28 апреля 2024

Александр Пересторонин: «Человек, как антивирус, — обязан постоянно обновляться!»

Одним из лидеров по итогам недели стал Александр Пересторонин. Он получил более 600 голосов в номинации «Человек слова». Кроме того, Александр — человек слова в прямом смысле: он журналист, руководитель корпункта «РИА Новости» в Тюмени. Вот такая игра слов.

— Александр Леонидович, как вы отнеслись к тому, что вас выдвинули на конкурс?

— Для меня это было неожиданностью! Я ведь непубличный человек. Но к таким событиям надо относиться с пониманием: значит, кто-то считает, что Александр Пересторонин достоин бороться за победу в этой номинации. И в результате я стал победителем.

Благодаря тому, что меня «вытащили» на конкурс, я узнал многих интересных людей, посмотрел, чего они добились в жизни. Можно сказать, я заочно с ними познакомился, а кто-то заочно познакомился со мной. И это хорошо! Такие конкурсы нужны, и не только для Тюмени, но и для России в целом. В частности, мы говорим о кадровом потенциале, ведь среди участников конкурса есть действительно талантливые, целеустремленные люди. Это подтверждение того, что Тюмень, Сибирь богата людьми. Мы должны аккумулировать и передавать их успешный опыт младшему поколению.

— Вы говорите о большом потенциале нашего края в общем. А как можете охарактеризовать ситуацию в вашей профессиональной сфере?

— Сейчас журналисты научились анализировать огромные потоки информации, которые к ним стекаются. Они начинают понимать многие вещи — например, взаимосвязь определенных событий. И за счет этого могут быть объективными.

Кроме того, в нашей сфере нужно постоянно обновляться, как антивирус, — по-другому ты не сможешь выжить. Сегодняшний тренд — мультимедийная журналистика, и я работаю с этим направлением. И других пытаюсь подключить, потому что сегодняшние журналисты не очень легки на подъем. Им трудно перестроить свои привычки, но мир изменился, и сегодня нужны универсальные «солдаты» — отчасти для выживания в кризисных условиях. Надо, чтобы человек мог не только оперативно написать материал, но и сделать фотографии или иллюстрации к тексту, обеспечить видеосопровождение. Когда сам полностью отвечаешь за готовый продукт, то он получается по-другому — качественнее, интереснее для читателя, слушателя, зрителя. Это наше завтра. Я сам увлекаюсь фотографией и знаю, о чем говорю.

— А негативные тенденции вы наблюдаете?

— Наверное, таковой можно назвать нежелание работать на 100%. В первую очередь это заметно у начинающих коллег. Взять самый, казалось бы, пустяковый пример — за 10 лет жизни в журналистике я ни разу не опоздал на работу. Это говорит о том, что есть дисциплина и слово «надо».

В целом на работе журналиста много не заработаешь. Я говорю о начинающих специалистах и о «середничках» — тех, кто занял определенную нишу — и успокоился. Такие люди начинают оправдывать свою лень тем, что они чего-то не могут, что времени не хватает. Я в это не верю. Разговаривая с представителями телевидения, я узнаю, что у них есть вакансии, есть средства для обеспечения высокой заработной платы, но нет работников. Поэтому с кадрами надо работать, воспитывать их своими силами!

— И как вы намерены работать с кадрами?

— В данный момент готов к реализации образовательный проект «Молодой журналист». Все, что сейчас нужно, — помощь и поддержка заинтересованных структур.

Я считаю, что «Молодой журналист» изменит ситуацию на современном рынке труда и поменяет общественное отношение к профессии. Программа проекта предполагает многоступенчатую систему профессионального ориентирования и профессиональной переподготовки. Таким образом, ученик, выпускник, пройдя через несколько «школ журналистики», сможет сделать осознанный выбор: идти в эту профессию или нет? Сейчас ведь многие ориентируются на красивую картинку, которую видят по телевизору, не осознавая, что журналистика — это многогранная, тяжелая работа.

— В конкурсе вас выдвигали в номинации «Человек слова». Какие самые весомые обещания удалось сдержать на данный момент?

— Я не обещаю того, что заведомо не могу сделать. Но когда ты говоришь «я сделаю это» — ты идешь и делаешь. Когда-то я сказал самому себе, что должен сделать что-то значимое в профессии, потому что ей не хватает динамики. Давно пришли к нам новые технологии, сложились предпосылки для мультимедийной, конвергентной журналистики, но сейчас в Тюмени этим направлением никто не занимается. Даже в вузах она будет преподаваться только с 2012-2013 учебного года.

Поэтому три года назад я придумал и реализовал проект «Школа юного журналиста». Сначала мне говорили: это сложно, этим никто не занимается, это никому не интересно, ты не сможешь. Но мне было интересно. Я довел дело до логического конца, и «Школа» готова включиться в более глобальный проект — программу «Молодой журналист».

И я считаю свою деятельность успешной — потому что она эффективна. Из 100 человек, которые поступили в «Школу» в прошлом году, 75% отсеялись. Они поняли, что журналистика не их путь. А 25 человек сделали осознанный выбор. Из этой двадцатки ребята постарше, из выпускных классов, поступили в тюменские вузы на журналистику и связи с общественностью. Остальные пока доучиваются в школе, но своим планам не изменили.

— Александр Леонидович, мало кто знает, что вы родом не из Тюмени. Какие дороги привели вас в этот город?

— Я занимался профессиональным спортом и много ездил по стране. Добился хороших результатов в своем виде спорта — кикбоксинге: серебряный призер чемпионата России.

— Почему же оставили спортивную карьеру?

— Я дошел до своего потолка. Есть определенные моменты, когда нужно выбирать — ты можешь окончательно посвятить себя спорту… и чем-то пожертвовать. После определенного возраста остаешься не у дел. Не можешь достичь стабильности. Поэтому приходится снова искать себя, уже в других сферах.

И я решил уйти в другое направление. Старший брат занимался журналистикой, и я начал этим интересоваться. Переехал в Тюмень, где на тот момент он жил. Сергей привлек меня к работе. Это чем-то похоже на спорт. Нужна дисциплина. Нужно уметь вставать в пять утра, бегать, тренироваться. Мой вид спорта не предполагает командной игры. Ты один на один с противником, смотришь ему прямо в глаза. И понимаешь, что результат зависит только от тебя. Проигрывать я не люблю, поэтому всегда держу себя в форме. Так, первые месяцы в Тюмени я день и ночь сидел в чатах. Зачем? Учился печатать на клавиатуре, быстро соображать, где какие клавиши находятся. Очень быстро втянулся, начал писать про спорт, потом — про криминал и происшествия, дальше — про автомобили. Не сразу все получалось. Бывало, редакторы выставляли мои новости на сайт со всеми ошибками — в профилактических целях. И, когда я видел эти кривые материалы, мне было очень стыдно. Приходилось заниматься с репетитором по русскому языку.

— У вас есть кумиры — по жизни, в профессии?

— Кумиров нет. Есть люди, которых я уважаю, — Гольдберг, Омельчук, Богоделов и мой брат. Это авторитеты, к мнению которых я прислушиваюсь. Они как опоры у моста: убери их, и мост рухнет.

— Вы стараетесь с ними общаться?

— Да, причем они могут и не знать об этом. Я слежу за их выступлениями, работой, творчеством. Иногда просто стою в стороне и смотрю, как они общаются с другими людьми. Если получается, общаюсь лично. Нужно использовать опыт этих людей, одухотворяться мыслями, идеями более мудрого поколения. Да, это другая журналистика — может, уже не такая современная, но она нужна. Именно она может выстроить определенную систему — например, систему ценностей.

— Вы затронули такой вопрос, как ценности. Какие ценности для вас самые важные?

— В первую очередь — семья. Это самое главное, что есть у каждого человека. Еще здоровье. Нужно заниматься физической культурой, ходить в спортзал, бегать по утрам.

— Мы в разговоре много внимания уделили профессиональной деятельности. А что является для вас лучшим отдыхом?

— Смена деятельности. Я человек активный, легкий на подъем. Очень люблю ездить за рулем! Утром в воскресенье встали пораньше, собрались с друзьями, съездили в Тобольск или Екатеринбург. Кстати, Тобольск сейчас очень изменился. Это красивое место, где просто приятно погулять.

— И, наконец, подведите итог: что же все-таки входит в понятие «тюменский характер»?

— Ответ прост: трудолюбие и способность самому творить свою судьбу.

№177 (5385)
07.10.2011