25 апреля 2024     

Культура   

Читая лирику влюблённого вампирика…

Первый — в творческую профессию (лучше всего подойдет писательское или журналистское дело), второй — в школу (учитель литературы и истории — самое то), и третий — в библиотеку. Она выбрала третий путь.

С утра в областной детской научной библиотеке им. Лагунова царит уютная тишина. Библиотекари разбирают вчерашние читательские формуляры. Расставляют по местам книги, сданные накануне. Делают это не спеша. С книгами иначе нельзя. Они не располагают к суете.

Первые посетители заглядывают сюда в десять утра. Сотрудники библиотеки приходят на час раньше. А уходят в шесть вечера. В середине дня делают перерыв на обед, подменяя друг друга. В таком режиме Евгения Зенкова, главный библиотекарь абонемента «Подросток», живет больше 20 лет. С тех пор, как после окончания Харьковского института культуры приехала в Тюмень и устроилась в детскую «научку».

— Вообще-то я тюменка, — говорит она, споро перекладывая карточки с читательскими росчерками из книг в формуляры. — Просто родители переезжали с места на место. И я с ними.

Мы говорим негромко, но в этой естественной, годами копившейся в библиотечных углах тишине, сейчас наполненной лишь неясным бумажным лепетом, кажется, что не мирно беседуем, а бурно дискутируем.

Я завороженно наблюдаю за ее ловкими пальцами, которыми она листает формуляры и раскладывает их в стопки — сначала по школам, потом по классам. В детстве эта работа представлялась мне увлекательной. Возня с книгами, журналами, тетрадками доставляла сладкое удовольствие. В сущности, мой локомотив, к которому после школы должны были прицепить вагоны специальных знаний, уже стоял на «третьем пути», но кто-то отвечающий за наши судьбы перевел стрелку на «первый».

— Я в детстве всегда была с книжкой. Читала много. Гайдара, Хаггарда, Катаева, — рассказывает Евгения Николаевна.

— А нынешние подростки что любят читать? — спрашиваю.

— Лирику влюбленного вампирика. Я так это называю. Все просто помешались на вампирах. Телевидение сделало тему популярной… Еще активно читают книги из серии «Этногенез». Это, кстати, не самые глупые вещи, написанные в жанре околофантастических приключений.

Зенкова вдруг срывается со стула в сторону стеллажей:

— Сейчас я вам покажу интересную книжку!

— Вот, — приносит через полминуты, — «Астровитянка» Ника Горькавого. Он посвятил книгу интеллектуальным детушкам, — глаза Евгении Николаевны сияют. — Здесь рассказывается история одной девочки. О том, как она потерялась в космосе, а потом нашлась. Как поступила в школу юных гениев. Тот, кто добирается до этой книжки, читает с удовольствием.

Пока я разглядываю «Астровитянку» и по-доброму завидую нынешним детям (нам-то приходилось за приключенческими книгами в очереди стоять!), Зенкова вдруг снова соскакивает:

— Есть еще одна замечательная книга! Эдуарда Веркина.

— Очень жалею, что в нашем детстве такой не было, — доносится ее голос уже из-за полок.

— «Книга советов по выживанию в школе». Хм, а ведь что-то подобное было, — говорю я, листая подсунутое мне издание. — Рок-музыкант Ди Снайдер написал в свое время «Курс выживания для подростков»…

— Да-да, — кивает Евгения Николаевна. — У нас он где-то есть. Но эта книга, — с нажимом произносит она, — написана для наших подростков! Я заметила, что сейчас среди качественных, интересных книг больше переводных, из-за рубежа. Взять хотя бы таких авторов, как Кэтрин Патерсон, лауреат премии Андерсена, или Анни Шмидт, которая в Голландии имеет такой же авторитет, как Астрид Линдгрен в Швеции. Но… нам бы хотелось еще иметь книги, написанные про наше время нашими писателями…

— А Крапивин? — я разглядываю книжную выставку, подготовленную ко дню рождения известного тюменского писателя. — Он ведь до сих пор активно пишет…

— Ну, конечно, — соглашается Зенкова. — Его произведения пользуются популярностью. Многие взрослые в детстве зачитывались крапивинскими книгами и теперь своих детей на них ориентируют. Но детство писателя давно прошло. Сейчас совсем другое поколение…

…Приходит первая посетительница. Сдает две книги, извиняется за то, что немного задержала их, и уходит, ничего не взяв. На часах 10-30.

— Вам приходится знакомиться со всеми книжными новинками? — интересуюсь у Зенковой.

— Приходится, — подтверждает она. — Но я уже давно научилась просматривать книги по диагонали.

— А для себя что читаете?

— Классику люблю. Фантастику. Но не такую, знаете, «ехал барон — перед ним дракон», а умную. Беру у нас в библиотеке. Здесь есть и взрослые книги. Что-то покупаю. Правда, редко. Сейчас такие цены!

На пороге появляется вторая читательница:

— У вас есть книга «Игры престолов»?

— Мартина? — уточняет Евгения Николаевна.

— Наверное, — пожимает плечами девочка.

Ничего не найдя в электронном каталоге, Зенкова предлагает читательнице самой посмотреть в разделе фантастики. Та возвращается, держа в руках «Изгоя» плодовитого «фэнтезиста» Юрия Никитина.

Через пять минут забегает какая-то кнопка. Требует Ломоносова.

— Вы это в пятом классе проходите? — удивленно вскидывает брови Евгения Николаевна.

Девчонка передергивает плечами, словно ей стыдно за свою школу, которая навязывает маленьким детям Ломоносова.

— Нам еще к празднику стихи про осень надо, — сглаживая неловкость, добавляет она.

Следом за ней приходит вторая пятиклассница. Берет книгу под названием «Любовь online».

— Такого добра навалом! — смеется Зенкова и в подтверждение своих слов приносит целую стопку книг романтического толка.

Читаю заглавия: «Я бы сказала, что люблю…», «Плохой парень ищет @нгела», «Три желания для золотой рыбки»…

— Парни у нас берут в основном детективы или ужастики, — поясняет библиотекарь, чтобы я, не дай бог, не подумала, что это слезливое «добро» читают и гордые мальчишки.

— Кстати! — вдруг вскидывается она. — Мне тут довелось однажды полистать хрестоматию за 6-й класс. Ужас! В буквальном смысле. Эта хрестоматия вся состоит из «ужасов». Но (!) хорошего качества. Там и «Орля» Мопассана (жуткая вещь, тяжелая даже для взрослых), и Гоголь со всеми своими упырями. А из Пушкина там «Утопленник». Помните? «Тятя-тятя, наши сети притащили мертвеца…» Видимо, составители хотели страшными байками привлечь внимание школьников к литературе.

В дверях появляется долговязый парень.

— Можно записаться в библиотеку?

— В какой школе учишься? — спрашивает Зенкова.

— Я в колледже учусь, — виновато отвечает парень.

— Вообще-то мы со студентами не работаем.

— А к вам ходит мой друг Борис, — находит контраргумент долговязый.

— Чем ты интересуешься? — сдается библиотекарь.

— Фантастикой…

— Ну, как откажешь? — повернувшись ко мне, разводит руками Евгения Николаевна. — Пусть ходит. Книги есть. Да и нам читатель не лишний.

— Сколько человек бывает у вас за день? — любопытствую, заранее решив, что цифры будут не ахти.

— Если не брать в расчет организованные группы, то от 20 до 60 человек, — огорошивает статистикой Зенкова. — Я заметила, что посещаемость зачастую зависит от погоды. Если на улице дождь или, напротив, солнечно и тепло, читателей в библиотеке меньше. Активизируются они в холодную сухую погоду.

Я глянула в окно. Там в желто-красных лиственных вихрях, закручиваемых удивительно теплым для октября ветерком, пышно отмечала свои последние дни золотая осень. Неторопливые прохожие блаженно щурились на солнце.

— Так всегда: то густо, то пусто, — вернул меня голос Евгении Николаевны в библиотеку. — Бывает, что часа два никого нет, а потом как набегут!

В тот день набежала продленка. В читальный зал ввалились человек двадцать первоклассников, и шелестящая книжными страницами тишина забилась в углы.

— У них сегодня занятие, посвященное бережливости, — поясняет Зенкова. — А я вот готовлюсь рассказать подросткам про Царскосельский лицей, откуда вышло столько знаменитых людей: Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Горчаков. В этом году лицею 200 лет…

Она окружила себя стопами нужных книг. Делает закладки. До конца рабочего дня еще три часа. Веркина я дочитала уже до 54-й страницы.

— Евгения Николаевна, работа библиотекаря вам не кажется скучноватой?

— Я знаете, такой человек… Может быть, кому-то кажусь занудой. Но… Мне было бы скучно перебирать бумажки, связанные с финансами. А здесь и книги, и дети. С ними не соскучишься.

— Зарплаты хватает?

— Зарплата небольшая. Но я экономно живу. В конце концов, можно подработать.

А читатели все идут. Осторожно так ступают, неслышно, словно боятся кого-то вспугнуть. Я помню, в детстве так же кралась к столу библиотекаря. Почему? Мне казалось преступлением нарушать тот умиротворенный покой, в котором живут книги. И еще мне очень нравилось в полной тишине перебирать на полках сказки, повести, романы…

Признаюсь, я и сейчас люблю это неспешное дело. За все время, проведенное в библиотеке, несколько раз хотелось подойти к стеллажам и задержаться в этом книжном царстве. Приходилось одергивать себя. Все-таки взрослый человек. А тут абонемент «Подросток». Но к концу дня я сломалась, узнав, что где-то на полке стоит книга Дины Рубиной, с ранними рассказами писательницы. Евгения Николаевна отыскала ее. А я полезла в сумку за паспортом, потрясенно бормоча:

— Я записываюсь в детскую библиотеку… В детскую!

— Это закономерно, — спокойно рассудила Зенкова. — Вы целый день провели среди книг…

В 10-00 Тюменская областная детская научная библиотека имени Лагунова открывает двери для своих читателей.

От 20 до 60 человек в день посещают абонемент «Подросток».

Нравится

Статьи по теме

№189 (5397)
25.10.2011
Ирина Тарабаева
Как расшифровать музыку
№188 (5396)
22.10.2011
Ирина Тарабаева
У Лукоморья говорят на разных языках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"