На улицах областного центра редко встречаются инвалиды на колясках. И не потому, что их мало. Люди с ограниченными возможностями передвижения не могут преодолеть препятствия, которые здоровый человек просто не заметит.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
По главной улице — с комфортом?
Два десятка опрошенных инвалидов-колясочников самой комфортной и доступной улицей Тюмени назвали главную «транспортную артерию» — ул.Республики. Журналисты прошлись по ней с членом Всероссийского общества инвалидов Иваном Павловым. Такую возможность предоставило региональное отделение «Молодой гвардии Единой России». Отметим, что наш эксперт и консультант Иван отнюдь не обделен физической силой: он член тюменской команды по баскетболу на колясках.
На маршруте первым оказался новенький бизнес-центр «Ермак» с отличным пандусом. Однако Иван продемонстрировал, насколько сооружение крутое и скользкое. Осилить такой подъем, по оценке эксперта, сможет менее трети инвалидов.
Приятно удивило пересечение улиц Водопроводной и Володарского. Спуски с пешеходной зоны на проезжую часть здесь плавные, преодолеваются легко и уверенно. Такие перекрестки не встретились больше нигде на всем пути по улице Республики от Центральной площади до магазина «Океан».
Реконструируя центр города, строители, видно, делали попытки облегчить жизнь инвалидам и мамам с колясками на перекрестках. Но не все получилось как надо: если с одной стороны улицы Ивану удается легко спуститься на дорогу, то, преодолев проезжую часть, бывает невозможно подняться на противоположную сторону. Чаще всего там поджидает высокий бордюр, а то и глубокая лужа. В лучшем случае приходится двигаться вдоль тротуара по дороге, подыскивая подходящее для подъема место.
Эксперт отметил, что зимой снежный покров и обледенение ничуть не сгладят ошибки дорожников.
Не увенчались успехом попытки Ивана попасть в какое-либо учреждение, организацию или магазин, находящийся на пути. Судя по всему, пандусы здесь делались для галочки. «Да они просто издеваются!» — ворчал спортсмен, пытаясь подняться по нескольким скользким сооружениям без поручней. Иной раз пандус смотрится вполне доступным, но вскоре выясняется: заехать на него невозможно. Либо порог высокий, либо... въезд загораживает массивная цветочная клумба-пирамида. Наверное, кто-то считает, что инвалидам нечего делать в магазинах дорогой одежды или в кафе и ресторанах. Но почему нет нормального доступа в городскую управу или в бюро технической инвентаризации, — не понятно. Не станем перечислять многочисленные организации, куда ведут только крутые ступени... Грамотно сделанный пандус все же встретился. Он позволяет человеку на коляске беспрепятственно попасть в компанию «Уралсвязьинформ»-«Ростелеком».
«Молодогвардейцы» давно подключились к партийному проекту «Равные возможности — Доступная среда», цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. В июне активисты выясняли, насколько доступны для инвалидов здания и учреждения общего пользования. По результатам этой работы прошел круглый стол с участием представителей различных областных структур. Как рассказал Роман Чуйко, заместитель начальника Тюменского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», были получены письменные ответы о принимаемых мерах из областной прокураторы и департамента здравоохранения. Однако с тех пор ничего не изменилось.
«Члены Всероссийского общества инвалидов с 1993 года борются за улучшение уровня доступности городской среды в Тюмени, — рассказал Иван Павлов. — Изменения к лучшему появились, но есть и над чем работать». Активисты также продолжат свою деятельность. «Молодая гвардия» проведет еще два конкурса: «Самый комфортный общественный транспорт» и «Самое доступное учреждение».
К сожалению, не все городские пороги доступны человеку в коляске.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.