26 апреля 2024     

Экономика   

Югра продолжает и выигрывает

С точки зрения деловой жизни прошлая неделя для Ханты-Мансийского автономного округа была посвящена VI Международному инвестиционному форуму «Югра». Как сообщил накануне первый заместитель губернатора округа и председатель оргкомитета форума Александр Ким, более 400 участников из России и других стран откликнулось на предложение его организаторов поучаствовать в форуме. Около сотни экспонентов, инновационных предприятий и организаций разных городов России представили на форуме свои экспозиции. Их стенды были размещены в выставочном центре «Югра-экспо».

О высоте планки, изначально поднятой организаторами и участниками форума, символично говорил тот факт, что открывал работу выставки «Инвестиции и инновации. Западная Сибирь — 2011» демонстрационный полёт над Хантами вертолёта западного производства сургутской авиакомпании «Скол».

Для полуторагодовалого правительства округа, руководит которым Наталья Комарова, шестой югорский инновационный форум был первым. И, как признался в одном из интервью А.М.Ким, организаторы форума волновались. Это вполне объяснимо, но если сравнивать прошедший форум хотя бы с последними тремя, то он смотрелся вполне на уровне.

Правительству округа удалось подписать девять соглашений о сотрудничестве на сумму 30 миллиардов рублей. Речь идёт об инвестициях в развитие окружной сети объектов общего и дошкольного образования, в сферу жилищного строительства, в строительство объектов спортивно-досуговой инфраструктуры, объектов торговли, автодорог с применением современных технологий, в сферу экологии с такими предприятиями, как «Строительная компания «Варьёганнефтеспецстрой», «Мостострой-11», «Сургутгазстрой», «Сибур», Ханты-Мансийский банк, «Сибитек», Западно-Сибирский банк Сбербанка России, «Юграинвестстрой». Кроме этих девяти соглашений более 20 договоров подписали между собой участники выставки инновационных проектов, среди которых были представители предприятий ХМАО — Югры, Ямала, Москвы, Рязани, Киева, Воронежа, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Златоуста. Все эти соглашения и договоры в самом ближайшем будущем найдут своё реальное воплощение в жизни округа и страны в целом. Иначе стоило бы продолжать югорские встречи инвесторов?

Если говорить о «практической» части форума, о выставке, то она началась с подписания соглашения о создании Ассоциации технопарков Уральского федерального округа. Директор Ханты-Мансийского окружного технопарка высоких технологий Юрий Реутов рассказал о потенциале такого взаимодействия. Свои доклады сделали представители Ямала, Тюмени, Кургана, Челябинска, Екатеринбурга. В качестве наблюдателей ассоциации к ним присоединились московское «Строгино», технопарк Санкт-Петербурга, а также коллеги из Финляндии, Австрии и Германии. Как отмечали многие собравшиеся, и каждый технопарк в отдельности, и их ассоциация в целом должны оставаться центрами инновационной деятельности своих территорий.

Примеры такой деятельности в достаточном количестве представил Югорский технопарк. Например, на его стендах успешно презентовали проект одного из резидентов технопарка, который живо откликнулся на нужды сургутских нефтяников, испытывающих острый дефицит тампонажного цемента для крепления нефтегазовых скважин. К нему привела… обычная расейская «непонятка», о которой в прошлую субботу помянул Владимир Путин в разговоре с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным: при огромном, больше чем в СССР, количестве подвижного состава в стране испытывается нехватка железнодорожных вагонов. Именно она, не дающая вовремя завозить цемент, вынудила сургутских нефтяников заговорить о простоях при строительстве нефтяных стволов.

Вот тут и пригодились наработки Югорского технопарка высоких технологий. Как уверяют представители его резидента, разработчика технологии производства и внедрения специальных цементных смесей, их проект позволяет в промышленных масштабах развернуть производство инновационных импортозамещающих тампонажных материалов на уникальной сырьевой базе УрФО, в непосредственной близости к месторождениям.

Разработанные материалы обладают такими характеристиками, которые позволяют повысить однородность структуры камня, степень герметичности затрубного пространства, улучшить сцепление с металлом трубы и обеспечить буровикам нужную им корректировку основных технологических показателей тампонажного раствора. Первая очередь завода по производству специальных смесей для крепления скважин может быть введена в Сургуте в течение шести месяцев. Это позволит производить ставшей дефицитной продукции до 120 тысяч тонн в год. Завершение же строительства завода через год повысит мощность производства до более чем 150 тысяч тонн ежегодно. Вот уж воистину куда ещё ярче пример сотрудничества науки с производством?!

Или такая зарисовка с выставки. Там же, у стендов Югорского технопарка, состоялся разговор осматривающей экспозицию губернатора округа Натальи Комаровой с разработчиками инновационной технологии производства из местных материалов облицовочного кирпича, тротуарной плитки, брусчатки, разного рода теплоизоляционных материалов.

— А чего вам не хватает? — спросила губернатор.

— Вашего благословения, Наталья Владимировна.

И губернатор осенила своего собеседника крестным знамением.

Ведущая строительная компания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, «Сургутгазстрой», которую возглавляет депутат окружной Думы ряда созывов Сергей Кандаков, представила участникам и гостям форума проект суперрегионального семейного торгово-развлекательного центра «Сургут Сити Молл». Как уверяют его организаторы, целевой аудиторией центра являются жители не только Сургута, но и прилегающих городов в радиусе 70-90 километров. «Сургут Сити Молл» входит в состав многофункционального комплекса «Югра», который позиционирует как новое концептуальное решение по развитию неосвоенных территорий Сургута. В составе комплекса уже возведён ледовый дворец и запланировано строительство аквапарка, выставочного и бизнес-центров, гостиницы, роллердрома.

Международное пленарное заседание форума было посвящено перспективам и потенциалу развития регионов традиционной добычи углеводородов. Работа секций, так называемые панельные дискуссии, освещала темы тяжелой нефти, технологической цепочки её добычи, трансформации городской среды сырьевых центров Западной Сибири, кадровых программ в сырьевом секторе, геологического потенциала, перспективы развития нефтехимии и газохимии. В частности, разговор за круглым столом по так называемой тяжёлой нефти касался трудноизвлекаемых остаточных запасов.

Действительно, эта тема самая актуальная на сегодня для Югры. Доля этих самых «трудных» запасов растёт, поэтому добыча нефти в последние годы падает. Только-только наметилась тенденция к стабилизации, но она, по утверждению участников дискуссии, не имеет государственной фискальной поддержки. И это самая большая проблема внутри проблемы под названием «трудноизвлекаемая нефть». Пока федеральное правительство не слышит призывы Югры, других «старых», с точки зрения добычи нефти, регионов. Даже те льготы, которые есть по нерентабельным месторождениям, не работают так, как хотелось бы нефтяным компаниям.

И представители «Татнефти», работающие в одном из давних добывающих регионов, наглядно, в цифрах показали, что разработка ряда месторождений в Татарстане убыточна даже при имеющихся льготах. Тем не менее разработка продолжается, и это рассматривается как своего рода испытательный полигон для новых технологий. Почему? Да потому что другой ресурсной базы нет и не будет. Это можно сказать и о Югре. И нужно работать с теми запасами, которые есть, но и нужна грамотная политика государства. Направленная не на то, чтобы взять «здесь и сейчас», что уже проходили на всех промыслах Югры, и особенно на Самотлоре и «Фёдоровке», а на компромисс между нуждами госбюджета и долгосрочными перспективами нефтегазодобычи.

Стремясь к тому, чтобы эти перспективы были самыми благоприятными для региона и страны в целом, не обойтись без кадрового их обеспечения. Дискуссию о «подготовке и развитии человеческих ресурсов в сырьевом секторе» проводил заместитель губернатора Югры Алексей Путин. В ней участвовали как представители окружной системы образования, так и специалисты кадровых департаментов нефтяных компаний. «Сургутнефтегаз», в частности, представлял заместитель генерального директора Михаил Кириленко:

— Нам нужны узкие специалисты — инженеры, рабочие всех специальностей: столяры, плотники, бурильщики, электрики, сантехники. Их очень не хватает, и это большая беда всех нефтяных компаний. Я предлагаю закрыть все эти подвальные и полуподвальные образовательные учреждения, которые арендуют всё, вплоть до стульев, и выпускают якобы юристов, экономистов, менеджеров. Закрыть коммерческие группы, чтобы была реальная конкуренция для поступления в вузы. 39 филиалов различных учреждений образования работает в округе. На 80 процентов они выпускают людей не нужных специальностей. Они не идут на производство — у него диплом юриста, а он работает… консультантом в магазине.

Если говорить о выпускниках профтехучилищ, а не о новомодных коммерческих юридически-экономических колледжах, то необходимо контролировать прохождение ими производственной практики. Её ведь никто не контролирует! Потом приходит человек на производство и не знает, что делать, чем заняться. На буровой ему скажут принести ведро пара, он идёт и ищет…

В итоге разнокалиберных менеджеров-юристов-экономистов в нефтяных компаниях приходится «затачивать» под свои нужды. Поэтому и начат диалог между представителями окружного образования и производственниками. И самое насущное — направленность, уровень подготовки специалистов, их количество — обсуждается в рамках созданной в Югре комиссии. Пожелание, высказанное на «кадровом» столе форума, — больше встречаться между собой «образованию» и «производству» для согласования действий по выращиванию нужных округу специалистов.

Закрывая пленарку, работу круглых столов и выставки инвестиционного форума, Александр Ким поблагодарил всех за неравнодушие к его темам, за порой жаркие дискуссии.

— Все направления, которые были обсуждены, — сказал Александр Ким, — будут тщательно проработаны. Мы для себя наметим чёткий план действий на реальную перспективу, и работа эта не будет останавливаться. Экономика восстанавливается, бизнес активизируется. Нам нужно помогать друг другу на благо и округа, и России.

Более 400 участников из России и других стран откликнулось на предложение его организаторов поучаствовать в форуме.

 

комментарий

Александр Ким: «Просьба ко всем — генерировать идеи»

На правах председателя оргкомитета прошедшего в Ханты-Мансийском автономном округе инвестиционного форума первый заместитель губернатора Югры Александр Ким успел побывать на всех его площадках — стендах выставки и круглых столах.
— Александр Михайлович, какое бы из соглашений, подписанных на форуме, вы могли выделить?
— Трудно что-то выделить. Для нас очень важно, что работа, которая была проведена за год-полтора, даёт абсолютно реальные плоды. Итогом сегодняшнего дня являются эти соглашения, что бизнес поверил в перспективу, в то, что есть законные, нормальные схемы реализации инвестиционных проектов, где подразумевается участие и банковского сектора, и бизнеса, и, на сопряжении, по некоторым проектам, бюджета. По-моему, участники форума поняли, что инвестиционная политика в округе есть. Не было бы этого понимания, не было бы и никаких соглашений.
 — …и 30 миллиардов — за день, когда были подписаны соглашения, — неплохо?
— Конечно, но не за день, не с неба всё упадёт. Но это абсолютно реальные проекты по развитию сети объектов образования в период с 2011 до 2013 года, жилья, спортивно-досуговой инфраструктуры, торговли и так далее. Часть из них уже реализуется, и губернатор держит их выполнение под контролем.
— Один из модераторов круглых столов форума заявил, что на федеральном уровне очень трудно достучаться до чиновников по поводу трудноизвлекаемых запасов. В Югре с этим ситуация лучше?
— Тут надо говорить о двух вещах. Если брать структуру себестоимости добычи нефти и налогов, которые дополнительно появляются на нее, то она очень сильно отличается от западных аналогов, от США например. С другой стороны, надо понимать, что у нас продолжается период как бы становления государства. И бюджетная сфера в нашей стране играет огромную роль. Это база, основа для нормального, человеческого проживания в городах и посёлках. Ни транспортная схема без бюджета не смотрится, ни жилищно-коммунальное хозяйство. Всё требует затрат. Та же зарплата в бюджетной сфере, то, что было продемонстрировано и президентом, и премьер-министром, и регионами с 1 сентября этого года. Для нас это ни много ни мало — 4,5 миллиарда, что называется плюсом, и эти деньги необходимо реально подтвердить. Поэтому сложно спорить по поводу государственной политики в нефтяной отрасли. И потом, в посткризисный период позволить себе такие вещи государство, видимо, не может…Но на уровне своего региона мы на последнем, сентябрьском, заседании окружной Думы поддержали нефтяников, работающих в Югре. Предоставили им льготу по налогу на прибыль, плюс у нас действует и льгота по налогу на имущество. Этим округ доказывает, что мы в одних экономических условиях с основным сектором производства Югры и малым бизнесом. И что все направления развития экономики округа имеют преференции со стороны региональной власти.
— Александр Михайлович, а что можно сказать о строительстве второго моста через Обь в районе Сургута?
— Знаю, что такой проект есть, что есть достаточно высокая степень проработки вопроса, имеются обоснования, источники инвестиций. Те, кто занимается этим проектом, делают акцент на то, что эта дорога (там нужно еще 40 километров дороги) и сам мост стоят немалых денег, и они должны быть самоокупаемыми. То есть речь идёт о платном речном переходе. Честно скажу: здесь есть вопросы.
И их надо просчитывать с точки зрения транспортного потока с учётом развития ТЭК, освоения месторождений северных территорий — Ямала, Красноярского края. Бесспорно, имеющиеся на сегодня цифры говорят о том, что транспортный поток увеличился. Надо создавать комфортные условия, чтобы этот поток не задерживался, а шёл на освоение Севера без задержек. Да и наш мегаполис, Сургут, страдает из-за все возрастающей плотности этого потока. Поэтому здесь надо что-то предложить реальное, но хорошо продумать и со стороны водителей, которые, может быть, лучше захотят постоять какое-то время в очереди, чем платить за проезд.
И получится: построить — построили, а дорогой и мостом мало кто будет пользоваться. Ну, и этот вопрос необходимо продумать властям Ямала и Красноярского края — регионов, на благо которых будет работать этот переход через Обь.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5311)
17.06.2011
Виталий Титов
Школа Югры: есть инвесторы
№62 (5270)
15.04.2011
Андрей Фатеев
Вьетнамских угольщиков ждут на Приполярном Урале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"