В воскресенье, 25 сентября этого года, дополнительная электричка (маршрут «Тюмень — Заводоуковск») № 6176 простояла на станции «Богандинская» с 11-10 до 13-25 (время местное), то есть 2 часа 15 минут.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Пригородная электричка: 40 километров за 4 часа
Мимо проходили пассажирские, почтово-багажные, грузовые поезда, а электричка их пропускала, так как дальше проложена одна нитка для восточного направления. Диспетчер упорно не давал «зеленый свет» для дальнейшего движения нашего состава. Группа раздосадованных на столь длительное ожидание пассажиров обратилась к кассиру-кондуктору с требованием возвратить деньги за купленные у нее же билеты, собираясь пересесть на автобус. Стоянка свыше 1 часа, и они вправе получить обратно деньги, сдать билеты. Служебная дама ответила категорическим отказом: «Возвращайте билеты на вокзале». Возмущенные пассажиры обещали «разобраться», а этой даме обещали неприятности на работе.
Слава Богу, среди тоскующих от вынужденного безделья пассажиров нашлась особа, симпатичная молодая женщина-юрист, которая собрала подписи пассажиров и отправила SMS по Интернету на сайт министра транспорта Ю.Левитина.
Пусть знают читатели о бездушном отношении к пассажирам Тюменской области.
Словом, расстояние от «2143 км» (3 мкр.) до остановки «2181 км» (садоводческие общества), то есть меньше 40 км, наша электричка одолела за 4 часа! Но этот день «подарил» еще один сюрприз, не менее интересный и вызвавший несколько вопросов к должностным лицам. Возвращался в Тюмень уже на другой электричке — «Вагай — Тюмень» № 6173. Были довольно длительные остановки на ст.«Винзили», ст. «Озеро Андреевское». Но вот подъезжаем к остановке «2143 км» (3-й мкр.). Остановились в 200 метрах от платформы. Потянулось долгое время ожидания. Когда тронемся? Нетерпеливые пассажиры подходили к переговорному устройству, связывались с машинистом. Тот ответил: «Подъедем к платформе — открою двери».
В вагоне многие стояли, так как посадочных мест не всем хватило. Были малолетние дети, много было стариков, воздух спертый. В тамбуре тоже люди стояли и очень просили не курить, так как и здесь было душно. Если в вагон вмещается больше сотни человек, то в нашем составе из шести вагонов по меньшей мере 700-750 человек насчитывалось.
Но ведь всегда найдутся люди предприимчивые и смелые. Машинист не выпускает, двери пневматика накрепко держит — не открыть. Следовательно, единственный выход — это окна. Окно узкое, полный человек не пролезет, а молодой, ловкий и не упитанный — запросто. И вот через открытое верхнее окно первый смельчак благополучно прошел тест «на фигуру» и приземлился на долгожданную землю. Воодушевленный этим зрелищем, второй также последовал его примеру. Из толпы стали снимать этот неожиданный способ выхода из вагона своими мобильными. Третьей была девушка, ее подхватили на руки парни. Несколько человек таким образом покинуло ненавистный вагон.
Но вот машинист объявляет: «Через 3 минуты тронемся». Высадка через окно прекратилась. Когда подъехали к платформе, часы показывали 20-45 местного времени. В двухстах метрах стояли больше часа, а на обратный путь было затрачено 2 часа 45 минут. Вместо одного часа. По сравнению с четырьмя часами это уже прогресс! Об одном жалею: не было возможности снять уникальные кадры «выхода через окно», не используя двери!
В связи с описанными событиями того дня напрашиваются вопросы к должностным лицам:
1. Почему электричке дают зеленый свет в последнюю очередь, даже после грузовых составов?
2. Контролер-кассир должен знать права пассажиров или только обилечивать их, собирая в кассу деньги?
3. Разъясните, какую компенсацию получает пассажир, когда и при каких условиях в случае нарушения графика движения на железной дороге?
4. Учитывая наличие свободной от железнодорожных путей правой стороны (по ходу движения), то есть безопасный выход пассажиров обеспечен на 100 процентов и платформа рядом, принимая во внимание перегруженность вагонов (всегда в дачный сезон), большое количество пенсионеров-дачников с малыми детьми, машинист, по-человечески жалея людей, мог открыть двери с безопасной для высадки пассажиров стороны и выпустить их наружу?
Пассажиры направили жалобу министру транспорта Левитину.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.