29 февраля 2024     

Общество   

Старая башня

В канун юбилея известнейшего не только в Тюмени и России, но и за рубежом детско-юношеского клуба «Дзержинец» мы встретились... нет, не со всеобщим любимцем Ген Санычем, а с директором клуба Ольгой Селивановой. Она ответила на наши вопросы.

— Удивительно, но Башне — 45. Внешне она гораздо старше — все же архитектурная достопримечательность Тюмени. А в клуб продолжают ходить мальчишки и девчонки. Хотел спросить: с чем клуб пришел к этой дате? В каком он сейчас состоянии?

— Изменения, конечно, есть. Изменения неплохие. С февраля этого года нам удалось расширить виды деятельности. До того момента мы в основном занимались индивидуальным сопровождением подростков группы социального риска, сейчас — частично и дополнительным образованием детей. В обязанность нам — и это нас радует — вменена также организация руководства волонтерским движением. Волонтеры во всех сферах деятельности — это самые удивительные, на мой взгляд, и бескорыстные люди.

Еще мы отвечаем за реализацию программ по работе с молодой семьей. Решение было принято верное: учитывая наш опыт, мы с полным правом можем отвечать за решение социально ориентированных проектов в сфере молодежной политики. Мы не собираемся соперничать с организациями, которые «узко» отвечают только за спорт или чистый досуг. Я считаю, что в системе, где большинство учреждений финансируются за счет бюджета, накладно оплачивать содержание «распыленных» по всему городу помещений и постоянно меняющихся сотрудников. Деньги ведь никто не рисует. Поэтому имеет смысл аккумулировать решение проблем молодежи в руках людей, обладающих опытом подобной работы. А иначе ни профессионалов не привлечешь, ни технологии всем доступными не сделаешь.

— Но все же это будет клубная работа?

— По такому пути идут разные клубы, разные центры. И если они специалисты в своей области, профессионалы, а не «обладатели лицензии», то уверенно могут играть роль серьезных базовых методических центров по своему направлению и качественно решать проблемы общегородского уровня.

— Можно подробнее рассказать об этих центрах? О новых направлениях, волонтерах, например? Что еще нового появилось?

— Как я уже говорила, направление «Работа с молодой семьей» у нас появилось. До этого просто другой центр отвечал за эту отрасль, но там сменились специалисты. Основной причиной стало перераспределение финансовых потоков. Что ж, каждый должен поставить для себя задачу и определить главную мотивацию ее решению. У нас каждым из этих направлений руководят отличные специалисты. Например, Валентина Владимировна Фалько — волонтерами, сразу по нескольким направлениям волонтерской деятельности.

Занимаемся благотворительностью, сотрудничаем с колонией по делам несовершеннолетних и детскими домами. Профилактикой подростковой занимаемся — а кому этим заниматься, как не нам? Спросите у Ген Саныча, сколько трудных подростков смогли построить собственную жизнь при поддержке «Дзержинца»! Газеты об этом писали не раз. Но придите в Башню, посмотрите — все стены увешаны фотографиями ребят, которых Ген Саныч вытащил буквально из подвала. Они ушли служить в армию, писали ему письма «из рядов Вооруженных сил», вернулись на гражданку, стали работать, образовали собственные семьи... Сегодня уже их дети занимаются в Башне, на смену придут внуки... Разве это не есть самая честная и настоящая профилактическая, патриотическая работа? Без помпы, без драки за финансы. Просто и честно.

— Говорят, вы сейчас и экологией занимаетесь?

— У нас активно развивается экологическое добровольческое направление «Green helpers». Им у меня руководит очень хорошая девочка Юля Стафеева. Думаю, у этих направлений есть будущее. Потому что опять же в основе — настоящее и бескорыстное желание делать дело, жалеть и устраивать, помогать тому, кто в беде. Знаете, если такие качества в человеке есть — он и собаке бездомной не даст пропасть, и человеку. Вот что ценно.

— И все же «Дзержинец», Башня — это подростки...

— Разумеется. Ключевым нашим направлением по-прежнему остается работа с подростками группы риска. Пытаемся решить задачу... не люблю слово «охват», но чтобы как можно больше несовершеннолетних ребят, ребят из группы социального риска, попали в поле нашего зрения. И никуда бы из этого поля не делись. Не секрет, что чем больше времени у ребенка занято каким-то содержательным досугом, тем меньше времени для того, чтобы творить безобразия. Говоря научным термином, эта проблема существует чаще всего для ребят с легкой степенью дезадаптации. Ну, не получается у него в школе что-то, например, и все — получите колючую агрессивную личность.

Конечно, никакая досуговая занятость в чистом виде не несет для подростка существенного реабилитационного эффекта. Досуг ведь не поменяет его взгляды на жизнь! Повторю: главное, чтобы он был в системе, под контролем... Даже не так — под дружеским присмотром. При участии людей, искренне заинтересованных в его судьбе.

— Ну, тут-то «Дзержинцу» никаких лицензий выкупать не надо.

— Это точно (смеется).

— Что касается старых, проверенных временем направлений, вроде «Академии лидерства» Геннадия Александровича, как обстоит дело с ними?

— Академия лидерства развивается. Работа с молодыми семьями значительно помогает решать насущные проблемы в этом отношении. А у Геннадия Александровича всегда на его занятиях присутствуют не просто дети, а дети с родителями. Да, теперь он делает упор еще и на родителей, поскольку ребятишки маленькие. Так ведь еще и родители все молодые! Он работает с мамами, папами — получаются комплексные занятия. Родитель плюс ребенок. И это очень хорошо сказывается на учебном процессе. Я слышу отзывы людей, с родителями часто общаюсь. И многие очень ценят работу, которую ведет с их семьями Нечаев. Не потому, что «работа ведется», а потому, что порой прямо на глазах крепнет семья. Исчезают надуманные псевдосоциальные правила: папа обязан, мама обязана... Да обязаны, конечно! Но обязаны в первую очередь — понимать, любить, прощать, поддерживать. А не вторую или третью иномарку сынку покупать. Тогда и будет семья. Сегодня, к сожалению, все часто бывает по-другому. Родители отдельно — дети отдельно. Сегодня много говорят о комплексном подходе к проблеме семьи. Но он возможен только в условиях настоящего ценностного русла, честного нравственного поля.

— Да, это здорово. Родители узнают своих детей...

— ...а дети — родителей. Ген Саныч и взрослого воспитать может.

— Скажите (этот вопрос волнует многих горожан), «Дзержинец» будет? Будет, как прежде, в Башне?

— Как ни крути, клуб «Дзержинец» у горожан ассоциируется с Башней. Можно найти другое помещение, мы все же не частные собственники. Если муниципалитет скажет съезжать — что сделаешь? Но, думаю, люди, решающие эти вопросы, все-таки понимают разницу сиюминутной выгоды и традиций, перспектив. Традиций в культурном и социальном пространстве города. В нашей жизни это достаточно большая редкость, ведь все подчинено этой самой сиюминутной выгоде. История, воспитание, связанные не только с процессом, но и с привычным местом, очень важны, играют большую роль.

Сейчас у нас занимаются уже внуки тех людей, что занимались ранее. Приходят эти дедушки и рассказывают, как они что-то тут в 70-е годы делали. Видишь, как внук смотрит на этого деда квадратными глазами, понимает, что он сейчас на том же месте. Само место и пространство начинает оказывать положительное воздействие. Очень многие говорят, что Башня — это не здание, а пространственно-временной портал. Сама тут 25 лет и чувствую это.

— «Дзержинец» не только следует традициям, но и осваивает новые для России методики воспитания. Успешно ли?

— Мы в 2006-м первые в городе начали индивидуальное сопровождение, которое сейчас красиво назвали «наставничество». Когда мы ухватились за эту технологию, не было ни областного банка данных, ни федеральных программ. Это вообще европейская технология — кейс-менеджмент. По ее программе норматив — 5-10 человек на педагога. Тогда это действительно индивидуальное сопровождение. А когда пришлось переходить на «подушевое» финансирование, то стали добавлять — сначала 15 человек, потом 20, 25. Сейчас 60 человек по разнарядке. Спрашивается — а где же индивидуальное сопровождение? Как может педагог сопровождать 60 человек? Не может. И я виновата, что специалист не может индивидуально подойти к каждому ребенку. А когда я прошу ставку на 20 человек, мне дают только четверть ставки.

Финансово-управленческое решение создает проблему. Именно поэтому финансирование должно быть целевое, а не бюджетное — ставочное. Если бы у нас было все в системе только штатного финансирования, мы бы никогда не развернули такую социальную работу в городе. Но это уже тема другого, не юбилейного интервью...

Сегодня уже дети основателей занимаются в Башне, на смену придут внуки... Разве это не есть самая честная и настоящая профилактическая, патриотическая работа? Без помпы, без драки за финансы. Просто и честно.

Нравится

Статьи по теме

№48 (5256)
28.03.2011
Вероника Наумова
Башня за семью печатями
№30 (5238)
25.02.2011
Вероника Наумова
С Геннадием Нечаевым — в мир университета!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"