2 октября 2022     

Экономика   

«В потребкооперации работают отважные!»

Вот такой экстрим при доставке продуктов первой необходимости в маленькую и нерентабельную, но жизненно важную для людей торговую точку! Другой национальный поселок, Кышик, — в 115 километрах. И тоже без дороги. Товар доставляется водой, собственным самоходным судном. Только порой уже и в начале августа не пройти по реке Назым — пересыхает. И в отдаленные населенные пункты — села Елизарово, Базьяны, Реполово, Нялинское, Цингалы, в поселок Сибирский, в остальные деревушки — завозить товары приходится в условиях, которые новичку действительно покажутся экстримом, а для кооператоров давно уже обычная, повседневная, хотя и трудная, работа. В позапрошлую холодную зиму, например, когда столбик термометра опускался до 50 градусов, склады районного потребительского общества были полны, а вывезти продукцию не могли: из-за морозов автотранспорт из города не выпускали.

Самаровское райпо, входящее в состав Тюменского облсеверпотребсоюза, снабжает продуктами и организации социальной сферы — школы, детские сады, больницы, находящиеся на расстоянии от 32 до 135 километров. Так что представьте себе трудности кооператоров! Наверное, совершенно права председатель совета этого потребительского общества Татьяна Георгиевна Задко, когда говорит, что у них работают одни энтузиасты, что в кооперации работают отважные!

Самаровский райпотребсоюз был организован в далеком 1931 году, так что совсем скоро, в декабре этого года, будет юбилей — 80 лет. Потребительская кооперация в былые годы одна-единственная снабжала национальные поселки хлебом, солью, крупами — самым необходимым. Некоторые здания магазинов стоят еще с той поры. В Реполово, например, он располагался в купеческом доме, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

За прошедшие годы систему потребительских обществ Ханты-Мансийского района неоднократно реорганизовывали. 90-е были особенно тяжелыми для всех. Если раньше власти потребкооперацию хоть как-то поддерживали, частично компенсируя убытки в деятельности торговли и производства из-за удаленности национальных поселков, то потом, с перестройкой, объявили, что частный бизнес решит все проблемы снабжения. И все же кооперацию удалось спасти. На базе союза было создано новое предприятие — Самаровское райпо. Начинали трудно. «У нас где-то есть газета с фотографией 2003 года, на которой изображен наш магазин в Ярках, а на полках — банка сгущенки, банка тушенки, ведро оцинкованное и хозяйственный веник. Вот и все товары. С этой «нижней точки» и начинали…» — вспоминает и.о. председателя правления Самаровского райпо Людмила Андреевна Змановская.

Решено было первым делом взяться за магазин и пекарню в деревне Согом. Ведь тогда, в 2003-м, это было прокопченное, угарное помещение, обитое внутри железом. Чтобы не замерзнуть и не переморозить товар, продавцу приходилось целый день с четырех часов утра топить три печки. И все равно без валенок там было не обойтись. Поэтому к пекарне, которая была выстроена в 70-е годы и выглядела покрепче, сделали большой пристрой. Получился очень уютный магазинчик.

Вообще, за прошедшие годы они смогли изменить к лучшему многое. В Реполово, Ярках, деревне Ягурьях построили на свои оборотные средства новые магазины. Все остальные помещения торговли, хлебопекарни отремонтировали. Устаревшее торговое, холодильное оборудование поменяли на современное.

Председатель совета Самаровского райпо, радуясь тому, что магазины общества сейчас имеют приличный вид, подчеркивает: «Внешний вид предприятия, конечно, много значит. Встречают ведь по одежке… Но, имея прибыль, мы могли бы повысить заработную плату работникам. А мы, к сожалению, пока такой возможности не имеем, так как вынуждены средства отвлекать на обновление материально-технической базы».

Самаровское райпо, несмотря ни на что, умудрялось до сих пор работать с прибылью. За счет чего? «Ну, во-первых, — объясняет Татьяна Георгиевна Задко с юмором, — мы здесь все как кофе «три в одном». Каждый выполняет обязанности за троих. И мы стараемся достойно конкурировать с частными предпринимателями по полноте и разнообразию ассортимента».

И действительно, в их магазинах предлагается более трех тысяч наименований товаров! Кооператоры стараются, чтобы во всех торговых точках постоянно были и колбаса, и овощи, и фрукты, и молочная продукция. Крутятся как могут, но поставляют. То своим автотранспортом, то — по договору с речным портом — на «Метеорах». У завскладом, водителя, грузчиков рабочий день начинается в 5 часов утра — надо успеть погрузить мешки на эти суда на подводных крыльях. Везут в свои далекие магазины не только продукты, но и промышленные, хозяйственные товары, бытовую химию. Работают здесь строго по заявкам продавцов, а те принимают индивидуальные заявки у населения. Взаимодействуют с Северной торгово-заготовительной межрайбазой, многими другими оптовыми предприятиями, производственными предприятиями, посылторгом. Весной, как только начинается навигация, первые самоходки везут мебель, бытовую технику, строительные материалы. Человек же не поедет специально в город за пылесосом или печью СВЧ! Как говорится, «за морями телушка — полушка, да рубль перевоз». А кооператоры по индивидуальной заявке всегда готовы в общей партии привезти то, что людям надо.

Самаровское райпо, конечно, работает в районе не в единственном числе. В Реполово, например, на 200 человек населения — 5 коммерческих точек, магазин райпо — шестой. Но вот пришли мужики за спиртным, их спрашивают: почему именно сюда идете, а не в частный? А те отвечают: «У вас-то на водку документы есть, все сертификаты, а откуда коммерсант ее привез, мы же не знаем…» Потребительское общество работает с продуктами только сертифицированными, мясная, молочная продукция проверяется ветслужбой. Пусть в магазинах коопторга товар на рубль-два подороже, зато здесь работают честно и вся отчетность — прозрачная.

Важная забота и обязанность потребительского общества — бесперебойное снабжение людей хлебом. Когда в Кышике на пекарне сломалась печь, тут же позвонили из администрации района: «У вас в Кышике сегодня хлеба нет!» Руководство райпо заказало его на другой пекарне. Буханочки быстро погрузили на «ГАЗель» и повезли в село. Все счастливы и довольны. Никто и не задумался над тем, что доставлен-то людям хлебушек в убыток предприятию. «А коммерсанта никто не заставил бы везти. Так что без потребкооперации в деревне не обойтись!» — говорят люди.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"