5 апреля 2020     

Экономика   

На севере — столы, на юге — стулья

По мнению собравшихся, для роста этой отрасли рациональным было бы не изготавливать всем скопом одну и ту же продукцию, а определить четкие специализации существующих производств по видам выпускаемых изделий.

Мероприятие проходило на территории Тюменского фанерного завода. В работе форума принял участие губернатор Владимир Якушев. Встреча деревообработчиков была посвящена подведению промежуточных итогов работы в нынешнем году. Кроме того, состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством региона и профессиональными ассоциациями. Этот документ закрепляет направления дальнейшего взаимодействия между подписантами. Власти обещают содействовать в привлечении инвестиций, выделении средств господдержки. Предпринимательское сообщество, в свою очередь, обязуется участвовать в развитии профессионально-технического образования и еще ряде важных процессов.

— Вы знаете, насколько серьезно мы относимся к лесопромышленному комплексу, — обратился к собравшимся Владимир Якушев. — Он остается одной из наиболее перспективных отраслей нашей экономики, так как регион обладает большими запасами лесных ресурсов. Не случайно в кризисный период правительство регулярно отслеживало положение дел в вашей сфере и старалось оказывать своевременную поддержку предприятиям.

За 8 месяцев текущего года компаниями области, работающими в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, отгружено продукции и оказано услуг на общую сумму 1764 миллиона рублей. Этот показатель на 10% превышает прошлогодние цифры. В регионе изготовлено мебели на общую сумму 688 миллионов рублей, это также чуть больше объемов предыдущего аналогичного периода. Однако, несмотря на рост, отрасль пока что не вернулась на докризисные показатели.

Говоря с предпринимателями, губернатор выделил многие моменты, на которые предприятия должны обратить особое внимание. В первую очередь Владимир Якушев призвал деревообработчиков заниматься модернизацией своих производств. Конечно, совершенствование производственных конвейеров — дело сложное, требует поиска и вложения внушительных средств. Однако без улучшения собственных технологических процессов компании не смогут оставаться конкурентоспособными на рынке и выпускать продукцию достойного уровня.

Со стороны правительства глава региона высказал готовность оказывать помощь деревообработчикам в рамках существующих форм господдержки. Кроме того, он отметил: возможны и дополнительные индивидуальные послабления для «прорывных инвестиционных проектов», которые позволят создать внушительное количество новых рабочих мест и значительно увеличить налогооблагаемую базу.

— Мы, как можем, будем подставлять свое плечо, — заверил губернатор. — Недавно руководители ряда компаний высказали мне свою обиду: «Вы ищете инвесторов, чтобы открывать новые производства, едва ли не ковровую дорожку для них стелете, а про тех, кто много лет работает в регионе, забываете». Не хочу, чтобы складывалось такое мнение. Заявляю: мы готовы рассматривать проекты развития действующих предприятий.

По мнению губернатора, серьезных преобразований требует и мебельная промышленность региона. Судите сами: доля местной продукции из общего количества реализуемой продукции в регионе составляет всего 12%. При этом сам рынок чувствует себя более чем неплохо. Если верить статистике, тюменский потребитель покупает мебели гораздо больше, чем в других субъектах Федерации.

Как считает губернатор, для развития этой отрасли в регионе прежде всего необходимо исключить внутреннюю конкуренцию, чтобы местные предприятия вдобавок к соперничеству с крупными игроками рынка не соревновались еще и друг с другом. Для этого необходимо провести специализацию компаний, чтобы каждая из них выпускала четко обозначенные виды продукции. Они не должны пересекаться со своими коллегами-земляками. «Такой системный подход позволит развить мебельную отрасль, а если мы будем хаотично конкурировать между собой, то ничего продуктивного не выйдет», — убежден глава региона.

Отдельно была поднята тема профессионально-технического образования. По мнению властей, производственники должны содействовать развитию этой сферы. Во-первых, это касается формирования определенного заказа на конкретных специалистов, которые будут востребованы. Во-вторых, речь идет о своевременной и качественной организации практик и стажировок для студентов.

Выслушав губернатора, руководители компаний обратились к нему со своими вопросами. Например, гендиректор ЗАО «Загрос» Сергей Рожков от лица лесозаготовителей предложил возродить компенсацию расходов на строительство лесовозных дорог: перед предпринимателем этот вопрос стоит особенно остро. Получив в аренду новый участок, он будет вынужден построить 180 километров дорог. Также Рожков предлагает ввести компенсацию затрат на лесовосстановительные работы, которые ежегодно обязан производить арендатор.

В завершение встречи руководители ассоциаций и губернатор подписали соглашение. Фактически оно закрепило на бумаге намерения сторон взаимодействовать по тем направлениям, которые были озвучены на совещании. Глава региона призвал руководителей не заниматься критикой властей, а проявлять собственную активность. Он заверил, что «департаменты образования и инвестиционной политики нацелены на сотрудничество с предприятиями деревообрабатывающей промышленности».

За 8 месяцев текущего года в регионе изготовлено мебели на общую сумму 688 миллионов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№28 (4770)
18.02.2009
Александр ПАНЧЕНКО
И один в лесу воин

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"