Вчера в Тюмени с рабочим визитом побывал руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Финансовый контроль подставит плечо малому бизнесу
В большом зале правительства Тюменской области он провел совещание «Актуальные проблемы осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля».
Участие в мероприятии принимали главный федеральный инспектор в Тюменской области Александр Руцинский, председатель регионального парламента Сергей Корепанов, вице-губернатор Сергей Сарычев, представители надзорных структур, органов власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества.
Как отметил Сергей Павленко, мир находится на пороге новых событий, которые некоторые уже называют второй волной кризиса. Это, безусловно, отразится на работе всех ведомств, связанных с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).
Россия, как утверждает глава Росфиннадзора, в целом готова к «турбулентности» мировой экономики, однако существуют проблемы, которые еще остается решить, чтобы наш бизнес преодолел трудности с наименьшими потрясениями.
Пока, к сожалению, отмечается значительное число нарушений финансового законодательства. И это в первую очередь касается субъектов малого и среднего бизнеса. Так, если крупный бизнес имеет возможности нанимать высокооплачиваемых юристов, менеджеров, аудиторов, то у предпринимателей на это просто нет средств. Поэтому львиная доля нарушений в результате ВЭД происходит... по незнанию.
«Нарушения законодательства там нередки, — говорит руководитель. — Материальные санкции за них порой ставят бизнес на грань и за грань выживания, а это никому не доставляет радости. В этой ситуации наша задача — поддержать малый и средний бизнес, подставить ему плечо».
Одной из приоритетных задач Росфиннадзора на ближайшие годы Сергей Павленко назвал помощь бизнесу в преодолении финансовой неграмотности, чтобы малые и средние предприятия более профессионально ориентировались в сложных российских законах.
Ну а к тем, кто идет на системные нарушения, создает фирмы-однодневки, способствует не совсем легальному оттоку капитала из Российской Федерации, подход будет по-прежнему непримиримым.
Еще одно направление работы Росфиннадзора, которое обозначил Сергей Юрьевич, — создание прозрачности в отношениях между надзорными органами, властью и бизнесом. «От этого, — уверен он, — зависит и социально-экономическое благополучие как регионов, так и России в целом».
Руководитель федеральной службы высоко оценил работу органов власти Тюменской области по созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и развитию диалога между властью и бизнесом.
Сергей Павленко считает, что тюменцы традиционно в решении многих вопросов опережают другие регионы страны и во многом могут быть примером. «Мы это ценим и благодарим правительство Тюменской области за конструктивный подход и создание эффективной системы контроля», —констатировал глава ведомства.
Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что правительству региона очень важно, насколько комфортно чувствуют себя участники внешнеэкономической деятельности, как они участвуют в реализации инвестиционных проектов и в международной торговле, а также насколько увеличивают торговый оборот.
По мнению Сергея Михайловича, региональные власти для сохранения позитивной динамики формируют программы по поддержке участников ВЭД, представителей малого и среднего бизнеса.
Одной из форм поддержки станет создание в Тюмени консультационной площадки для предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Эта площадка сможет объединить органы власти, бизнес-сообщество, надзорные структуры, общественные объединения предпринимателей.
При этом Росфиннадзор окажет серьезную методологическую помощь, а правительство Тюменской области обеспечит условия для работы площадки, которая поможет бизнесу ориентироваться в финансовом и валютном законодательстве, а также поспособствует взаимовыгодному диалогу.
На совещании руководителем Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Юрием Бешенцевым были подписаны два важных соглашения.
Первое из них заключено с Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Свою подпись под соглашением поставил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.
В рамках документа ведомство и вуз планируют реализовать ряд совместных мероприятий. В частности, нефтегазу будет предоставлен большой объем информации о работе финансового надзора. Студенты и преподаватели смогут обрабатывать эти данные, анализировать, использовать в образовательных целях конкретные примеры из практики ведомства.
Второе соглашение было подписано с председателем Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Сергеем Мальцевым. Документ предусматривает сотрудничество финансовых контролеров и банка, в том числе в сфере обмена документами и информацией.
Взаимодействие будет осуществляться с помощью электронных каналов связи. По мнению сторон, это поможет «экономичному использованию трудовых ресурсов и повышению скорости обмена информацией».
Сергей Павленко: «Главная задача — помочь бизнесу преодолеть финансовую безграмотность».
Еще одно направление работы Росфиннадзора — создание «прозрачности» в отношениях между надзорными органами, властью и бизнесом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.