16 апреля 2024     

Культура   

Возвращённая память

Сведения о том, что в 1841 году в провинциальном городке Тобольской губернии родился Савва Мамонтов, сегодня без труда можно найти в любом путеводителе по Ялуторовску. В советское время имя известного промышленника, мецената было забыто. О заслугах Саввы Ивановича если и упоминали, то вскользь, когда говорили о творчестве Левитана, Репина, Врубеля и других великих художников или о строительстве железных дорог от Сергиева Посада до Ярославля, потом — до Архангельска...

Восстановить историческую справедливость ялуторовчанам удалось 20 лет назад. «В октябре 1991-го в нашем городе побывали представители Ассоциации делового сотрудничества «Арт-менеджмент» из Екатеринбурга, а также студенты четырех вузов Урала и Тюмени, — рассказал директор Ялуторовского музейного комплекса, депутат городской Думы Павел Белоглазов. — Исследователи-энтузиасты изучали сибирские страницы жизни Саввы Мамонтова. Он родился в Ялуторовске 15 октября (по новому стилю) 1841 года, провел здесь детские годы».

Тогда же, в 91-м, завязались первые контакты музея с потомками великого земляка. А в Тобольском архиве был обнаружен ценный исторический документ — свидетельство о рождении и крещении маленького Саввы в Градо-Ялуторовской Вознесенской церкви.

— Событием в культурной жизни страны стало празднование в Москве 150-летия со дня рождения С.И.Мамонтова. К этой дате на челябинском часовом заводе была изготовлена партия карманных часов «Молния» с памятной надписью, — поведал Павел Калистратович. — Все участники юбилейных торжеств, в том числе и ялуторовчане, получили в дар часы. Для нас это знаковый предмет в память о возвращении имени Мамонтова на малую родину. А 15 ноября 1991 года к нам в город приехали потомки Саввы Ивановича — Николай Щельцын и Всеволод Волков. Они привезли с собой бюст Мамонтова работы московского скульптора В. Матросова. Волков передал в музей оттиск на сургуче личной печати мецената. Сегодня эти сувениры хранятся в фондах музейного комплекса.

Потомки Саввы Ивановича не раз бывали в Ялуторовске. На юбилейные торжества (160-летие и 165-летие со дня рождения) приезжал Николай Щельцын. В 2008-м на родину предка наведался доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского инженерно-строительного института Сергей Чернышев с внуком Серафимом.

С частным визитом в сибирский городок приезжал также Сергей Саввич Мамонтов. Он родился в Аргентине. В 1991-м вернулся в Россию. Сергей Саввич не смог принять участие в нынешних торжествах, но сделал музею необычный подарок: прислал в Ялуторовск партию аргентинских вин в память об Иване Мамонтове.

Так сложилось, что один из наследников знаменитой фамилии вернулся к семейному делу. Как уверяют историки, основоположник рода Мамонтовых — Иван Федорович, купец 3-й гильдии, входил в десятку крупнейших винных откупщиков России. Он занимался винным откупом в Сибири — сначала в Шадринске, затем в Ялуторовске. А в середине 1840-х годов переехал с семьей в столицу.

В этом году в Ялуторовске побывал сын Сергея Чернышева — Николай Сергеевич, архитектор-реставратор из Москвы.

— Я впервые оказался в Сибири, — признался он. — С удовольствием прогулялся по городу, увидел дом, где родился Савва Иванович… Ялуторовск меня поразил: такие широкие улицы, такой простор! Здесь — совершенно другой ритм жизни.

Николай Чернышев всегда знал, какого он роду-племени. Даже в самые непростые времена летопись семьи не прерывалась. «В небольшой книжечке, которую завела еще жена Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна, фиксировались значимые семейные события: даты свадеб, рождения детей… — пояснил Николай Сергеевич. — Сейчас моя сестра, Елизавета, делает записи в этой книжице. Несмотря на многочисленные переезды, семейную реликвию удалось сохранить».

— Сохранились ли еще какие-то вещи, принадлежавшие именитому предку? — поинтересовалась.

— Да. Письменный стол. Судя по семейным фотографиям, он стоял еще у Саввы Ивановича в гостиной, — сказал Николай Сергеевич.

— Вы — архитектор-реставратор. Какие памятники вернули к жизни?

— О… Это тема отдельного разговора. Если вспомнить наиболее значимые объекты, могу назвать церковь в Дивеево. Я работаю в институте «Спецпроектреставрация», — уточнил собеседник. — В нашей мастерской разрабатывался проект реконструкции Малого театра. Проект уже прошел экспертизу. Даст Бог, начнется его реализация. В нашей стране с реставрацией памятников не все так просто… Но мы, коллектив института, надеемся на лучшее. Хотя зачастую работаем не за зарплату, а за идею.

— Сколько лет вы в профессии?

— Институт закончил в 1996-м, — ответил и сам удивился: — Так 15 лет уж получается! Даже не знаю, почему увлекся реставрацией. Это получилось спонтанно. Родители не навязывали будущую профессию, как порой бывает. В нашей семье нет такой традиции — подсказывать, направлять. Каждый идет по дороге, которую выбрал сам. Но получается, что так или иначе семейные традиции сохраняются…

Продолжают дело Мамонтова и в Ялуторовске: находят и поддерживают таланты. Весной 1992-го здесь состоялся областной конкурс юных пианистов. С него и началась история фестиваля народного творчества, посвященного памяти певца, музыканта, актера, режиссера, скульптора Саввы Мамонтова. Сегодня попробовать свои силы в музыке, литературе, живописи, танцах может любой. Мамонтовский фестиваль открыт и для профессиональных коллективов, и для самодеятельных талантов из глубинки.

— Для многих участников, — отметил Павел Белоглазов, — конкурс становится первой ступенькой к профессиональному творчеству. Среди тех, кому помог раскрыться фестиваль, — гимнастка Юлия Чеглакова, журналист Алексей Зотов, юная циркачка Марина Кремлева, самодеятельная поэтесса Маргарита Чекунова и другие.

…Друзья прозвали Мамонтова Саввой Великолепным по аналогии с другим выдающимся меценатом эпохи Возрождения Лоренцо Великолепным. Савва Иванович говорил, что его самый главный талант — «находить таланты». Благодаря этой удивительной способности меценату удалось собрать вокруг себя лучших живописцев, музыкантов, актеров того времени. Мамонтов был дружен с Репиным, Поленовым, Суриковым, Коровиным, Серовым, Шаляпиным, Станислав-ским… «Он привлекал к себе особенной чуткостью и отзывчивостью ко всем тем чаяниям и мечтам, чем жив и живет художник…» — писал о Савве Ивановиче Виктор Васнецов.

— Мамонтов деликатно помогал людям искусства, не дожидаясь просьб с их стороны, делал заказы, избавляя тем самым художников от постыдной нужды, — рассказала Оксана Костко, заведующая отделом классического искусства Тюменского музейного комплекса. — Однажды Савва Иванович заказал скульптору Марку Антокольскому статую. В условиях не оговаривались ни сроки, ни содержание работы. В те времена величайшим благом для художника была возможность делать то, что хочешь, не ограничиваясь во времени.

Над заказом Антокольский работал несколько лет. В 1878-м он представил скульптуру «Христос перед судом народа» на Всемирной парижской выставке, где получил высшую награду и орден «Почетного легиона». Лишь в 1880 году Савва Иванович получил свой заказ: статую привезли в Москву и установили в большом кабинете мамонтовского дома.

А в 1879-м промышленник и меценат задумал украшать здания железнодорожных вокзалов (построенных им же) произведениями русских живописцев. «Так Мамонтов помог Васнецову, заказав ему три декоративных панно», — напомнила Оксана Юрьевна. На открытии выставки «Жизнь коротка — искусство вечно» она представила собравшимся несколько работ художников «мамонтовского кружка». Картины — из фондов Тюменского музейного комплекса.

Вторая часть экспозиции посвящена Савве Ивановичу и Ялуторовску. Здесь показаны копии фотографий 1900-х годов (С. Мамонтов среди художников; он же — с сыном и внуком). Среди экспонатов — тот самый бюст мецената, выполненный московским скульптором В. Матросовым, юбилейные часы, а также выписка из метрической книги Градо-Ялуторовской Вознесенской церкви.

— Ценно то, что нам удалось объединить заинтересованных людей, — заметил Павел Белоглазов. — Главные события еще впереди. Надеюсь, нам удастся отреставрировать дом, где родился Савва Иванович. На последнем заседании городской Думы было принято решение закладывать средства на реставрацию таких памятников в городской бюджет. Наша мечта — сделать меценатство привлекательным для бизнесменов и предпринимателей. Это позволило бы создать мамонтовский фонд, возродить традиции давно минувших лет…

В 1870 году Савва Мамонтов приобрел усадьбу Абрамцево у наследников писателя Аксакова за 15 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги…

Нравится

Статьи по теме

№184 (5392)
18.10.2011
Любовь Киселёва
Сыграй, Серёжа, на нарс-юхе!
№181 (5389)
13.10.2011
Любовь Киселёва
Успешный — не значит культурный?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"