8 апреля 2020     

Экономика   

Двигатель прогресса

Исследовательский центр «Superjob» по просьбе Министерства экономического развития РФ поинтересовался: есть ли конкуренция в нашей стране? На нехитрый вопрос ответили 1800 «экономически активных» респондентов изо всех федеральных округов. Оказалось, в существовании конкуренции на российских просторах уверены 53% соотечественников. Правда, практически каждый из оптимистов тут же делает оговорку. Одни говорят: конкуренция есть, но не во всех отраслях экономики. Другие дополняют: конкуренция, мол, нездоровая, хотя и серьезная, и выливается она в борьбу за потребителя любой ценой.

Чуть более трети опрошенных (36%) считают, что конкуренции в нашей стране нет, поскольку «все решают власть имущие» и в результате «ее заменяет коррупция». «Не бывает конкуренции в системе, где процветают монополии, олигополии, протекционизм и коррупция», — комментирует свой ответ явный пессимист. «Увы! Свободная конкуренция — это миф, в который не верят сами капиталисты... Конкуренция может быть только в развитой стране... Монополизм практически во всем... Кто богаче, тот и прав...», — охотно рассуждают его единомышленники.

Затруднились с ответом 11% россиян. «И да, и нет. В глобальной экономике однозначно правит лобби. В среднем и малом бизнесе — как получится»... «Есть, но местами»... «Здоровой конкуренции у нас нет. Только нездоровая и криминальная»... Таковы типичные ответы сомневающихся.

Власти предстоит приложить недюжинные усилия, чтобы не на словах, а на деле разубедить закоренелых пессимистов и вселить веру в сомневающихся, чтобы конкуренция в нашей стране действительно стала сильной и здоровой. Ведь недаром ее называют двигателем прогресса.

Не бывает конкуренции в системе, где процветают протекционизм и коррупция.

Нравится

Статьи по теме

№139 (5347)
12.08.2011
Андрей Фатеев
Трудовые книжки — в утиль?
№77 (5285)
07.05.2011
Андрей Фатеев
А может, помочь материально?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"