5% экономически активных россиян признаются в том, что за год не прочли ни одной книги. Это выявилось в ходе одного из опросов, проведенных Superjob. Между тем есть немало людей, которые, однажды приобретя привычку читать, не расстаются с ней, несмотря на занятость. «Что за последний месяц прочли? Где находите время для книг?» — спросили мы весьма занятых на работе людей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Книги. Читаем, слушаем и возим в отпуск
Елена Нечай, депутат Тюменской областной Думы:— Читаю много партийной литературы. Это связано с теми событиями, которые на нас надвигаются. Пролистываю глянцевые журналы, основательно проштудировала журнал по нацпроекту «Здоровье». А недавно нашла книгу Поля Бернара «Нежелательные элементы», с которой познакомилась еще в студенческие годы и очень хотела перечитать. Время для душевного чтения есть только в отпуске и — иногда — в командировках.
Признаю электронные книги. Очень удобный формат, занимает немного места и в дорожном багаже, и в дамской сумочке, но не дает возможности услышать шелест бумажных страниц.
Владислав Смазнов, заместитель руководителя медицинского учреждения:
— Свободного времени всегда не хватает, поэтому много читаю в дороге (часто бываю в командировках) и в отпуске. Больше люблю бумажную версию, особенно деловую литературу, так как подчеркиваю для себя основные понравившиеся мысли, и если за командировку прочитать не успел, то во время следующей поездки по выделенным фрагментам восстанавливаю в памяти прочитанное. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Р.Кови одолел за два отпуска. Во время командировки в Иркутск познакомился с «10 заповедями, которые должен нарушать бизнес-лидер» Дональда Р.Кью. Пока ездил на Ямал, прочитал «С клиентами навсегда». В бардачке машины лежат «Лучшие идеи Питера Друкера» — читаю на автомойке или когда кого-то жду. Из художественной литературы «подсел» на Акунина. Читаю, когда устаю от деловой литературы.
Елена Титова, преподаватель вуза:
— В последнее время изучаю (бегло пробегаю, так как нельзя сказать, что читаю) учебники по пиару (для преподавания). Делаю это и дома, и на работе. Люблю покупать книги: всегда под рукой (в отличие от библиотечных). Больше нравится читать традиционные книги, а не с экрана компьютера. Хотя статьи спокойно воспринимаю и с экрана.
Ирина Цхададзе, пресс-секретарь:
— Последняя книга, которую я с интересом прочитала, называется «Записки хирурга». Автор — Николай Иванов. Этот доктор стоял у истоков развития хирургии города Сургута. Николай Васильевич рассказывает об истории здравоохранения Сургута начиная с 1910 года, делится впечатлениями о своей врачебной деятельности. На мой взгляд, «Записки хирурга» будут полезны начинающим хирургам и врачам других специальностей.
Светлана Могилдан, журналист:
— Я очень люблю читать, но времени мало. Работа не позволяет. Поэтому приходится слушать аудиозаписи. Очень удобно! Занимаешься спортом, убираешь квартиру, едешь на работу, гуляешь и даже принимаешь ванну — и слушаешь аудиокнигу. Последней была «Сто лет одиночества». Впечатления такие, что до сих пор не могу отойти. Долго еще размышляла на тему семейных кровных отношений, судьбы и предназначения человека в жизни.
Сергей Пересторонин, руководитель информационного агентства:
— Из журналов это «GQ», «Профиль», «Деньги», «Власть», «ПРОспорт». Из художественной литературы — книги Олега Курылева «Руна смерти» и «Шестая книга судьбы», это альтернативная история. Читаю, воруя время у сна, либо в дороге — часто бываю в командировках. И для журналов, и для книг предпочитаю бумажный формат — люблю книжный запах. Но есть и ридер, это очень удобно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Вы специально для опроса клинических идиотов набираете? Или это ваш круг общения? Про партийную литературу вы не по-детски рассмешили - ведь всем известно, что депутаты читають только то, что им прикажут Великие Вожди депутатов.
И что это за журналист, неожиданно для себя открывший Маркеса? Оно где училось, это ссущество, в какой деревне? А, думается, не учился оно нигде.
...воруя время у сна, читая журнал "Профиль")))))))! Это что, не идиот?!
Минус, короче, вам в зачеточку - ни один (ну исключим разве что журналисточку, эротически слушающую в ванне "сто лет одиночества") из экономически активных персонажей, опрошенных вами, настоящую литературу не читает, потому как это им нафиг не надобно. И молодцы! Так и надобно писать. Будущее - за успешными, активными клиническими идиотами, потому как идиоты в себе никогда не сомневаются.
И чего было огород городить