28 января 2023     

Культура   

Встречи в провинции

Жителям Салехарда, Лабытнанг, Ноябрьска, Губкинского и Муравленко в этом смысле очень повезло: они смогли вживую пообщаться с видными российскими писателями — лауреатами Национальной литературной премии «Большая книга». В рамках проекта «Большая книга — встречи в провинции» делегация представителей литературной элиты страны побывала на Ямале.

450 томов в подарок

Это писатели Андрей Балдин, Алексей Варламов и Леонид Юзефович, член жюри «Большой книги», журналист и телеведущий Николай Александров и генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина. Возглавляемый ею фонд и стал инициатором поездок по стране видных литераторов. За три года существования проекта «Большая книга — встречи в провинции» его участники посетили 11 регионов России.

Писатели приехали не с пустыми руками. Для ямальских библиотек они привезли десять комплектов книг тех авторов, которые в разные годы становились лауреатами престижной премии. В каждом таком комплекте — 45 томов. Здесь есть сочинения Александра Кабакова, Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, других талантов современной России. Естественно, книги авторов, приехавших на Ямал, также присутствуют в этом списке. К примеру, роман «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, биография Алексея Толстого, составленная Алексеем Варламовым для серии «Жизнь замечательных людей», роман Андрея Балдина «Притяжение точки» и другие. Весь этот ценный (а точнее, бесценный) груз фонд «Пушкинская библиотека» передал в библиотеки Ямала бесплатно.

При этом Мария Веденяпина заметила, что сегодня существует большая проблема с комплектованием российских библиотек. Идя на поводу у читательского большинства, «храмы книги» закупают в основном так называемую литературную попсу, оставляя без внимания более глубоких авторов. И вот фонд «Пушкинская библиотека» хоть в какой-то мере вызвался восполнить этот пробел.

В Ноябрьске между администрацией города и фондом заключено письменное соглашение «О взаимодействии в области продвижения книги и чтения». Согласно этому документу «Пушкинская библиотека» берет на себя обязательства оказывать дальнейшее содействие в комплектовании фондов Центральной библиотечной системы города, повышении квалификации местных специалистов. Также фонд обещает каждый год привозить в Ноябрьск выдающихся деятелей культуры и литературы.

Администрация, в свою очередь, берет обязательства всячески поддерживать культуру, совершенствовать интеллектуально-познавательное пространство города, формировать уникальные печатные коллекции, представляющие духовную и историческую ценность.

Как научиться читать?

То, что многие духовные и культурные ценности сегодня не востребованы людьми, стало отдельной темой для разговора писателей с журналистами и городской интеллигенцией. Катастрофически падает интерес соотечественников к чтению, художественная литература и печатные книги вытесняются Интернетом и онлайн-продукцией.

Впрочем, на извечные российские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» литераторы исчерпывающего ответа не дали. Очевидно, что его просто не существует.

Леонид Юзефович, к примеру, открыто признался: его собственный сын вообще не читает книг, внук читает из-под палки. Что с этим делать, он не знает.

Алексей Варламов считает, что корни проблемы скрываются в современной системе образования. Необходимо вернуть литературу в ранг обязательных школьных предметов, возродить сочинения, полноценные экзамены.

Николай Александров предложил «начать с себя»: а много ли мы сами читаем, а много ли читаем своим детям (внукам)? Между тем восприятие книги у ребенка формируется с двух до пяти лет. Потом будет поздно прививать ему любовь к чтению.

Наиболее оптимистичным выглядел Андрей Балдин. Он выразил уверенность, что Интернету все равно не вытеснить печатную книгу, как в свое время кино не вытеснило театр, а телевидение — кино. По его словам, в Европе уже стремятся к возврату «сложных» знаний. Там всё больше ценятся бумажные носители, а электронные отходят на второй план. «Придет время, «наиграемся» с Интернетом и мы», — считает литератор.

Что и говорить, встреча с писателями оставила ямальцам богатую пищу для размышлений. Дело осталось за малым: пойти в эти библиотеки и взять в руки новый, вкусно пахнущий типографской краской том. Потом второй, третий. А там, глядишь, и проблема падения читательского интереса исчезнет сама собой.

11 регионов за три года существования проекта «Большая книга» — встречи
в провинции» посетили его участники.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5365)
08.09.2011
Ирина Берсенева
Писатели-лауреаты встретятся на Ямале
№139 (5347)
12.08.2011
Виктория Феданяк
Какая красивая эпоха! И яркие личности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"