28 февраля 2024     

Общество   

Драйв для ёжика

Кастом — это мотоцикл, изготовленный вручную по индивидуальному проекту. Свои экспонаты на фестиваль привезли кастомайзеры из Перми, Кургана, Сухого Лога, Ухты, Тюмени и поселка Боровский. Всего же на «Сибирский трейл» заявилось порядка десяти участников.

«Раньше подобные фестивали проходили в Ирбите — на родине мотоциклов «Урал». В этом году у ребят в Ирбите что-то не срослось, поэтому мы решили устроить аналогичное мероприятие в нашем городе», — объяснил нам один из организаторов фестиваля Михаил Нефедов, мастерская «Ferrum Art Custom».

Первым нам бросился в глаза экспонат под названием «Бешеный ежик». Алексей Озерков из Кургана собрал для конкурса эту модель, взяв за основу при постройке «Урал М-62». Небольшой мотоцикл-ежик выставил пластиковые иголки во все стороны и сразу стал всеобщим любимцем маленьких посетителей фестиваля.

Вне конкурсной программы организаторами фестиваля — мастерской «Ferrum Art Custom» — был представлен необыкновенный кованый мотоцикл «Country Boy». Автор Михаил Нефедов задумал его в прошлом году для участия в Ирбитском кастом-фестивале, где он получил «Приз зрительских симпатий» и победу в номинации «Мотоарт». Почему-то живо представилось: такой бы мотоцикл — да на наш Цветной бульвар, к месту сбора тюменских байкеров! Эта малая архитектурная форма привлекла бы внимание гуляющих и прекрасно вписалась бы в ландшафт бульвара…

В этом году «Приз зрительских симпатий» (посетители могли голосовать за понравившуюся модель при помощи входных билетов) достался мотоциклу «Чужой», построенному тюменским кастомайзером Михаилом Шарамовым на основе американского чоппера «Harley Davidson». Мотоцикл частично строился в Америке при непосредственном участии владельца.

К концу дня жюри фестиваля определило победителей по четырем номинациям. В «Зарубежном кастоме» лучшим стал трайк «Дикарь» из Перми, созданный Юрием (Бармалеем) из мастерской «R’Evolution». В номинации «Отечественный кастом» победу присудили мотоциклу «Primo», построенному на базе «Урала» тюменскими кастомайзерами, показавшими интересное решение конструкции рамы мотоцикла. Причем все инструменты, использованные в процессе его постройки, мастера захватили с собой и демонстрировали вместе с байком. В том числе и клюшку, которой кастомайзеры гнули бак.

В номинации «Технический кастом» бесспорную победу одержал мотоцикл для профессиональных мотогонок по ледовому спидвею. Спортсмен, выступавший на этом мотоцикле, кандидат в мастера спорта Алексей Утусиков, рассказал, что такие мотоциклы собираются индивидуально под рост и вес спортсмена, имеют облегченную конструкцию, а все детали и узлы подготовлены под суровые морозы. В основе мотоцикла — двигатель «Ява» 500 см3, из конструктивных особенностей — у мотоцикла отсутствуют тормоза, в покрышки вмонтировано до 300 стальных шипов длиной 3 см, а топливом ему служит метиловый спирт.

«Лучшая аэрография» была представлена в кастоме от мастерской «Ferrum Art Custom». Этот мотоцикл мастера собирали с нуля на базе Suzuki Desperado, оформив его в монохромном стиле с элементами традиционных байкерских символов — черепов и ветра.

По отзывам посетителей, фестиваль всем понравился, только, к сожалению, представленных моделей было не очень много. В большинстве своем тюменская мотообщественность «поскромничала» и не стала выставлять на «Сибирский трейл» свои кастомы. Но на следующий фестиваль байкеры твердо обещали привезти своих железных коней.

На первый кастом-фестиваль заявилось около 10 участников.

Нравится

Статьи по теме

№211 (4953)
27.11.2009
Дмитрий Неволин
Тюменский мотовездеход до фронта не доехал
№50 (4792)
24.03.2009
Софья СТРЕЛЬЦОВА
Демон скорости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"