5 апреля 2020     

Общество   

Как уроженец области едва в космос не улетел

Ответ: есть один хорошо известный факт — почетным гражданином Тюмени является первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Это звание было присвоено Гагарину спустя пять дней после его знаменитого полета на корабле «Восток» решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Это единственный случай, когда «почетный тюменец» никогда не бывал в нашем городе. А вот другой космонавт, которому также было присвоено такое звание, — Павел Беляев, —
в 1966-м году посетил Тюмень, после чего городские депутаты решили тоже сделать его почетным жителем областного центра.

Есть и другой факт, менее известный: в космос мог подняться и уроженец самой Тюменской области. Более того, он входил в состав первого отряда космонавтов вместе с Гагариным, Беляевым, а также Титовым, Леоновым и другими членами группы ВВС № 1.

Как пишет интернет-энциклопедия «Академия», первый отряд космонавтов СССР был сформирован в начале 1960 года. Первоначально в него входили семь человек, позже список вырос до 20. В числе первых кандидатов планеты на покорение космоса оказался Валентин Игнатьевич Филатьев, уроженец Ишимского района. Он родился 21 января 1930 года в Малиновке.

По своей первой специальности Филатьев был... учителем начальных классов. Но в 1951 году твердо решил стать летчиком, поступил, а в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище, после чего служил в частях ПВО. В 1960 году Валентина Филатьева отобрали для подготовки к космическому полету на корабле «Восток».

Полноценным участником первого отряда космонавтов уроженец Тюменской области стал 16 декабря 1961 года. Но не прошло и полутора лет, как он это право потерял. С формулировкой «за нарушение воинской дисциплины». Вместе с ним покинули отряд Иван Аникеев и Григорий Нелюбов, второй дублер Гагарина.

История была темная, до сих пор идут споры о том, соразмерно ли наказание с проступком (распитие пива или шампанского в буфете, перепалка с военным патрулем). Однако факт отчисления красноречиво характеризует ту железную дисциплину, что царила в отряде космонавтов.

После 1963 года Валентин Филатьев служил в ПВО, проектировал приборы и работал преподавателем. Умер он в 1990 году в Орле, где и был похоронен.

Нравится

Статьи по теме

№101 (4843)
09.06.2009
Владимир Чукомин
Природа, наука и космос
№45 (4787)
17.03.2009
Алла ГОРЕЛОВА
У Югры будет свой космический глаз

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"