23 мая 2025     

Политика   

Тюменская область: сценарий развития пишем вместе

Прогноз на завтра

В среду, на 47-м заседании, перед тем как в первом чтении рассмотреть проект областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, депутаты заслушали информацию о двух вариантах прогноза социально-экономического развития региона, учитывающих менее благоприятные и более благоприятные сочетания внешних и внутренних условий.

Напомнив, что именно на основании этого прогноза и формируются основные бюджетные параметры, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева назвала некоторые цифры, характеризующие состояние ключевых сфер жизнедеятельности нашего субъекта Федерации в ближайшей перспективе.

Например, валовый региональный продукт в 2012 году должен увеличиться на 3,8-5,2 процента по сравнению с нынешним годом, в 2014-м — на 13,8-18,4 процента. Прирост промышленного производства в 2012 году ожидается от 5 до 10 процентов к уровню предыдущего года, в 2013 году — от 10 до 17 процентов, в 2014-м — от 9 до 14 процентов.

Объем сдачи в эксплуатацию общей площади жилых домов за ближайшие три года составит 3 миллиона 740 тысяч квадратных метров. За этот период планируется также построить от 180 до 340 километров дорог с твердым покрытием.

Денежные доходы населения на одного жителя в 2012 году прогнозируются на уровне 22,4-22,8 тысячи рублей, в 2013-м — до 25 тысяч, в 2014 году — до 27,6 тысячи рублей.

Как сообщила Инна Лосева, члены комитета согласились с основными показателями прогноза социально-экономического развития области на предстоящие три года, однако на будущее предложили правительству Тюменской области учитывать также данные об ожидаемых показателях состояния окружающей среды и уровня сбережений населения.

Оглядываясь в прошлое

По традиции проект закона о бюджете парламентариям представила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина. Но прежде она подвела общие итоги работы Думы четвертого созыва и правительства над главным финансовым документом региона.

— Если говорить образно, бюджет — это дорожная карта, по которой можно проследить путь нашей области из прошлого в настоящее, из настоящего — в будущее, — заявила Татьяна Крупина. — Оглядываясь на недалекое прошлое, понимаешь: каждый год непредсказуемо развивающийся мир приносил нам новые вызовы. Достаточно вспомнить 2008-й. Падение цен на нефть привело к резкому сокращению нашего бюджета. И тогда мы вместе, сообща принимали болезненные, но исключительно продуманные и эффективные меры по предотвращению негативных последствий кризиса. Думаю, с тех пор рачительное использование бюджетных средств, строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности расходов воистину стали нашими приоритетами.

В 2010-м регион лишился поступлений от налога на добычу полезных ископаемых. Именно тогда, по словам директора департамента финансов, пришло понимание, что возможности по увеличению бюджета стали ограниченными. Все просчитав, исполнительная и законодательная власти субъекта Федерации приняли принципиальное решение: прежде чем приступать к реализации новых проектов, необходимо довести до логического завершения все уже начатые дела, а также перейти к практике сохранения бюджетных ресурсов через создание резервов.

Даже в острой фазе кризиса правительство и Дума не допустили пикирующего снижения расходов на социальную сферу и тем самым способствовали росту качества жизни населения. Одно из важнейших доказательств тому — снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни населения области.

В этот непростой период органы государственной власти не только исполняли взятые на себя социальные обязательства, но и принимали меры, чтобы поддержать реальный сектор экономики, предпринимателей, предотвратить массовые увольнения, обеспечить своевременную выплату заработной платы, создать благоприятные инвестиционные условия. О том, насколько успешными оказались приложенные усилия, свидетельствует тот факт, что сегодня динамика индексов регионального промышленного и сельскохозяйственного производств одна из лучших в стране, а инвестиции стали главным ресурсом новой индустриализации Тюменской области.

— Прошедшие годы обогатили нас бесценным опытом. Совместными усилиями мы создали серьезный задел как в социальной сфере, так и в экономике, — подытожила Татьяна Крупина.

В духе преемственности

Опыт преодоления экономических и социальных проблем, накопленный правительством и региональным парламентом за последние годы, помог и при подготовке проекта бюджета на три ближайших года.

— Последствия мирового кризиса до конца не преодолены. Неуверенность в перспективах мировой экономики и нервозность рынков дают о себе знать. Поэтому одна из важнейших задач бюджетной политики на ближайшее время — создание условий для модернизации экономики и формирование прочного каркаса социальной инфраструктуры региона, — подчеркнула главный финансист Тюменской области.

Общие расходы социального характера в бюджете на период до 2014 года планируются в объеме 169 миллиардов рублей. Будет продолжена реализация программ модернизации здравоохранения, образования, поддержки и развития культуры, спорта. Объем бюджетных инвестиций в укрепление материальной базы объектов социальной инфраструктуры за три года составит 22 миллиарда рублей. На строительство 11 школ и 7 детских садов предусмотрено 7 миллиардов рублей.

На улучшение жилищных условий граждан планируется направить 19 миллиардов рублей.

Основные приоритеты экономической политики заключаются в стимулировании и поощрении деловых инициатив. Общий объем бюджетных инвестиций в реальный сектор экономики — 33 миллиарда рублей. Из них 15 миллиардов пойдет на поддержку промышленных предприятий и более 1 миллиарда рублей предназначено малому и среднему предпринимательству.

Перспективной и потенциально высокотехнологичной отраслью региональной экономики становится агропромышленный комплекс. Для достижения эффективного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства предусмотрена государственная поддержка в объеме 17 миллиардов рублей.

Еще один элемент инфраструктуры будущего роста — эффективная транспортная система.

На реконструкцию и строительство высококачественных областных трасс предлагается выделить более 56 миллиардов рублей…

Исходя из двух сценариев развития экономики и бюджетного сектора, правительство предложило депутатам утвердить в первом чтении законопроект о бюджете, в котором объем доходов запланирован в сумме 332 миллиардов рублей, а расходов — 352 миллиардов рублей. Источник покрытия дефицита — средства резервного фонда.

Завершая выступление, Татьяна Крупина дала такую оценку проекту: «Областной бюджет на 2012 год и плановый период до 2014 года — это документ, составленный в духе преемственности по отношению ко всем ранее осуществленным делам и благим начинаниям. Это документ, устремленный в будущее, его главная идея — созидание».

Услышаны все!

В четверг, на 48-м заседании Тюменской областной Думы, депутаты рассмотрели проект бюджета во втором и третьем чтении. Как выяснилось, в первоначальный вариант законопроекта согласительная комиссия внесла немаловажные коррективы.

Сопредседатель комиссии, вице-спикер регионального парламента Сергей Усольцев пояснил: в связи с уточнением объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланированные на 2012 год доходы увеличиваются на 83,8 миллиона рублей, а расходы — на 4 миллиарда 146 миллионов рублей. Львиная их доля — 3 миллиарда 987 миллионов рублей — по предложению губернаторов Ямала и Югры будет направлена на реализацию мероприятий программы «Сотрудничество».

Другие основные бюджетные параметры остались прежними. Объем финансирования областных целевых программ составляет почти 100 миллиардов рублей. На реализацию новой программы «Развитие жилищного строительства в Тюменской области» только в 2012 году планируется выделить 5 миллиардов 776 миллионов рублей. На предоставление социальных выплат гражданам на строительство и приобретение жилья ежегодно предусмотрено 502 миллиона рублей, из них 337 миллионов получат работники бюджетной сферы Тюмени и Тобольска, 901 миллион рублей в качестве займов жителям области предоставят для приобретения жилья.

— В целом бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, — подчеркнул Сергей Усольцев. — Расходы на социальную сферу составят около 65 миллиардов рублей в 2012 году, что на 1 миллиард выше объемов нынешнего года. За три года на мероприятия в сфере образования предполагается потратить более 57 миллиардов рублей, в сфере здравоохранения — более 54 миллиардов, на социальную политику — 43 миллиарда рублей. В текущем году заработная плата работников бюджетной сферы была проиндексирована на 30 процентов. На согласительной комиссии мы приняли решение о повышении заработной платы учителей с 1 сентября 2012 года до уровня средней заработной платы в экономике.

По мнению заместителя председателя регионального парламента, такие решения стали возможны благодаря тому, что в обсуждении проекта бюджета вместе с членами правительства, депутатами от всех политических партий, представленных в парламенте, приняли участие и рядовые жители области. Во время общественных слушаний по законопроекту поступило более 250 предложений и замечаний. Большинство из них нашли отражение в главном финансовом документе. Многие идеи избирателей легли в основу инициатив фракции «Единая Россия». Пакет предложений единороссов потянул почти на 18 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на решение самых актуальных проблем, волнующих население, — повышение качества и доступности медицинской помощи, проведение капитального ремонта жилых домов, строительство детских дошкольных учреждений, школ, поддержку АПК и промышленности, малого и среднего предпринимательства.

После корректировки, внесенной согласительной комиссией и поддержанной думским комитетом по бюджету, налогам и финансам, в большей степени изменились основные параметры следующего года. Доходы на 2012 год запланированы в объеме 123 миллиарда 477 миллионов рублей, на 2013-й — 106 миллиардов 268 миллионов рублей, на 2014-й — 104 миллиарда 461 миллион рублей. Расходная часть составит: 2012 год — 139 миллиардов 810 миллионов, 2013-й — 111 миллиардов 921 миллион рублей, 2014-й — 104 миллиарда 445 миллионов рублей. Дефицит в следующем году планируется в объеме 16 миллиардов и постепенно будет снижаться: в 2013 году— до 5 миллиардов, 2014 году — до 1 миллиарда 984 миллионов рублей.

По представленному ко второму и окончательному чтению документу было сделано лишь одно замечание. Руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев, согласившись с проектом бюджета в целом, предложил Совету Законодателей и Совету трех губернаторов обратить внимание на неполное освоение средств, выделенных в нынешнем году на программу «Сотрудничество». По его мнению, в рамках «Сотрудничества» можно было бы увеличить финансирование мероприятий по переселению северян на юг Тюменской области и развитию агропромышленного комплекса с учетом роста объемов поставок сельхозпродукции в северные округа.

—Необходимо, чтобы программа «Сотрудничество» реализовывалась в полной мере и соответствовала нашим интересам, — подчеркнул Владимир Чертищев.

Бюджет становится поистине народным

Комментируя принятый Думой закон «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», председатель регионального парламента Сергей Корепанов заявил: «На мой взгляд, бюджет принят хороший. Вероятно, многих может смутить тот факт, что на следующий год мы заложили меньшую сумму доходов, чем в нынешнем году. Хочу напомнить: в 2011 году мы трижды вносили в бюджет поправки, увеличивая и доходную, и расходную части. Конечно, многое зависит от мировых цен на углеводородное сырье, но запланированные поступления в областную казну позволят перекрыть наши потребности как для развития экономики, так и для выполнения обязательств по социальной защите. Сейчас главная задача — сделать все для того, чтобы бюджет работал на достижение стратегических целей, поставленных исполнительной и законодательной властью региона».

Сергей Корепанов особо отметил, что в подготовке главного финансового документа в нынешнем году активное участие приняли жители региона. «Форма публичных слушаний уже вышла за рамки эксперимента и показала свою эффективность. Бюджет становится поистине народным», — констатировал председатель Думы.

— В бюджете предусмотрен значительный объем средств, которые будут направлены на решение проблем, волнующих население, — подтвердил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Например, мы намерены развивать социальную сферу в микрорайонах Тюмени, где ведется интенсивная жилая застройка. В ближайшие полтора года будем предпринимать меры, которые позволят снизить транспортную напряженность в област-ном центре. В планах также строительство 11 школ, 7 детских садов. Все это — социальный заказ, сформированный населением и учтенный нами при подготовке бюджета. Нам удалось найти такие компромиссные решения, чтобы бюджет отвечал требованиям экономики региона и конкретных людей.

В целом работа над главным финансовым документом, по мнению Владимира Якушева, стала более конструктивной. «Но нет предела совершенству, — заметил губернатор. — Еще шесть лет назад, в первом своем Послании, я призывал население более активно участвовать в обсуждении регионального бюджета. В последнем Послании я высказал то же предложение. Несмотря на некоторые появившиеся инициативы, обратной связи нам все-таки пока не хватает»…

7 миллиардов рублей из областного бюджета выделено на строительство 11 школ
и 7 детских садов.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Андрей Фатеев
Мы принимаем бюджет развития
№186 (5394)
20.10.2011
Виктория Феданяк
Аккуратный прогноз увеличит бюджет?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"