24 мая 2025     

Культура   

О пользе фотокружка и утренней зарядки

Тройке призеров по каждой из пяти номинаций вручат ценные призы и дипломы. Подарки также ждут победителей, получивших поощрительные места. Всего на конкурсе было 84 участника, которые прислали в общей сложности 192 работы. В ходе тщательного просмотра жюри отобрало 35 лучших фотографий, а в финальные призеры вырвалось 20 работ.

Стоит отметить: порядка 100 конкурсных работ уже сегодня могут видеть посетители и сотрудники Тюменской областной Думы. Здесь, на выставке «Наши дети», в течение двух-трех недель будет идти дополнительный сбор голосов на приз зрительских симпатий. Итоги голосования станут известны в конце ноября. После этого фотографии отправятся в качестве выставочных экспонатов в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и Думу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Работы конкурсантов также представлены на сайте Тюменской областной Думы www.duma72.ru.

Мы поговорили с некоторыми финалистами конкурса. Примечательно: свои работы на тему «Наши дети» прислали представители разных возрастных категорий. Самому младшему победителю — 11 лет, а самому старшему — 61 год, то есть через глазок объектива тему детства рассматривают и сами дети, и их родители, а также дедушки и бабушки. И главное — им всем это интересно!

Дамир Баширов, 11 лет, Тюменский район, с.Муллаши: «Фотографировать я начал, когда папа с мамой купили цифровой фотоаппарат. Мне тогда лет семь было. Очень люблю снимать свой класс, лица ребят. Мы с мамой часто ходим на школьные и сельские мероприятия, там тоже все фотографируем. Фотографию на конкурс я сделал летом в пришкольном лагере, на зарядке. И я сам туда ходил каждый день. Жалко, что в деревне у нас нет фотокружка, а так, может быть, я стал бы фотографом, когда вырасту».

Михаил Бочкарев, 29 лет, врач-ревматолог, г.Ханты-Мансийск: «Фотографией увлекся в студенческие годы. Во время учебы в Тюменской медицинской академии успевал ходить в студию «Истоки» Олега Орлова. Фотография меня затянула надолго. Когда есть время, снимаю и сейчас. Мне близка жанровая съемка. О конкурсе «Наши дети» узнал на одном из тюменских сайтов. Решил попробовать свои силы, прислал около пяти работ по разным заявленным номинациям. До этого я также становился призером конкурсов, проводимых Тюменской областной Думой, получил два первых места. Что касается героинь фотографии «Привет», в этом конкурсе получившей призовое место, то это моя сестра и племянница. Сам я пока не женат, но в планах на будущее семья присутствует».

Марат Закиров, 43 года, г.Лабытнанги: «О конкурсе «Наши дети» мне рассказали в нашем центре детского творчества, и я решил послать фотографию с национального праздника «Вороний день», который традиционно отмечают в Лабытнангах. Фотодело начал изучать с четвертого-пятого класса, серьезно занялся им в конце девяностых годов. С 2005 года я работаю фотокором в газете «Вестник Заполярья». Больше всего люблю снимать творческие коллективы и спортивные мероприятия. Кстати, награды от Тюменской областной Думы я уже однажды получал, когда участвовал в конкурсе за освещение поездки на Ямал Сергея Корепанова».

Татьяна Жукова, 17 лет, Тюмень: «Наверное, изначально любовь к фотографии мне передалась от мамы — она занималась ею в молодости. А в 14 лет я пошла и записалась в фотостудию Олега Орлова. Сначала мама мне подсказывала, какой лучше взять ракурс, объясняла другие фотонюансы. А теперь у меня самой неплохо получается (мы часто снимаем на пленку и сами в студии печатаем), а мама радуется моим успехам. Я неоднократно участвовала в городских и областных конкурсах, даже в московском фотоконкурсе «Русь православная» номинировалась. Что касается стиля — предпочитаю работать в жанре репортажной фотографии. Возможно, в будущем свяжу свою работу с увлечением, но пока не определилась с окончательным выбором профессии. Сейчас учусь на отделении дизайна, а там видно будет. По поводу моей работы «Любимые пятачки» (эта фотография получила 1-е место в номинации «Детство — это я и ты»). Дело все происходило в деревне Станичной Исетского района. Там у нас живут друзья, ну и пошли мы на поросят посмотреть... Вот и получился такой кадр! Как-то у меня все спонтанно получается, увидела сюжет — достала свой «Никон», щелкнула затвором — и готово! Точно так же получилась фотография «Навстречу лету» (1-е место в номинации «Дружат дети на планете»). Я гуляла весной в районе Дома обороны, а мальчишки пускали кораблики. Хорошо, что фотоаппарат был у меня с собой — теперь эта весна всегда будет со мной!»

Елена Семенцова, 28 лет, Тюмень: «Можно сказать, что в фотографии я самоучка. Два года ею плотно занимаюсь. Предпочитаю работать в фотошопе, люблю коллажи. Наверное, здесь сказывается мое образование — в свое время я ходила в художественную школу. Если исчислять категориями, скорее всего, могу отнести себя к профессионалам-любителям. Фотографий делаю много, но снимаю то, что нравится. Было дело — пыталась «халтурить» на выпускных, а потом поняла: не мое! На первом месте у меня стоит художественное фото. Люблю показывать характер, настроение, а не делать постановочные мизансцены. По поводу моей работы «Цветы жизни» (фотография заняла 1-е место в номинации «Многомама»): в кадре — не я. В съемке участвовала модель «в интересном положении». А ребенка я «одолжила» у своей подруги. Надо сказать, малыш вел себя идеально, оказался исключительно фотогеничным и покладистым. А вот с его постановочной «мамой» пришлось изрядно поработать — мы никак не могли найти нужный ракурс и настроение. Крутили так и этак, и тогда я еще подумала: получилось что-то спонтанное. Но жюри оказалось другого мнения...»

В номинации «Многомама» 1-е место заняла фоторабота «Цветы жизни», автор Елена Семенцова (28 лет), Тюмень. 2-е место присудили фотографии «Мама. Море и мы», автор Анастасия Дехтяренко (12 лет), Надым. 3-е место получила фоторабота «Работа в кружковой» Веры Тибичи (14 лет), Надымский район, с.Кутопьюган. Поощрительный приз у фотоработы «Гармония семьи в едином взгляде» Ирины Конкиной (42 года), г.Сургут, пос. Солнечный.

В номинации «Отцы и дети — лучшие на свете» 1-е место заслужила фоторабота «Дочка» Марата Закирова (43 года), г.Лабытнанги. 2-е место — фоторабота «Мой сладкий папа», Елены Семенцовой (28 лет), г.Тюмень. 3-е место — фоторабота «Появление на свет новой жизни. Папа — герой» Елены Богачевой (26 лет), г.Когалым. Поощрительный приз в этой номинации получила фоторабота «Папина радость» Ирины Тюльневой (34 года), Тюменский район, с.Червишево.

В номинации «Дружат дети на планете» — следующие призеры: 1-е место — фоторабота «Навстречу лету», автор Татьяна Жукова, Тюмень. 2-е место — «Деревенское такси» от Сергея Степанюка (51 год), Аромашевский район, с.Аромашево. 3-е место — у «Одноклассников» Софьи Храповой (15 лет), г.Тюмень.

В номинации «Я — благодарный потомок» 1-е место у Ивана Горбунова (25 лет), с.Аромашево, за работу «Благодарность победителям за сегодняшний день». 2-е место заняла «Маленькая хранительница ненецких традиций» от Юлии Сиротиной (15 лет), Надымский район, с.Кутопьюган. 3-е место — работа «Спорт объединяет» Софьи Храповой (15 лет), Тюмень. Поощрительного приза в этой номинации удостоена фоторабота «Олежка — гордость третьей школы» Владимира Вахненко (61 год), г.Лабытнанги.

В номинации «Детство — это я и ты» 1-е место — «Любимые пятачки» Татьяны Жуковой (17 лет), Тюмень. 2-е место — фоторабота «Просыпайся! Не зевай! На зарядку прибегай!» Дамира Баширова (11 лет), Тюменский район, с.Муллаши. 3-е место — фоторабота «Привет!» Михаила Бочкарева (29 лет), г.Ханты-Мансийск. Поощрительные призы: фоторабота «Новый год вот-вот придет» Анастасии Кугаевской (29 лет), г.Тюмень, и фотография «С тобой ничего не страшно» Альфии Игнеевой (24 года), г.Тюмень.

100 фоторабот выставлены в Тюменской областной Думе.

Областной конкурс «Наши дети» был организован и проведен Тюменской областной Думой. Стоит отметить: конкурс носит тематический характер. Так, в прошлом году он был посвящен Году учителя, соответственно, все фотоработы были на школьную тему. В следующем году, скорее всего, на фотоконкурс будут принимать работы, раскрывающие вопросы краеведения.

Нравится

Статьи по теме

№186 (5394)
20.10.2011
Ася Топоркова
Какие они — наши дети?
№180 (5388)
12.10.2011
Ася Топоркова
«Наши дети» пропишутся в Думе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"