3 декабря 2022     

Культура   

Пришёл в музей — попался в «сети»…

Виктор Ефимович рассказал собравшимся о своем пути в науку, охотно ответил на вопросы любознательных школьников. Они старались как можно больше узнать об этом удивительном человеке: когда приехал в Тюмень, почему начал писать книги, чем увлекается, что читает?..

— Еще школьником увлекался радиотехникой, — признался Виктор Копылов. — Помню, из подручных материалов собрал приемник — и слушал голос Левитана… Мне везло на хороших учителей: в школе, институте. Окончил Свердловский горный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». После мне предложили место ассистента выпускающей кафедры. Проработал там около двух лет и понял: чтобы учить студентов, нужно самому попробовать вкус производства. Потому и устроился в Уральское геологическое управление. Начинал буровым мастером…

В начале 1964-го Виктора Копылова (к тому времени он вернулся в альма-матер), единственного в вузе специалиста по бурению нефтяных скважин, пригласили на работу в Тюменский индустриальный институт.

— Когда приехал в Тюмень на разведку, город не впечатлил, — вспоминал Виктор Ефимович. — Грязь, серость… Друзья и коллеги удивлялись: зачем из Свердловска переезжать в «столицу деревень»? Сейчас рад, что не прислушался к их советам. Я доволен своей жизнью: считаю себя счастливым человеком. Удалось осуществить все, что задумывалось, о чем мечталось в юности. Но это не повод останавливаться, почивать на лаврах. Хочется сделать еще больше…

Гордость Копылова — созданный им музей науки и техники Зауралья. Кстати, начинался он с предметов из личных коллекций самого Виктора Ефимовича и его сына Евгения. Сейчас в музее более 10 тысяч экспонатов XVIII — XX веков. Собирались они в Тюмени, различных населенных пунктах области, в Центральной России, а также за рубежом.

— Для меня важно поразить посетителей — интересным фактом, раритетом… — признался директор музея. — Если удалось удивить школьника, считай, он попался в мои «сети». Через год-другой придет поступать в ТюмГНГУ. Таких случаев немало. Помню, привела к нам однажды женщина сына-пятиклассника. В зале истории звукозаписи он увидел действующий граммофон конца XIX века. Как потом рассказывала мамаша, сын долго был под впечатлением, советовал родным непременно сходить в музей, где есть проигрыватель, который в розетку не надо включать. Кстати, этот мальчишка в прошлом году окончил наш вуз, просится ко мне, в музей, на работу…

— Расскажите о своем знакомстве с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, — робко попросил парнишка, сидевший в первом ряду.

— Алферов — наш земляк. Свои школьные и юношеские годы он провел в Туринске (город в Свердловской области). С ним я был хорошо знаком… Если интересуют подробности, полистайте пятый том «Окрика памяти». Именитому земляку, академику я посвятил целую главу. Знаете, за что Алферов получил Нобелевскую премию? — заинтриговал ребят Виктор Ефимович. — За свое великое изобретение — микроскопический лазер, считывающий информацию с компакт-дисков в проигрывателе. А в молодые годы ученый разработал тиристор, или выпрямитель — полупроводниковый прибор, превращающий переменный ток в постоянный. В середине 50-х годов в Северодвинске Алферов монтировал эти выпрямители на подводных лодках. Принимать работу приехал сухопутный адмирал из Москвы. «Сердце нашего устройства — германиевый диод-выпрямитель», — отчитался ученый. Адмирал возмутился: «Германиевый, говоришь… А что, отечественных не нашлось?»

За время встречи Виктор Ефимович вспомнил немало забавных случаев из жизни. Школьники с интересом слушали, даже делали пометки в блокнотах. Из усадьбы Колокольниковых расходились удивленные (на что и был рассчитан этот «урок». «Надо будет обязательно сходить в нефтегаз, в музей, выставки посмотреть», — призналась Лида, ученица 46-й школы. Может, она, сама того не зная, уже попалась в «сети», расставленные профессором?..

Более 7 тысяч человек ежегодно бывает в музее науки и техники Зауралья ТюмГНГУ.

Нравится

Статьи по теме

№10 (4987)
25.01.2010
Татьяна Поваренкина
Окрик памяти
№35 (4295)
22.02.2007
Елена СУСЛОВА
Виктор КОПЫЛОВ: "СЕРДЦЕ БОЛИТ ЗА РОССИЮ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"