Тюменцы должны стать участниками Всемирной акции «Белая ромашка», которая посвящена профилактике туберкулеза и традиционно проходит во многих российских городах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
На злобу дня
«Белая ромашка» против чахотки
Тюменцы должны стать участниками Всемирной акции «Белая ромашка», которая посвящена профилактике туберкулеза и традиционно проходит во многих российских городах. Такое предложение от тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации прозвучало 12 октября на конференции «Основные вопросы оказания сестринской помощи больным туберкулезом».
В начале XX века акция имела название День белого цветка и впервые прошла в Швеции. В России в 1911 году инициатором ее проведения стала царская семья. Белый цветок (ромашка) символизирует чистое дыхание легких. Первоначально основная задача проведения акции заключалась в сборе средств для лечения и профилактики туберкулеза.
Сегодня ежегодно проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом, его основная цель — напомнить о профилактике коварного заболевания, предоставить возможность желающим на месте пройти флюоро-графическое обследование, проконсультироваться у специалистов. Так что, возможно, в следующем году традиционные мероприятия против распространения чахотки пройдут в Тюмени под знаком белой ромашки.
Напомним: ситуация с туберкулезом в Тюменской области остается напряженной. Несмотря на некоторое снижение в этом году, основные показатели (распространенность, заболеваемость, смертность), по данным главного врача областного противотуберкулезного диспансера Инны Куликовой, остаются выше среднероссийских.
Привлечение медсестер к обсуждению темы, по словам Куликовой, необходимый шаг, поскольку с больными туберкулезом сталкиваются практически все звенья здравоохранения, а сестра здесь — пожалуй, одно из главных лиц. Поэтому участницам конференции напомнили об этических, правовых и организационных особенностях лечения таких пациентов, о технике безопасности.
Валерия Кабакова
Твори добро!
С момента старта благотворительного проекта социального партнерства «Ключ к жизни», состоявшегося 20 июля 2011 года, откликнулись и перечислили денежные средства на лечение больных детей 130 предприятий, учреждений и частных лиц.
Неумолимая статистика свидетельствует: более 5000 юных жителей Тюменской области имеют ограниченные возможности здоровья, свыше 1000 из них нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Несмотря на высокотехнологичную базу, имеющуюся в лучших клиниках страны, есть пациенты с очень редкими заболеваниями, лечение которых возможно только за рубежом. Благотворительный проект для оказания адресной помощи таким детям был создан под патронажем губернатора Тюменской области. Программа предусматривает софинансирование: 50% средств на лечение направляется из бюджета, а остальные 50% — взносы благотворителей. К началу октября 2011 года на благотворительный счет проекта поступило 12 миллионов рублей.
Очередное заседание экспертного совета «Ключ к жизни» прошло 6 октября. К тому времени были получены заключения из Университетской клиники г. Мюнстера (Германия) о возможности оказания медицинской помощи двум тюменским ребятишкам с редкими заболеваниями нервной системы, еще одна юная пациентка сможет пройти жизненно необходимое лечение в клинике Израиля. Двоим участникам программы, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, будут изготовлены специальные технические средства реабилитации. Пока с помощью добровольных пожертвований удалось помочь 47 тяжелобольным детям региона.
Галина Задорина
Бессрочная акция
На Ямале продолжается благотворительная акция «Ответим детям любовью!», объявленная Ямал Ири в Международный день инвалидов.
Ямальский кудесник обратился к северянам с просьбой помочь детям-инвалидам в исполнении их заветных желаний еще в январе, объявив в автономном округе Год равных возможностей. Любой желающий помочь детям мог зайти на сайт http://2010.yamalsoc.ru, выбрать детское письмо и отправить заявку на исполнение желания. Сегодня около 700 детей-инвалидов уже получили желанные подарки.
Галина Задорина
В авариях виноваты водители
Под председательством заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексея Булаева состоялось выездное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В первый день члены комиссии, как информирует пресс-служба главы региона, из Ноябрьска на автомобилях отправились в Муравленко, останавливаясь на особо опасных участках автодороги Сургут — Салехард. Основной причиной происшествий на этих отрезках, по словам заместителя начальника окружной ГИБДД Александра Силкина, является нарушение водителями скоростного режима. Комиссия побывала на 364-м километре автодороги, который считается одним из самых опасных. На этом отрезке нет населённых пунктов, отсутствует инфраструктура, характерная для автомобильных трасс, как, например, в южных регионах страны. Все аварии, по словам госавтоинспекторов, происходят из года в год по вине водителей, которые превышали скоростной режим или засыпали за рулем.
Елена Елкина
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.