Юные тюменцы целую неделю стремились в… космос. Мечту школьников помог осуществить Герой России Александр Скворцов — космонавт-испытатель, командир длительной экспедиции на Международной космической станции. Он уже во второй раз приезжал в Тюмень, чтобы пообщаться с ребятами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Как тюменские школьники покоряли космос
Визит «высокого» — во всех смыслах слова — гостя приурочен к Году космонавтики в России. Александр Александрович стал участником международной некоммерческой образовательной программы SEED, которая реализуется в Тюменском регионе под эгидой компании «Шлюмберже» на базе общеобразовательной школы № 25. В этом году семинар стал одиннадцатым по счету и приобрел небывалый прежде размах. В проект были втянуты ведущие тюменские вузы и предприятия нефтегазового комплекса.
В первый день семинара школьники совершили виртуальный тур в космос со специалистами «Шлюмберже». На площадке Тюменской сельхозакадемии ребята слушали «дыхание земли» и изучали проблемы экологии: считали пульс морской свинки, выясняли, сколько глаз у улитки, определяли содержание нитратов в овощах… Третий день проходил под девизом «Изобретатель — профессия будущего». Команды занимались научно-техническим творчеством вместе с сотрудниками нефтегазового университета. Научная база Тюменского госуниверситета подошла для того, чтобы провести мероприятие «Мысль, опережающая время». День «Космос как предчувствие» был посвящен созданию школ будущего под руководством преподавателей Тюменского архитектурно-строительного университета.
«Все, что происходило в течение недели, требовалось не взрослым, чтобы поставить жирную галочку о проделанной работе. Это надо было прежде всего нашим детям», — неоднократно замечали организаторы мероприятия — директор городской школы № 25 Виктор Немчинов, глава Тюменского отделения Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимир Миренский, директор департамента образования администрации Тюмени Андрей Степанов. Тюменские ученые давно используют космические технологии в своей работе по поиску полезных ископаемых и мониторингу окружающей среды. У школьников все это вызывает большой интерес.
Действительно, мальчишки и девчонки разных возрастов с восторгом рассказывали корреспонденту «ТИ» о своем участии в многочисленных конкурсах. Глаза ребят горели особенно ярко, когда вспоминали живое общение с «настоящим» космонавтом. Александр Скворцов стал для них примером того, как надо добиваться поставленных целей. Он закончил с отличием школу, высшее военно-авиационное училище, где готовился в полку истребителей-перехватчиков, военную академию противовоздушной обороны. А в космонавтике вообще не существует оценки «удовлетворительно». Около тринадцати лет кандидат в космонавты упорно готовился к первому старту, зато на орбите, став командиром, отвечал буквально за все.
«Опыт, полученный за 176 суток космического полета, я теперь передаю другим, так же как в свое время передавали мне свой опыт старшие коллеги, — отмечал Александр Скворцов. — Думаю, преемственность поколений, связь между учителем и учеником очень важны в нашей жизни. Не каждому доведется стать космонавтом, но в эту высокотехнологичную отрасль необходим приток новых людей. Человечество стремится вперед, и полет на Марс — это уже не просто мечта, а реальный проект».
Многое можно было узнать от неординарной личности. Космонавт занимается не только полетами и многопрофильной наукой, но и охотой, рыбалкой, подводным плаванием, туризмом, художественным фотографированием… Кстати, Александр Александрович успел показать тюменцам свои фотоработы. На снимках — земные пейзажи, созданные самой планетой: красками рек, пустынь, гор… Космос дышит, меняется на глазах…
Закрытие семинара прошло в Тюменском технопарке в минувший четверг. За полтора часа торжественной церемонии многочисленные дипломы и подарки получили все одиннадцать команд-участников конкурса. Но главными оказались три победителя. За разработку космического проекта третье место досталось команде школы № 25, второе — школе № 40. Награду в форме золотой звезды из рук Героя России получили школьники поселка Московский. Ребята изобрели систему спутников, которые доставляют в любую точку Земли «концентрированный» солнечный луч, чтобы обогреть теплицы и уменьшить продолжительность ночи. Это, по замыслу юных ученых, позволит получать хорошие урожаи в северных районах страны.
Школьники, которые успели «заболеть» космосом всерьез, смогут продолжить начатую работу. В Тюмени будет создан кружок юных космонавтов. Кто-то из организаторов семинара отметил: если на тюменской земле вырастет хоть один космонавт, то миссия мероприятия будет выполнена.
Космос не теряет для ребят своей притягательности и завораживающей силы.
Космонавт Александр Скворцов занимается не только полетами и многопрофильной наукой, но и охотой, рыбалкой, подводным плаванием, туризмом, художественным фотографированием…
В России в настоящий момент в отряде космонавтов 36 человек.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.