19 апреля 2019     

Общество   

Цифровая эпоха Тюменской области

Этому событию, а также 80-летию отечественного телевидения, посвящен медиафорум «Цифровое сердце России», открывшийся в технопарке — Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа.

Форум начинался с небольшой выставки, развернувшейся в стенах Технопарка. Здесь свои предложения, новинки и технологии представили представители компаний по производству электроники и предоставлению вещательных услуг.

Изюминкой экспозиции стали три миниатюрных робота, «делегированные» Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Показательное выступление роботов, выполнявших синхронные движения, привлекло больше всего зрителей.

Наконец настал час торжественной церемонии. «Красную кнопку» запуска цифрового вещания нажимали в сердце тюменского ТВ — на улице Пермякова, 3-а. Прямая трансляция велась в технопарке, а также на одном из телеканалов.

Участниками форума стали гости из разных городов России, а также главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский и заместитель губернатора Олег Заруба.

Приветствие в адрес участников тюменской встречи направил губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что XXI век — эпоха стремительно развивающихся информационных технологий. По словам Якушева, жизнь современного человека невозможно представить без телевидения, которое сегодня также переживает процесс модернизации.

«Надеюсь, что тюменский медиафорум послужит хорошей площадкой для объединения единомышленников, осмысления ярких идей и успешной реализации федеральной программы развития цифрового телевидения и радиовещания в регионах», — пожелал в своем послании первый руководитель области.

Как отметил заместитель губернатора Олег Заруба, запуск цифрового вещания — историческое событие для региона. Еще недавно многие жители области имели возможность смотреть один или два канала, а в некоторых отдаленных территориях о телевидении только мечтали.

Усилия и средства правительства региона позволили за короткий срок развернуть сеть аналогового вещания. Основные работы проводились в 2003-2007 годах.

В настоящий момент, например, в Тюмени и Тюменском районе жители имеют возможность ловить 16 телеканалов и 20 радиостанций. Правда, в глубинке число каналов ТВ ограничивается 3-6, а радио — 2-4 станциями. Тем не менее 93% населения имеет доступ к такой информации.

Теперь на смену аналоговому ТВ приходит цифра, которая, во-первых, позволит увеличить количество каналов, во-вторых, значительно поднять качество передаваемой картинки. Не говоря уже о доступности — технологии обеспечат доступ к современному ТВ и радио 99,8% жителей области.

Сейчас новое ТВ работает в тестовом режиме, и пока только в областном центре. В первый пакет входят 9 каналов — восемь федеральных обязательных и один региональный. Все они совершенно бесплатны. До конца 2012 года большая часть нашего региона будет покрыта телевизионным цифровым вещанием.

Это, в первую очередь, отразится на жителях сельской местности. Ведь те же горожане-тюменцы на протяжении последних лет имели массу альтернативных вариантов, включая кабельное ТВ, услуги которого предоставляют десятки компаний. На селе этого нет.

Стоит отметить, что Тюменская область наряду с Ханты-Мансийским автономным округом вошла во вторую группу регионов в составе 27 краев, областей и республик, где начинается эра цифрового ТВ. А на Ямале, например, цифра утвердится чуть позже. Этот северный регион попал в четвертый «пул».

На сегодняшний день цифровое телевидение уже стало неотъемлемой частью жизни людей в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и в других регионах. Они в прошлом году стали первопроходцами.

Если говорить о зарубежных странах, то цифра давно покорила США, Японию. А вот в Европе формирование сети цифрового вещания происходит одновременно с Россией и должно полностью завершиться в те же сроки — к 2015 году.

По словам Виталия Стыцько, заместителя генерального директора РТРС — Российской телевизионной и радиовещательной сети, Тюменская область — один из самых значимых регионов в России, поэтому не случайно, что регион стал одним из первых, где внедряется цифровое ТВ.

В настоящий момент, как рассказал Виталий Петрович, в России реализуется федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания, рассчитанная на период до 2015 года. Она была принята в 2009 году и стала настоящим прорывом в информационных технологиях России.

Сейчас идет интенсивная работа по реализации программы. За 2010-2011 годы в стране было построено около одной тысячи объектов вещания по всей стране. В следующем году планируется возвести более 1720 объектов, а к 2015 году — почти 20 тысяч!

«Результаты очень впечатляющие, — говорит Стыцько. — Подобные задачи в такие кратчайшие сроки и на такой протяженной территории, как наша, не решала еще ни одна страна в мире. Это, по сути, один из крупнейших инфраструктурных проектов современной России».

Внедрение цифры и использование новых форматов сигнала позволит не только решить проблему с доступностью телевидения и радио и качеством вещания, но и одновременно откроет дорогу к новым возможностям. Это и развитие Интернета, и новые формы телефонии. Кроме того, один из попутных проектов — предоставление электронных государственных услуг с помощью цифровой сети.

По мнению Стыцько, федеральная программа в России реализуется достаточно успешно, хотя случаются и форс-мажорные обстоятельства, которые оказывают негативное влияние. Как это было, например, с авариями космических спутников.

Еще один важный момент заместитель генерального директора РТРС видит в том, что необходимо не только обеспечить прием цифрового сигнала, но и доступ к нему всех категорий населения.

Далеко не все телевизоры имеют возможность напрямую транслировать цифровые передачи — необходимы специальные ТВ-приставки. Здесь без помощи властей регионов не обойтись. Именно они могут помочь в обеспечении приставками льготных категорий граждан.

99,8 процента жителей Тюменской области охватит в скором времени цифровое вещание.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"