29 марта 2024     

Общество   

Крепче стали, сильнее огня

Юрий Луковский много раз становился героем публикаций нашей газеты. Журналисты могли прийти к нему за правдой о минувшей войне накануне 22 июня — дня нашей скорби и печали. В 41-м он проходил срочную службу башенным стрелком в танковом полку Прибалтийского военного округа. Прошло всего два часа после отбоя с субботы 21 июня, как танкистам сыграли тревогу. Объявили приказ начальника Генштаба Георгия Жукова о минировании границы. Мины должны были подвезти вот-вот. Не подвезли. В 3 часа 45 минут немецкая артиллерия открыла огонь по нашим заставам. Танкисты бросились к своим боевым машинам — БТ-7 и БТ-9, а бензин из них был слит…

И наш светлый праздник 9 Мая без Юрия Марковича просто немыслим: наскоро заштопанный после ранений, Луковский вновь становился в строй и дошел-таки всем смертям назло до Победы. Он должен был принимать участие в первом победном параде, готовился к нему. Но из дома пришла телеграмма о том, что его мамы давно нет в живых, а отец в тяжелом состоянии. Наш земляк станет участником последующих парадов, устроенных в знак благодарности тем, кто подарил новым поколениям возможность родиться, жить, трудиться, учиться под мирным небом.

С помощью этого человека мы могли осветить бои под Старой Руссой. Да, можно сказать, что наш башенный стрелок здесь оказался случайно: в одном из боев его БТ-9 подбили. Экипаж выполз из нижнего люка горящей машины. В одной из воронок Луков-ский и механик танка затушили полыхающее обмундирование. Прислушались к стрельбе — оценили обстановку и стали участниками тяжелых оборонительных боев, которые стойко держала 188-я Нижнеднепровская Краснознаменная стрелковая дивизия. К середине июля 41-го эта дивизия насчитывала всего два исправных пулемета. Для поддержки ее стал формироваться 234-й артиллерийский полк. Так танкист Луковский превратился в артиллериста. В составе этого полка он прошел до конца войны. Только… даже самая страшная сказка быстро сказывается, да не скоро дело делается. Долгим и страшным был путь к полной победе. На дороге (жизни или смерти?) стоял район города Демьянска, где нашим войскам, в том числе 234-му артиллерийскому полку, в тяжелых и затяжных боях удалось окружить 16-ю немецкую армию. За-гнали ее в «мешок» и тем самым ослабили натиск вражеских войск на город, героически оборонявшийся на Неве. Выходит, и страницы последующего прорыва блокады Ленинграда мы могли бы иллюстрировать с помощью Ю.Луковского? Он не приписывает себе славу других. Рассказывает:

— В боях под Старой Руссой я был ранен. Подлечили — и в бой. А когда получил контузию, повезли в госпиталь. По дороге я… пел. Что? Не знаю. Моя любимая песня «Северо-Западный фронт» тогда еще не была написана. Скорее всего, пел о том… Знаете, у нас в Казахстане говорят: «Акын поет о том, что видит…» Медики измерили мне температуру и вынесли вердикт: сыпной тиф. В то время такой диагноз был секретным.

Знания о Великой Отечественной тех, кто родился после войны, весьма скупы. Про блокаду Ленинграда мы знаем из дневника Тани Савичевой. Про битву под Москвой я имею представление благодаря рассказам своего земляка-казахстанца, однажды поведавшего мне о том, как мчались они с шашками наголо навстречу немецким танкам: отступать некуда, за ними — Москва. В числе тех, обреченных на смерть, кавалеристов был мой дед. И это родство объясняет мой долг перед темой Великой Отечественной. Помните, как в «Горячем снеге» у Бондарева: «Это все, что могу…» Знания про Курскую битву, переломившую ход всей войны, основаны на коротких воспоминаниях участников танкового сражения: «...человеческие кишки с трудом удавалось отдирать от гусениц». Вдумайтесь… Страшно! Ю.Луковский — непосредственный участник тех событий. На праздновании 65-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, в котором мне довелось участвовать вместе с Юрием Марковичем, я не спрашивала ветерана о том, как это было. Сфотографировала бывшего наводчика рядом с его родной гаубицей и отошла в сторону: пусть и другие, не нюхавшие пороха войны, отчетливо услышат, как било это орудие по врагу. И тут же, чтобы не оказаться рассекреченным, меняло позицию. И вот для очередной перевозки орудия уже подогнали лошадей… Пять из них тут же на месте полегли, сраженные снарядом противника. А лошадка Серуха стоит, ждет приказа артиллеристов: «Вперед!» Прозвучала просьба: «Выручай, родная!» И Серуха поволокла на себе и уже запряженных «в строй» убитых лошадей, и орудие. Вывела из поля обстрела, спасла.

Конечно, это неправильно — сравнивать фронтовиков с конягами. Но ведь на той войне они тоже были тяжеловозами…

Уроки истории нашей страны, уроки памяти, которые сегодня организует и проводит в школах Юрий Маркович Луковский, понятны каждому ученику. «Ведь нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» Важно только не забывать имя свое, свои корни.

И очень многие другие факты нашей истории Юрий Маркович может осветить. Луковские, они вообще-то выходцы из Белоруссии. Там, на родной земле, его отец в юности батрачил на помещика. Однажды заступился за девчонку, которую хотел обидеть сын хозяина. За это был отдан в рекруты. Служить довелось на строительстве железной дороги Екатеринбург — Омск. Здесь, в Сибири, и познакомился Марк Луковский со своей будущей женой Анной Косяковой. Перед Великой Отечественной супруги Луковские трудились в Казахстане. Сюда после службы в армии, а она для Юрия «захватила» не только войну, но и половину 1946-го, и вернулся домой наш герой. Помнит, как работу в управлении казахской железной дороги совмещал с обучением в Свердловском железнодорожно-строительном техникуме. После окончания этого учебного заведения его пригласили на работу в Свердловское управление железных дорог. Работа в столице Урала по эксплуатации железнодорожных перевозок продолжилась на станции города Серова, станции Надеждинский завод, Тюмени. Здесь он служил и заместителем начальника станции, и начальником контейнерных перевозок. Все станции страны в то время жили по часам министра железнодорожников Кагановича: малейшее опоздание каралось расстрелом.

В общем, День железнодорожника, который мы отмечаем в первое воскресенье августа, можно тоже отпраздновать с участием Ю.Луковского. И праздник строителей. И праздники нефтяников, и газовиков… В 1965-м в нашем областном центре появился главк «Тюменнефтегазстрой». Среди множества задач, поставленных перед ним, было в конечном итоге и решение проблемы обеспечения Севера необходимыми грузами. А туда, как известно, в ту пору только «самолетом можно долететь». Поставленную задачу начальник транспортного управления главка Ю.Луковский воспринял как приказ. А приказы он научился выполнять еще во время службы. И он их выполнял до 1992-го. На давно заслуженную пенсию Юрий Маркович ушел в 69 лет.

Представьте, и 7 ноября, если б он по-прежнему оставался красным днем календаря, журналисты вполне бы могли «отработать» на биографии Юрия Марковича Луковского. Он родился в этот день спустя всего лишь четыре года после того, как в стране свершилась Великая Октябрьская революция. На его глазах происходило становление социалистического государства. И его разруха. И перестройка. И наша сегодняшняя жизнь, которая просто немыслима без заботы и участия Юрия Марковича: много лет он руководит советом ветеранов Центрального района Тюмени. Ему предписана забота о 23 тысячах пенсионеров, проживающих на территории этого муниципального округа. К очень разным по характеру людям он находит индивидуальный подход. Его диктует сердце и богатый опыт жизни.

Как сегодня чувствует себя 90-летний Юрий Луковский?

— Как в 85! — отвечает.

— А как вы чувствовали себя в 85?

Смеется:

— Как в 80!

Чувствую, что такой счет «по ниспадающей» мы можем вести еще долго. И слава Богу! Пусть он остается молодым, как в двадцать, сильным, как в тридцать, мудрым, как в пятьдесят, отзывчивым, заботливым, неунывающим, как… сейчас. Говорят, что когда об этом за юбиляра у Всевышнего просят другие, все сбывается.

Юрий Маркович Луковский и сейчас в строю. И даже в день своего юбилея он, как обычно, пришел на работу в 7-30.

Нравится

Статьи по теме

№78 (5055)
11.05.2010
От первого лица

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"