28 февраля 2024     

Политика   

В Тюмени появится Ямальский микрорайон

Именно с последнего объекта Дмитрий Николаевич и начал свой визит. Вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым они осмотрели здание аэровокзала, побеседовали с руководством Рощино и наглядно оценили масштаб планируемых работ.

— Нормативное состояние сооружения сегодня не соответствует потребностям, — сказал Владимир Якушев. — Пассажиропоток, который проходит через аэропорт в час пик, в четыре раза превышает пропускную способность. Сами понимаете, если не будет работать авиация, то станет сложно говорить о дальнейшем развитии региона. Я благодарен Дмитрию Николаевичу за то, что он поддержал наши планы по реконструкции Рощино. Думаю, два субъектов Федерации успешно реализуют этот проект.

Дмитрий Кобылкин доходчиво разъяснил причины, по которым ЯНАО готово вкладывать средства в воздушные ворота Тюмени.

— Безусловно, Рощино — важный объект для юга области, но он не менее значим и для Ямала. Огромное количество наших граждан пользуются его услугами. Для округа это важная точка на карте. Хотелось бы, чтобы авиакомпания «Ямал» расширила свое представительство в тюменском аэропорту. Мы сейчас проводим модернизацию нашего авиапарка и планируем, что основная базировка бортов будет проходить в Рощино.

— Ямал с удовольствием будет участвовать в этом проекте, — продолжил Дмитрий Николаевич. — Деньги будут выделяться в рамках нашей совместной программы «Сотрудничество», которая продолжает успешно работать. У нас в округе также есть планы по модернизации своих аэропортов. Но они ни в коем случае не пострадают из-за участия в реконструкции тюменской инфраструктуры.

Реконструкция Рощино будет масштабной. Это расширение аэровокзала, реконструкция подъездной дороги, капитальный ремонт рулежных дорожек аэродрома, возведение дополнительных технических помещений и многое другое. На все должно уйти не менее двух лет.

— Сейчас будет проведена доработка проектной документации, — сказал Владимир Якушев. — По предварительным расчетам, если мы зайдем на объект в 2012 году, то в 2014-м должны его завершить. На мой взгляд, два года — срок слишком оптимистичный. Мы прекрасно понимаем, что могут быть какие-то остановки, задержки. Думаю, что потребуется 2,5-3 года.

Вторым пунктом поездки Дмитрия Кобылкина стал строительный участок, где за счет окружного бюджета возводятся жилые дома. После завершения работ на объекте в новые квартиры переедут жители Ямала, участники окружной программы по переселению. Стройка грандиозная. Площадь участка составляет 14 гектаров. Он располагается в пределах объездной дороги и улицы Монтажников. Одновременно здесь возводятся 14 домов в монолитном и панельном исполнении высотой от 10 до 17 этажей. Всего будет построено более 2,5 тысячи квартир.

— Программа по переселению является для нас одним из приоритетных направлений деятельности, — объяснил Дмитрий Николаевич. — Сейчас очередь на переселение насчитывает 16 тысяч человек. В ней много относительно молодых людей, кому сейчас 35-40 лет. В то же время есть ветераны, которые узнали о программе поздно и сейчас располагаются в хвосте этого списка. Нам нужно пересмотреть его в пользу старшего поколения. По состоянию здоровья некоторые из них уже не могут жить на Севере. Важно, чтобы именно такие люди были переселены в первоочередном порядке. А молодежь немного подождет, ничего страшного в этом нет. Также отмечу, что тем людям, кто получит квартиры в этом районе, доплачивать ничего не придется.

Застройку ведет компания ОАО «Запсибгазпром». Сейчас дома находятся в разной степени готовности — от двух до пяти этажей. После сдачи это будет целый микрорайон со своей инфраструктурой. Первые этажи зданий отведены под размещение магазинов и обслуживающих служб. Также в районе заранее определены участки для детского сада и школы. Эти объекты планирует взять на себя областной бюджет. Будут здесь и парковая зона, а также игровые и спортивные площадки. Вполне вероятно, что в будущем жилой микрорайон получит название «Ямальский».

— Я не хотел бы нарушать градостроительные планы Тюмени. Но между собой мы его точно будем так называть, — признался Дмитрий Кобылкин.

— Мы прислушаемся, — согласился с мнением коллеги Владимир Якушев. — Есть неподалеку Тюменский микрорайон, пусть по соседству будет и Ямальский.

Как поделился планами Дмитрий Николаевич, окружное правительство продолжит возводить жилье в областном центре:

— В следующем году мы планируем сдать этот микрорайон. Владимир Владимирович уже предложил нам следующий участок, будем закладывать второй Ямальский. Большая часть ветеранов округа хочет переехать именно в Тюмень, поэтому мы возводим здесь целые районы. Думаю, людям будет комфортно жить в одном подъезде с земляками из других северных городов и поселков.

2,5-3 года потребуется на реконструкцию аэровокзала в Тюмени.

Нравится

Комментарии к статье

Ермакова Ирина: 12.01.2012 10:55
пенсионеры ждут переселение- это хорошо,но как не прозевать подать заявку на переселение именно в этот микрорайон и в этом году ,на каком сайте ";ловить "; распоряжение .

Статьи по теме

№186 (5394)
20.10.2011
Татьяна Константинова
Личный приём в новом формате
№164 (5372)
20.09.2011
пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого округа
От уровня жизни села зависит успех Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"