Ученые давно объяснили природу минералов, поняли, как они образуются. Но рождение камня — сродни волшебству. Убедиться в этом легко, достаточно побывать в музее «Дом Машарова» на выставке «Чудо планеты и тайна ее…»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Великий путаник и вулканическая бомба
Автор экспозиции — Татьяна Миронова. Много лет она была заведующей музеем геологии, изучала и собирала горные породы и минералы. Для Татьяны Николаевны это не просто экспонаты, скорее, давние друзья, о которых она часами может рассказывать увлекательные истории, легенды.
— Помните, в сказах Бажова упоминается каменная сила? «Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит…» — интриговала собравшихся Татьяна Миронова.
Завсегдатаи «Дома Машарова» и усадьбы Колокольниковых бывали и на других выставках, подготовленных известным в Тюмени «камневедом». Всякий раз посетители могли любоваться новыми экспонатами из фондов музейного комплекса.
— Там хранится богатая, уникальная коллекция, — сказала заведующая музеем «Дом Машарова» Ольга Берегова. — Многие образцы на этой выставке впервые показываем зрителям.
Всего в подвальчике музея разместилось более 200 экспонатов. От миниатюрных камешков весом всего 70 граммов до 70-килограммовых гигантов. Большинство образцов переданы в дар музею ведущими геологами Тюмени и Екатеринбурга. Самоцветы привезены не только из разных регионов России, но и из других стран: Заира, Мадагаскара, Таджикистана, Казахстана, Туркмении, Армении.
Рассматривать сокровища лучше в компании экскурсовода. Впрочем, даже если побродите среди этих чудес природы в одиночестве, легко сориентируетесь, где и какой камешек лежит.
Нам, первым посетителям, повезло. Побывали на театрализованном открытии литературно-геологической выставки. Подготовили его студенты первого и второго курсов факультета музееведения Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. По задумке авторов, о минералах рассказывали гости из разных эпох и континентов.
Воинственная амазонка представила свой любимый камень — зеленый амазонит. Целители считали, если им долго любоваться, усталость как рукой снимет, да и настроение поднимется.
Русская красавица и восточный юноша поведали о рубине, яхонте, аметисте. Фиолетовый кварц — аметист, называли вареником, горной фиалкой, фатисом вишневым… Считался он любовным камнем. Именно поэтому молодые люди дарили своим невестам серьги из аметиста.
Китаянка рассказала о самом почитаемом и священном в Китае камне — нефрите (в переводе с греческого «почка»). Он обладает удивительным свойством — удерживает человеческое тепло. Из нефрита делали статуэтки Будды, победителям спортивных состязаний вручали нефритовый жезл… В 1176 году в Китае об удивительном самоцвете был издан трактат, написанный врачевателями и мудрецами. Состоял он из 100 книг.
Камнем мечты любого художника в эпоху Возрождения был лазурит. Из него делали вечную краску — ляпис лазурь, ультрамарин. На Руси во времена Екатерины II фунт лазурита стоил фунт серебра.
— А вот так выглядит настоящий кошачий глаз (кварц с вростками минерала актинолита), — заметила Татьяна Николаевна. — То, что предлагают в магазинах, чаще всего синтетически выращенный камень.
У одной из витрин наш экскурсовод задержалась подольше. Чтобы рассказать и дать возможность посетителям полюбоваться «великим путаником в мире минералов, актером в театре камней» — флюоритом.
— Он бывает самых разных расцветок: синий, фиолетовый, зеленый, — уточнила Миронова. — Этим пользовались нечистые на руку ювелиры, подменяя хрупким флюоритом аметисты и изумруды.
Показана на выставке и каменная соль. В древности она была очень дорогой. Потому гости победней уходили с пиров «не солоно хлебавши»: им подавали несоленую пищу.
Среди экспонатов, непременно привлекающих взгляд, — «Красная шапочка» (так геологи ласково назвали камень красноватого оттенка) и вулканическая бомба. Последней — миллионы лет. Как она появилась? Представьте, из жерла вулкана вылетел кусок раскаленной лавы — и понесся по воздуху, принимая округлую форму…
Прикоснуться к этому и другим чудесам планеты можно в «Доме Машарова». Выставка минералов и горных пород будет работать там около трех месяцев.
Первые в мире очки были изготовлены из пластинок прозрачного горного хрусталя в Китае.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.