25 апреля 2024     

Экономика   

Аграрии — на высоте в кризис Тюменскому АПК удалось совершить прорыв

Однако было время, когда неласковая наша нива побаловала торговую братию, и случилось это в 1891 году. За одну навигацию по сибирским рекам перевезли тогда (по случаю всероссийского голода) аж 16 миллионов пудов хлеба. А сколько сибирского масла наши предки продавали Европе!

Ныне не от поля богатеет наш край. Все знают, чем держится и славится в мире тюменская земля. Впрочем, прокормить стоящие на ней города и села эта земля еще способна. Так почему же наш край до сих пор называют (хоть и в шутку, а обидно!) страной вечнозеленых помидоров? И не в томатах, конечно, дело. Речь ведут о том, что в районе рискованного земледелия не может динамично развиваться сельское хозяйство, овощеводство и животноводство.

Может. И еще как может!

— Аграрии Тюменской области даже в тяжелые кризисные годы показали отличные результаты, опередив многие отрасли промышленности, — с гордостью подчеркивает депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, курирующий сельское хозяйство. — Наращивание производства мест-ного молока и мяса идет хорошими темпами. Открылось 36 мини-ферм, 15 крупных молочных комплексов на 1200 голов скота — и это только начало. Нужно стремиться к еще более внушительным результатам, работа в этом направлении продолжается. Я убежден: результат зависит не только от капиталовложений в отрасль, но и от того, кто находится, так сказать, у руля... Огромную роль играет человеческий фактор — как бы ни приелось это слово, но без него не обойтись. В некоторых районах сменилось руководство — пришли руководители новой формации, будем ждать от них решительных действий...

— Юрий Михайлович, тюменцы, да и жители других городов области, уже сейчас отмечают, что на прилавках магазинов в изобилии представлены наши, тюменские продукты питания. Народ с удовольствием их покупает. Это — главное доказательство того, что сельское хозяйство не только живо, но и уверенно движется вперед. Сохранится ли, по-вашему, эта динамика?

— Обязательно! Чтобы бы не быть голословными, обратимся к цифрам. По данным статистики, в прошлом засушливом году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 139,9 тысячи тонн (для сравнения: в 2009 году — 137,8 тысячи тонн). Молока — 575 тысяч тонн (в 2009-м — 556,7 тысячи). Реализовано хозяйствами зерна 752,9 тысячи тонн (в 2009-м — 515,4 тысячи). Картофеля — это наш второй хлеб! — 220,7 тысячи тонн... Можно и дальше продолжить — прирост везде ощутимый! В прошлом году у нас была самая высокая в России урожайность картофеля и овощей. Положительный опыт тюменских аграриев, безусловно, поможет нашей стране постепенно отказаться и от импорта мяса...

Первую партию молочного скота с хорошей генетикой в Тюменскую область завезли еще в 2006-м. При первой лактации получили до 7000 литров молока от одной коровы! Сельхозпредприятие «Маяк», к примеру, сейчас выходит на 8200 литров. У исетского предприятия «Запсибхлебисеть» и упоровской «Емуртлы» свой рекорд: более 8000 литров молока. Для сравнения: обычные коровы в среднем давали раньше по 2000 литров.

За три года завезли 17 тысяч коров, от них уже есть приплод, телята подросли, пополнив дойное стадо. Сейчас в области более 22 тысяч коров импортной селекции. Это 20% дойного стада области. Если говорить об увеличении надоев, то по итогам 2008-го Тюменская область лидировала по приросту производства молока, заняв второе место по объему полученного молока. Тюменцы уступили лишь Татарстану, но у них стадо в десятки раз больше, а обошли они нас всего на 20 тысяч тонн.

Сегодня в Тюменской области сформирована одна из лучших генетик в России по дойному стаду. Часть выращенного у нас скота с импортной генетикой уже поступает в частный сектор. На таких предприятиях, как «Емуртла» в Упоровском районе, «Таволжанин» в Сладковском районе нетелей с удовольствием берут и на мини-фермы, и в частные подворья. Какой смысл держать обычную корову, которая дает три тонны молока, когда эта дает восемь тонн? Кстати, начали завозить импортный скот Липецкая область, Татарстан, Башкирия, Краснодарский край. Здесь производство молока существенно выросло.

— Сельское хозяйство — та отрасль, в которой нельзя останавливаться, — продолжает Юрий Конев. — Конечно, периодически возникают проблемы. Нужно признать, что некоторые районы (Уватский, Тобольский) далеко не полностью используют свои природные возможности. В этих районах животноводство на своих кормах может просто процветать! Но пока это только в планах. В осуществимых, надеюсь, планах! Ведь животноводство — ведущая отрасль, которая подтягивает за собой растениеводство, формирует кормовую базу, увеличивает севооборот. Повторю: нам нельзя останавливаться ни на один день.

— Юрий Михайлович, а за высокими цифрами не забудется ли сельский труженик? В последнее время его лентяем стали называть, пьяницей. Много сибирских деревень просто исчезли в лица земли...

— О селянах так нельзя говорить! Человек, живущий на селе, — самый честный и самый трудолюбивый. Он, как и все, нуждается в нормальных бытовых условиях: чтобы его дети ходили в детский садик, чтобы под ногами был асфальт, а не грязь. Чтобы к дому был подведен газ, вода, чтобы ходил рейсовый автобус, было бы нормальное медицинское сопровождение. Чтобы была мотивация к жизни! В некоторых селах области всего этого еще крайне недостаточно, вот и уходят люди (чаще — молодые специалисты!) в город. Этот печальный факт мы признаем — и сделаем все возможное, чтобы вернуть сельского труженика в его родную среду, на его малую родину, которая так нуждается в его заботе!

К слову, Дума и правительство Тюменской области продолжают работу по разработке законопроектов, устанавливающих порядок льготного представления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство специалистам, работающим в сельской местности. Правительству области рекомендовано рассмотреть возможность внедрения малозатратных форм строительства социального малоэтажного деревянного жилья, увеличения финансирования мероприятий по обеспечению жильем участников Федеральной целевой программы социального развития села до 2012 года. Как скоро эти планы претворятся в жизнь? Поживем — увидим.

А пока... Существует другая — ошеломляющая — статистика. В 2002-2010 годах Россия теряла по два населенных пункта каждый день! В итоге более 150 тысяч сел и деревень полностью обезлюдели. В 69 тысячах поселений живет менее 50 человек.

Тюменскую область, ее аграрный сектор, ставят сегодня в пример. Значит, главное — удержать высоту.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Елена Слинкина
Пела, пела пташечка…
№92 (5300)
01.06.2011
Елена Слинкина
Чудо для маленького Гоши

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"