В редакцию «ТИ» продолжают поступать отклики на Послание губернатора Владимира Якушева областной Думе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Самоуспокоенность — это болезнь, с которой надо бороться
Иван Квитка,
заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности:
— Лично для меня стало приятной неожиданностью то, что в сегодняшнем Послании основное внимание уделяется одной из важнейших проблем — повышению конкурентоспособности области в широком смысле. Это касается всех сфер нашей жизни — управления, образования, промышленности и сельского хозяйства, ЖКХ и социальной сферы, малого и среднего предпринимательства.
Задача конкурентной политики — формирование благоприятного климата для развития области в целом, где главный критерий успеха — приход новых «игроков». Предположения, бытовавшие раньше, о том, что конкурентоспособность сформируется в режиме саморазвития при переходе к рынку, не сбылись. Причин недостаточно высокого уровня этого показателя довольно много, но основная — недостатки государственного управления. Например, развитие эффективных конкурентных отношений выступает одной из главных задач реформы жилищно-коммунального комплекса, направленной на повышение качества предоставляемых услуг, снижение непроизводительных издержек, повышение привлекательности комплекса для частного бизнеса.
Полностью поддерживаю слова Владимира Владимировича: «Самоуспокоенность, инертность, проникшая и в наш управленческий аппарат, и в наш политический класс в целом, — опаснейшая болезнь, с которой мы будем бороться беспощадно».
В Послании обозначены основные прорывные направления развития области: создание особой экономической зоны в Тобольске, качественное развитие агропрома и лесной отрасли, повышение инвестиционной активности и качества человеческого капитала. Большой раздел выступления посвящен вопросам совершенствования подготовки специалистов и более активного вовлечения молодежи в созидательные процессы. Для решения этих вопросов предлагаются и конкретные механизмы.
Приятно отметить, что это Послание не только к областной Думе, а ко всему населению. Губернатор обращается ко всем с предложением сотрудничества. Именно благодаря пониманию и поддержке всего населения удалось удержать экономику области от обрушения, сохранить политическую и социальную стабильность в период мирового экономического спада.
Можно не сомневаться, что тюменцы и впредь будут оказывать поддержку тем мерам органов власти, которые направлены на процветание нашей области.
Владимир Майер,
член комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы:
— Вдохновили слова Владимира Якушева о создании группы стратегического планирования, куда войдут ученые, бизнесмены, политики, представители общественности. Прогрессивная идея.
Меня как тоболяка сильно порадовало то, что губернатор лично будет контролировать создание свободной экономической зоны в Тобольске. Я считал и считаю, что этот город — мощнейший промышленный узел не только в Тюменской области, но и во всей России. База для развития нефтехимии там заложена давно, серьезно и основательно. Вектор движения на ее укрепление и совершенствование обязательно приведет к успеху.
Еще отмечу, что это Послание стало самым критичным из всех, которые я слышал. Нельзя успокаиваться, надо трезво оценивать ситуацию и работать.
Игорь Халин,
председатель Избирательной комиссии Тюменской области:
— Нынешнее Послание губернатора дало представление не только об общестратегическом видении развития области, но и о конкретных задачах, которые сегодня стоят перед каждым из управленцев. По структуре выступление было построено логично и интересно.
Немаловажным считаю, что руководитель региона коснулся темы предстоящих выборов. Владимир Владимирович расставил серьезные акценты в этой теме в начале и конце своего выступления. И декабрьские, и мартовские выборы — очень важные события для нашей страны. Они определят стратегию развития и общественно-политическую жизнь государства, а значит, повлияют на векторы развития Тюменской области, о которых сегодня подробно говорил губернатор.
Павел Креков,
первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области:
— В нынешнем Послании было уделено отдельное внимание сфере образования, высказан ряд предложений. Высшая школа действительно должна работать, опираясь на реальный сектор экономики, — на предприятия, которые действуют в регионе, на инвестиционные проекты, которые реализуются в области. Сегодня высшему образованию необходимо готовить кадры для нужд конкретных отраслей. Ее представители могли бы высказывать свои пожелания о том, какие специалисты им нужны, что должны содержать в себе определенные образовательные курсы. Однако при этом реальный сектор обязан еще и нести на себе своеобразную социальную нагрузку, то есть давать гарантии на трудоустройство, организовывать стажировки и т.п. Можно сказать, что обсуждение взаимовыгодного сотрудничества этих двух сфер ведется уже несколько лет. Сегодня ситуация, сложившаяся на рынке, настраивает нас на то, что нужно переходить от разговоров к конкретным делам.
Владимир Шугля,
почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области:
— Мне как почетному консулу было интересно найти в Послании моменты, касающиеся интеграции России и Республики Беларусь. Мне это удалось. Сегодня губернатор сказал, что вопрос привлечения инвестиций является злободневным. Можно сказать, что Беларусь вносит свой посильный вклад в организацию новых производств в Тюменской области. В столице региона было создано совместное предприятие по производству могилевских лифтов, благодаря чему не только увеличилась налогооблагаемая база, но и появилось более сотни рабочих мест. Вот конкретный шаг в том направлении, о котором говорил губернатор.
Второй важный момент — развитие сельского хозяйства. Свой посильный вклад в это также вносит Беларусь. В поселке Винзили действует сервисный центр Минского завода тракторов, в области собираются гомельские комбайны и пресс-подборщики. Вся эта техника работает на местных полях. А значит, в той рекордной урожайности зерновых, которая достигнута в нынешнюю уборочную, есть и наша лепта. Пусть небольшая, но все же. Есть и обратный процесс: мы услышали, что Беларусь покупает семенной картофель в Тюменской области. Это замечательные примеры интеграции двух наших народов. У каждого из нас есть полезные наработки, обмениваясь которыми, мы в итоге помогаем друг другу развиваться.
В современном мире главный вид капитала — не финансовый, а человеческий, социальный.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.