17 сентября 2019     

Общество   

...И память крепкая, как стена

На специальных баннерах длиною в двести метров прописалось более трех тысяч фотографий наших земляков — участников Великой Отечественной и трудового тыла. Карточки совсем юных — убитых на войне — и фото убеленных сединами — тех, кто выжил, выстоял в пекле неимоверных испытаний. Теперь даже те, кого уже нет на этой земле, продолжают жить. В нашей памяти.

Инициатива создать такую стену родилась у ребят из областного поискового центра, которым руководит Артур Ольховский — боец-поисковик более чем с двадцатилетним стажем.

Молодежный проект начал осуществляться в год 70-летия начала Великой Отечественной, а старт его был объявлен накануне нынешнего Дня Победы. Все логично…

О задумке поисковиков сестры Валентина, Нина, Анастасия (в девичестве Моревы) узнали из «Тюменских известий».

— Разволновались, — признается Валентина Никандровна. — Ведь нас это лично касается: наш папа Никандр Аверьянович Морев защищал Москву, за что награжден орденом Красной Звезды, с боями дошел до самого Берлина. А наша мама — Мария Илларионовна — награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной…» О тех, кто погиб на войне, рассказывают тома книг Памяти. Низкий поклон, сердечная благодарность каждому из них! Но наши родители тоже не стояли в стороне от войны. И после Великой Отечественной трудились не покладая рук. Папа — водителем, мама — дояркой. За свой ударный труд они удостоены благодарностей. А мама еще награждена и двумя медалями ордена «Материнская слава». Всем своим детям папа и мама дали высшее образование. Есть среди нас педагоги, фармацевт, инженер, летчик-испытатель. К сожалению, не все дожили до сегодняшнего дня. Но трое из детей Никандра Аверьяновича и Марии Илларионовны Моревых — здесь, у фотографий наших родителей, размещенных на «Стене Памяти». Пришли попроведывать… И увидели здесь много знакомых лиц. Вот, к примеру, фотография Геннадия Леонтьевича Гуляева — Героя Социалистического Труда, руководителя хозяйства в Казанском районе, где трудился наш отец. Мы нашли здесь фотокарточки многих людей, с которыми в юности дружили наши родители. Сердце щемит. От боли — ведь многих из этих героев уже нет в живых. И от благодарности ребятам-поисковикам за то, что они вместе с нами помнят наших родителей…

Как нам сообщили в областном поисковом центре, «Стена Памяти» в настоящее время находится в надежном месте. Представленные на ней фотографии будут размещены на специально созданном сайте. А в 2012-м сбор фотографий продолжится…

Более 3 тысяч фотографий наших земляков — участников Великой Отечественной и трудового тыла поместилось на специальных баннерах длиною в 200 метров.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Валерия Кабакова
Стену памяти возводим вместе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"