЫ

По итогам выборов по партийным спискам “Единая Россия” получит в новом созыве областного парламента 13 мандатов, ЛДПР — два, “Справедливая Россия” и КПРФ — по одному. Это стало известно на вчерашнем расширенном заседании избирательной комиссии области, которая подвела черту под выборами 11 марта 2007 года.
Так как механизм распределения мандатов достаточно сложен, интрига сохранялась до последнего дня. Многие, например, гадали, сколько мандатов получат либерал-демократы: один или два? Однако вчерашнее решение областного избиркома развеяло все сомнения по этому поводу. Председатель областного избиркома Игорь Халин огласил итоговые цифры, касающиеся выборов по партийным спискам. “Единая Россия” получила 65,89 процента голосов (за нее проголосовали 738217 избирателей региона), ЛДПР — 10,80 процента (121032), “Справедливая Россия” — 8,74 процента (97873), КПРФ — 8,37 процента (93810). Так как в ходе кампаний во всех 17 одномандатных избирательных округах победили кандидаты, выдвинутые “Единой Россией”, в новом созыве парламента будет в общей сложности 30 единороссов.
И хотя с персоналиями партии должны определиться в течение недели, уже известно, что от КПРФ в парламент, скорее всего, войдет первый секретарь обкома Владимир Чертищев. От “Справедливой России” — ректор Тюменского государственного института искусств и культуры Евгений Заболотный, от ЛДПР — координатор регионального отделения партии Евгений Харланов и генеральный директор управляющей компании “ПАРТИКОМ” Владимир Сысоев. Список “Единой России” самый длинный, и в нем могут произойти некоторые передвижки. Но почти наверняка на основании списка в парламент попадут областные депутаты Иван Квитка, Леонид Михалко и Николай Барышников, депутат Госдумы Юрий Конев, бизнесмены Дмитрий Горицкий, Владимир Волков и другие.
По данным областного избиркома, тюменская кампания обошлась партиям в 60 с лишним миллионов рублей. “Единая Россия” израсходовала более 30, “Справедливая Россия” — 24,7, а ЛДПР — 6,2 миллиона рублей. Наименее затратной, если не считать мероприятий не прошедших в парламент партий, оказалась кампания КПРФ: на нее ушло чуть больше 383 тысяч рублей. При этом единственный мандат “Справедливой России” оказался самым дорогим. “Это несоизмеримые вещи, — заметил уже после заседания избиркома Евгений Заболотный. — Дело в том, что выборный процесс в Тюменской области, как и по всей стране, совпал для нашей партии с партийным строительством. Наряду с борьбой за депутатский мандат мы прикладывали немало сил для того, чтобы партия стала узнаваемой в регионе, чтобы были прозрачными и понятными основные идеи, которым она следует. Те вложения, которые сделаны — большой задел для декабрьской избирательной кампании и для участия в выборах президента в марте следующего года”.
Евгений Харланов результатами голосования за ЛДПР, в особенности в некоторых территориях юга области, был не очень доволен (к примеру, в Казанском округе, по данным облизбиркома, либерал-демократы набрали менее четырех процентов голосов). Он сказал, что после изучения всех протоколов в ЛДПР сделают соответствующие выводы. Владимир Чертищев предпочел не торопить события и дождаться начала работы Думы, вспомнив, как когда-то “высуживал свое депутатское звание”. Представители “Единой России” принципиальные заявления сделали еще накануне, поблагодарив избирателей Тюменской области за оказанное доверие.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"