Какие барьеры препятствуют динамичному развитию земельных отношений?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Рынок земли: от сложного к простому
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели информацию правительства о выполнении долгосрочной целевой программы по развитию земельных отношений. Эта программа была принята в августе 2009 года с целью формирования в регионе развитого и доступного рынка земли.
За минувшие два года проведен комплекс мероприятий по оформлению государственной собственности на землю, обеспечению эффективного использования земельных ресурсов, созданию необходимой инфраструктуры и активизации оборота земель сельхозназначения. За 2010 год в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировано право собственности Тюменской области на 893 земельных участка общей площадью около 28 тысяч гектаров, а за 8 месяцев нынешнего года — еще на 1035 участков (21355 га). Формировались также участки под градостроительную деятельность, организовывались торги по продаже и заключению договоров аренды.
Большая работа проведена в сфере территориального планирования. В том числе подготовлены 293 генеральных плана сельских территорий, схемы территориального планирования 21 муниципального района и генеральные планы 5 городских округов.
Кроме этого, уточнены сведения об общем количестве объектов недвижимости, расположенных на земельных участках в садоводческих обществах. В итоге построек, подлежащих регистрации, оказалось свыше 200 тысяч вместо предполагаемых 150 тысяч.
В ходе обсуждения председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев подчеркнул: в информации правительства практически не отражена работа по развитию индивидуального жилищного строительства. А между тем в пункте 2 постановления Тюменской областной Думы указывается, что на это направление следует обратить особое внимание.
Как сообщил директор департамента имущественных отношений правительства Тюменской области Евгений Несват, работа в плане развития ИЖС ведется совместно с Главным управлением строительства правительства Тюменской области и главами муниципальных образований.
— Участки, которые мы планируем использовать для ИЖС, должны быть определены в рамках территориального планирования и пройти необходимые согласования, — пояснил Евгений Несват. — На сегодня соответствующие документы разработаны для большинства населенных пунктов.
Второй вопрос связан с инженерной подготовкой территорий под ИЖС. Как известно, за последние пять лет региональное правительство направило на эти цели значительные средства. По заявкам глав администраций был проведен серьезный объем работ по инженерной подготовке будущих строительных площадок, но на некоторых территориях часть участков до сих пор не освоена. Сейчас департамент имущественных отношений уточняет информацию о количестве неиспользуемых наделов.
В областном центре проблемы несколько иного плана. Люди, взявшие участки под ИЖС, как правило, активно строятся. Проблема в том, что земли, пригодные для индивидуального жилищного строительства, остались лишь на юго-западе города. Большая их часть находится в федеральной собственности. В связи с принятием регионального закона об обеспечении участками под ИЖС многодетных семей земельный вопрос в Тюмени и Тюменском районе еще более обострился.
— Мы активно работаем над выполнением поручения губернатора, — заявил Евгений Несват. — В том числе и в плане освоения лесного фонда. Но возникает масса вопросов по согласованию и взаимодействию с Минсельхозом, лесниками и другими структурами.
Кесарю — кесарево
комментарий
Юрий Конев
председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:
— Вопрос, который мы сегодня обсуждали, не только важный, но и, к сожалению, очень запутанный. Сегодня в сфере земельных отношений сложилась довольно странная ситуация. У нас есть Градостроительный кодекс, Водный, Лесной, Земельный… Каждый из них регулирует земельные дела в соответствии с той или иной нормативной базой, вследствие чего возникает масса противоречий, когда согласно Водному кодексу — можно, согласно Земельному — категорически нельзя. А мы вынуждены решать дилемму: что первично — озеро или земля, на которой оно расположено?
У нас немало спорных моментов по Лесному фонду, по землям, регулируемым Водным кодексом, по долям. На мой взгляд, приоритетом в решении земельных вопросов должен обладать все-таки Земельный кодекс. Пока же приходится выполнять массу работы, связанной со всевозможными согласованиями, но рук опускать, конечно, не следует. Поэтому мы приняли решение рекомендовать правительству Тюменской области продолжить работу по созданию необходимых условий, способствующих удовлетворению спроса на земельные участки под ИЖС.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.