25 февраля 2024     

Политика   

Чтобы слаще стала жизнь тюменских пчеловодов

Напомним: в сентябре 2010 года по инициативе комитета состоялось расширенное совещание, посвященное проблемам и перспективам развития пчеловодства. По его итогам региональные парламентарии приняли пакет рекомендаций. В частности, областному правительству было предложено уточнить количество пасек в регионе, разработать меры по предотвращению отравления пчёл пестицидами и рассмотреть возможность господдержки. Органам местного самоуправления рекомендовано поощрять организацию учебно-производственных пасек при школах, детских домах и интернатах.

За минувший год в плане развития пчеловодства проведена серьезная работа. В департаменте АПК появилась должность специалиста, курирующего данную отрасль. В июле нынешнего года создана общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродуктов Тюменской области». В Тюмени открыто два новых специализированных магазина «Пасека». В областную целевую программу «Основные направления развития ветеринарной службы» включены мероприятия по исследованию болезней пчел и их профилактике. Проведены обследования 50 пасек в 7 муниципальных районах. Для пчеловодов организованы семинары в Тюмени, Ялуторовске, райцентрах Аромашево, Викулово, Исетское и Ярково.

Благодаря оперативному вмешательству депутатов, сотрудников регионального департамента АПК и управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам удалось предотвратить массовое отравление пчел пестицидами в нескольких муниципальных образованиях.

Тем не менее многие проблемы пчеловодов еще не решены. В частности, до сих пор нет достоверных данных о количестве пчелосемей и пасек в Тюменской области. Продолжается бесконтрольный ввоз пчел из соседних регионов, а это чревато заносом возбудителей новых болезней и вредителей. Нет в Тюменской области и племенных пасек.

Существующая нормативная база позволяет оказывать пчеловодам, наряду с другими сельхозпроизводителями, господдержку, в том числе в виде предоставления субсидий из областного бюджета на погашение кредитов, полученных для приобретения пчелосемей и ульев, но такой практики в регионе нет.

— Работу по развитию пчеловодства, в том числе и связанную с обеспечением фитосанитарного благополучия пчелосемей, мы обязательно продолжим, — заверил депутатов заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Что касается господдержки, то, на наш взгляд, наиболее целесообразно направить ее на ветеринарное обеспечение пчеловодства. Пчел в основном содержат владельцы личных подворий. Эти мероприятия для них будут бесплатными. В итоге мы сможем контролировать ситуацию и не допустить ее неблагоприятного развития.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5300)
01.06.2011
Николай Боталов
Пчела — не корова
№172 (5149)
05.10.2010
Николай Боталов
Мёд с горьким привкусом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"