16 октября 2019     

Общество   

Старые и новые песни «Димитриевской субботы»

Семнадцатый раз, с года рождения «Димитриевской субботы», освещаю этот фестиваль в «Тюменских известиях». За такое время родилось и выросло новое поколение тех воспитанников детско-юношеского центра «Аванпост», что впервые организовывали на тюменской земле «Димитриевскую субботу». Теперь их дети поддерживают и приумножают фестивальные традиции. Безусловно, за всей этой работой взрослые — наставники ребят, учредители фестиваля — департамент молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, правительство Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия. Ребята — исполнители. Поставленные перед ними задачи — стоять в почетном карауле у памятников погибшим, вручать цветы мамам, чьи сыновья погибли, проводить патриотическую акцию «Свеча», не оставлять без внимания гостей и участников песенного конкурса «Димитриевская суббота»… Согласитесь: эта «роль» требует работы души. И дисциплины, и по-настоящему солдатской стойкости.

В морозный и ветреный день, выпавший, после довольно теплой осени, аккурат на 5 ноября — день особого поминовения погибших — Димитриевскую субботу, солдатские мамы пытались поправить шарфики на груди реально застывших в карауле воспитанников «Аванпоста» и кадетских классов, совали им свои рукавицы. «Не положено!» «Господи, храни их! — перекрестила ребят женская рука. — Такие хорошие мальчишки и девчонки…»

Знаю, как охраняли две ночи подряд свою «Стену Памяти» бойцы областного поискового центра. Боялись. Не мороза, а какой-нибудь недоброй руки… Боялись за ветеранов, чьи портреты прописались на этой символической стене: «Смогут ли выстоять на таком ветру?» Выстояли! И ветераны, и их правнуки…

— Сегодня в нашей стране нет войны, но есть поле битвы. Это сердце человеческое. Не отдавайте его в руки зла! Встаньте на защиту добра! Сохраняйте свои традиции, культуру, великий и могучий русский язык. Старайтесь быть достойными памяти тех воинов, кому мы сегодня отдаем честь и славу, — сказал в своем выступлении на открытии песенного конкурса архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Песенный конкурс «Димитриевской субботы» начался задолго до дня особого поминовения погибших защитников Отечества, еще в сентябре. Его отборочные туры прошли в шести зонах юга Тюменской области. Лауреаты четырех номинаций — исполнители, авторы-исполнители, вокальные группы, ВИА — встретились 20-21 октября в Тобольском ДК «Синтез». Победители этого област-ного конкурса и приняли участие во Всероссийской «Димитриевской субботе», что состоялась 3-5 ноября в тюменском Дворце искусств «Пионер».

Статус всероссийского меро-приятия песенный фестиваль, рожденный на тюменской земле, получил в 2009-м. Это значит, что он открыт для участия талантливой молодежи из других регионов России. И об этом с гордостью говорили представители учредителей фестиваля. Однако перечисление непосредственных участников ограничивается (за редким исключением) рамками Ямала, Югры и Тюменской области. На всякий случай напоминаю, что и ЯНАО, и ХМАО — субъекты Российской Федерации, входящие в состав Тюменской области. Почему наши соседи по стране, да хотя бы по УрФО, не поддержали патриотический настрой тюменцев? Ответ напрашивается один: откликаются там, где проводится соответствующая работа. У нас не забыт никто из тех, кто ею занимается: перед началом гала-концерта заместитель губернатора области Ольга Кузнечевских вручила награды — знаки «Патриот России», благодарственные письма, подписанные руководителем региона Владимиром Якушевым, целому ряду особо отличившихся в деле патриотического воспитания молодежи. Среди награжденных — солдатская мать Н.Махутдинова, музейные работники Н.Герасимова (Исетский район), Н.Шестакова из Ялуторовска, руководитель областного поискового центра А.Ольховский…

И на Ямале, и в Югре перед «Димитриевской субботой» тоже состоялись «предварительные» конкурсы патриотической песни. Не станем спорить с народной молвой о том, что у наших северян больше возможностей развивать таланты. Ждем решения жюри. А в его составе — заслуженный работник культуры РФ, директор Тюменского театра кукол В.Пустыльников, заведующая кафедрой хорового дирижирования Тюменской государственной академии культуры и искусств, профессор, заслуженный деятель искусств РФ В.Петрова, заслуженная артистка России, лауреат Международного конкурса патриотической песни «Славься, Отечество» Л.Бирюкова, настоятель Свято-Никольского храма Тобольско-Тюменской епархии иерей Е.Пуртов. Под председательством народного артиста России, лауреата премии Ленинского комсомола, композитора Олега Иванова высокий творческий суд определил лучших из лучших. У нас была возможность встретиться с ними и поговорить.

ВИА «Росич» из Сургута. На нынешней «Димитриевской субботе» этот коллектив в третий раз подтвердил звание лауреата в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли». Чем объясняют верность фестивалю?

— Мы нашли здесь своих единомышленников, — говорит солистка группы Галина Полуянова, — ровесников, которые понимают, что вот такая, кажется, простая возможность просто жить, просто дышать полной грудью, заниматься любимым делом —это право, которое в суровых боях отвоевали для нас наши деды и прадеды. Свою благодарность им мы можем передать с помощью песни. И мы делаем это.

— Но ваши единомышленники на сцене — ваши соперники… Признайтесь честно: кого боялись?

— Неправильно задаете вопрос! Мы соперников не боимся, мы их уважаем. Наше шестикратное участие в «Димитриевской субботе» позволяет сравнивать предыдущие конкурсы с нынешним. Отмечаем: мастерство исполнителей растет год от года. Чувствуется, что ребята готовятся к этому фестивалю, ждут его… А нашим достойным соперником в этом году стал ВИА из Нижней Тавды — талантливые и очень искренние ребята. Про искренность говорю не случайно. С помощью опытного репетитора можно поставить голос, отшлифовать партии, подобрать соответствующий репертуар и отрепетировать мизансцены номера, и только искренность сыграть невозможно. Голос поет под диктовку сердца. Ребята из Нижней Тавды исполнили свои номера сердцем.

Вы можете не поверить, но нижнетавдинскому вокально-инструментальному ансамблю «Вертикаль», удостоенному на «Димитриевской субботе» диплома первой степени, всего девять месяцев. Можно сказать, что он только что родился. Родился по инициативе гитариста Ю.Ковальчука (водителя), бас-гитариста В.Юрлова (работника «Тю-меньэнерго»), солиста К.Хомякова (учителя биологии и химии), барабанщика А.Чаркова (корреспондента районной газеты), звукорежиссера Э.Меньшова. Руководитель ВИА Александр Течмурадов — единственный человек в этой творческой группе, который имеет высшее музыкальное образование, — признается:

— Ребята сами подошли ко мне и сказали: «Ну давай уже репетировать!» Никого из них не приходилось специально упрашивать прийти на спевку. Про то, как собирали и настраивали инструменты, рассказывать не буду. Наша главная проблема — репертуар. Сейчас очень мало авторов пишет о главном, вот мы и заставили старую песню «Летят перелетные птицы» звучать по-новому.

О трудностях с подбором репертуара говорил и Николай Атаманов из Ноябрьска, который стал лауреатом «Димитриевской субботы» в номинации «Исполнители» (18-25 лет):

— Очень многие конкурсанты выходили на сцену с одной и той же песней.

— И где же взять «такую песню, чтоб о любви и о судьбе, и чтоб никто не догадался, что эта песня…» только твоя?

— Чтоб эта песня стала именно твоей, ее нужно спеть так…

— На конкурсе ты исполнил песню Александры Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был!», которую композитор написала специально для нашего земляка — народного артиста Юрия Гуляева. Вторая песня — из репертуара Александра Розенбаума «Настоящий солдат». Нужно набраться не только смелости, но, извини, и творческой наглости, чтобы выкидывать перед жюри такие номера!

— А если именно эти песни близки мне по духу, я что, должен молчать? Не ставил перед собой цель перепеть Гуляева или Розенбаума. Это невозможно. Но вполне возможно исполнить эти песни «под аккомпанемент» собственного сердца, так, как ты их чувствуешь. И еще одну задачу я ставил перед собой: мне хотелось подтвердить звание лауреата «Димитриевской субботы», которое я получил в 2009-м. Этот песенный конкурс — высота, которую мне нужно было взять…

— Поздравляю: удалось! Скажите, дважды лауреат-исполнитель, чьи голоса вам особенно запомнились на этом конкурсе?

— Считаю, что жюри справедливо присвоило звание лауреата фестиваля 15-летней исполнительнице Марине Робкановой из Омутинского района. Эта девочка не только с голосом, но и с душой… Считаю, что очень достойно на этом конкурсе выступила и моя землячка из Муравленко Карина Джилавян. Она удостоена спецприза «За мастерство и сценический образ». В своеобразный шок меня повергло выступление автора-исполнителя из Тюмени (Антона Павлова. — Н.Т.) Неожиданно: произведение написано в далеком от меня стиле «рэп». Но каков парнишка! Ведь он рассказывал-пел о самом главном: о том, что молодые должны стать достойными продолжателями дела своих отцов, дедов, прадедов…

Мне осталось назвать еще не прозвучавшие в интервью имена лауреатов. В номинации «Исполнители» в разных возрастных категориях этого звания удостоены Анастасия Высокова из Надыма и Екатерина Сычугова из Тюмени. Лучшими вокальными группами признаны «Фантастика» из Тюмени и «Вираж» из Лянтора. Таджихон Габдулханова из Голышманово и Антон Павлов стали победителями в номинации «Авторы-исполнители». И повторить слова, с которыми вышли на финальный поклон к зрителям участники гала-концерта: «Мы ждем тебя, «Димитриевская суббота — 2012»!

Композитор Олег Иванов: «Димитриевская суббота» — замечательный фестиваль! Со сцены звучит гордость за Россию, признание в любви к родной земле, уважение к нашим предкам. Долгая жизнь фестиваля подтверждает, что военно-патриотические песни близки сегодняшней молодежи».

Нравится

Статьи по теме

№197 (5405)
08.11.2011
Наталья Осенева
За веру, народ и Отечество!
№196 (5173)
11.11.2010
Наталья Тереб
Колокольный звон «Димитриевской субботы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"