Победу в поединке каратистов одерживает тот спортсмен, удары которого судьи оценят наибольшим количеством очков. Бойцовский дух многих из них настолько силен, что они готовы провести спарринг не только на ковре.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Как каратисты санбоны считали
В своеобразный поединок знаменитые каратисты превратили экскурсию по новому тюменскому спорткомплексу, в котором будут развиваться восточные единоборства. В числе приглашенных были руководители европейской, российской и региональных федераций карате. Переходя от одного помещения к другому, они в шутку заносили очки в актив хозяев, если увиденное производило на них впечатление, или на счет гостей, если находили изъяны.
Новый спортивный центр появился на улице Воронинские горки недалеко от объездной дороги. Его возвела управляющая компания «Партиком» неподалеку от уже полюбившегося тюменцам одноименного Ледового дворца. Несмотря на то что здание построил частник, в ближайшее время его полноправными хозяевами должны стать представители восточных единоборств. Спорткомплекс получит название «Школа карате».
В субботу новое сооружение своим коллегам демонстрировал президент всестилевой федерации карате Тюменской области Андрей Потапов. Приняв игру гостей, он, подходя к очередному залу, без ложной скромности говорил: «Ну а сейчас будет очередной санбон!» Этим словом называют высшую оценку в карате, которая приносит бойцу три очка. Если подводить итоги символичного поединка, то можно сказать, что тюменцы устроили безоговорочный разгром своим соперникам.
«Я много поездил по миру — и могу вас заверить, что такой спортивной базой обладают немногие центры. Даже те, что располагаются в Японии», — подчеркнул вице-президент европейской федерации карате Василий Крайниковский. На минутку напомним, что Страна восходящего солнца является родоначальником этого боевого искусства.
«Школа карате» разместилась в трехэтажном здании. На первом этаже расположены небольшой бассейн с двумя 25-метровыми дорожками, сауна, турецкая баня. На втором находится тренировочный зал, рассчитанный на четыре ковра. На третьем — тренажерный зал и помещение для индивидуальных тренировок. Цокольный этаж также несет функциональную нагрузку. Здесь есть боулинг на четыре дорожки и кафе.
В один день с презентацией центра в Тюмени прошел Всероссийский турнир «Звезды России». Он собрал 12 титулованных каратистов со всей страны. Среди участников были мастера спорта и чемпионы России. В последний момент на соревнования приехал даже призер первенства мира. Правда, для приглашения столь титулованного спортсмена оргкомитету турнира не пришлось прикладывать сверхусилий. Просто один из участников, челябинец Александр Арешкин, завоевал это звание всего за неделю до тюменских состязаний.
Бойцы соревновались в двух весовых категориях — до 67 килограммов и «абсолютке», где право на медали оспаривали представители более тяжелых весов. Тюменских болельщиков особо интересовали перипетии борьбы легких борцов. Здесь выступал их земляк Владимир Калашников.
Турнир начался с групповой стадии. На этом этапе Калашников одержал две победы. Первый поединок с Хасбулатом Омариевым из Дагестана он выиграл довольно уверенно — 9:4. А вот вторая встреча с Амиром Мунзуком из Тывы заставила понервничать. На протяжении большей части раунда соперник Калашникова вел в счете, но в концовке Владимир провел атаку, которую судьи оценили в три балла (4:3).
В полуфинальном поединке пути тюменца пересеклись с югорчанином Андреем Адельшиным. Владимир действовал вторым номером, но все же сумел на контратаках заработать три балла. При этом его оппонент не набрал ни единого очка (3:0). В главном поединке за золото Калашников встретился с Алексеем Панкратовым из Орловской области. Бой получился тяжелым, в одном из эпизодов тюменцу понадобилась помощь медиков. Победу в этой встрече одержал Панкратов (4:2). Калашникову пришлось довольствоваться серебряной медалью. Бронза на счету Хасбулата Омариева.
В абсолютной категории чемпионом стал югорчанин Александр Алиев. В заключительном поединке он одолел уральца Виталия Василова. Третье место занял челябинец Александр Арешкин.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.