25 апреля 2024     

Общество   

Вартовчане объединились со шведами

За два дня в ходе обсуждения специалисты, приехавшие из разных муниципалитетов Югры, определили основные направления единой системы борьбы с распространением наркотического зелья на территории округа на 2012-2013 годы. Перенимали югорчане и опыт зарубежных коллег. Им поделился директор некоммерче-ской организации «Европейские города против наркотиков» Йорген Свиден.

— Я прошу прощения, если я сейчас выгляжу как будто под воздействием наркотиков, просто спал всего полчаса, — серьезный разговор гость из Швеции начал с шутки.

Так же с шутки в 93-м году в Европе началось Франкфуртское движение. Тогда 11 крупных городов выступили за легализацию марихуаны. В ответ часть политиков основали организацию «Европейские города против наркотиков». Со временем движение появилось и в России. Все это время специалисты ведут борьбу за снижение предложения и спроса на дурман, разоблачают наркодилеров, занимаются профилактической работой с населением. Несмотря на либеральность взглядов европейцев, первоначальная задача, спустя полтора десятка лет, у организации прежняя.

— Некоторые говорят, что легализация наркотиков будет хорошей профилактической деятельностью. Но если их легализовать, наоборот, появится очень много проблем, — говорит Йорген Свиден.

В Нижневартовске наркобизнесу тоже нанесли ощутимый удар.

— Соглашение с аптеками, — сообщил заместитель главы города Владимир Тихонов, — сказалось более чем положительно. Продажа кодеиносодержащих препаратов за пару лет снизилась в несколько раз. Поэтому работать с фармацевтами решили дальше, как, впрочем, и пропагандировать среди вартовчан здоровый образ жизни.

Каналы поставки героина в Югру удалось перекрыть, но на смену ему пришли спайс, дезоморфин и мефедрон. Так что ситуация в Нижневартовске и Ханты-Мансийском регионе в целом, как говорят специалисты, легче не стала. Количество арестованного дезоморфина увеличилось в 10 раз, синтетических интернет-наркотиков с начала года наркополицейские изъяли более пяти килограммов. Итого более тридцати килограммов арестованного зелья за неполный 2011 год ждет на складах Югры приговора суда.

Европейские коллеги поделились с сибиряками и непосредственным опытом борьбы с распространением наркомании. Югорские наркополицейские также отправятся на практику в Стокгольм, в штаб-квартиру организации «Европейские города против наркотиков».

Нравится

Статьи по теме

№173 (5381)
01.10.2011
Ольга Никитина
За полоской становись!
№14 (5222)
31.01.2011
Андрей Трацевский
Одним наркопритоном в Увате стало меньше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"