Вообще-то не такая уж она и старая. Тюменский клуб «Дзержинец» отметил 45 лет со дня своего основания. Пышно звучит, не правда ли? Можно по-другому сказать: Башне 45 лет. Той Башне, в которой вот уже 45 лет Ген Саныч Нечаев воспитывает мальчишек и девчонок настоящими гражданами России. Не «нацболами», не «нашистами». А теми ребятами, которые, если придется воевать за свою страну, не рассуждая отправятся в военкомат.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD94.87EUR104.7424
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Старая башня
В канун юбилея известнейшего не только в Тюмени и России, но и за рубежом детско-юношеского клуба «Дзержинец» мы встретились... нет, не со всеобщим любимцем Ген Санычем, а с директором клуба Ольгой Селивановой. Она ответила на наши вопросы.
— Удивительно, но Башне — 45. Внешне она гораздо старше — все же архитектурная достопримечательность Тюмени. А в клуб продолжают ходить мальчишки и девчонки. Хотел спросить: с чем клуб пришел к этой дате? В каком он сейчас состоянии?
— Изменения, конечно, есть. Изменения неплохие. С февраля этого года нам удалось расширить виды деятельности. До того момента мы в основном занимались индивидуальным сопровождением подростков группы социального риска, сейчас — частично и дополнительным образованием детей. В обязанность нам — и это нас радует — вменена также организация руководства волонтерским движением. Волонтеры во всех сферах деятельности — это самые удивительные, на мой взгляд, и бескорыстные люди.
Еще мы отвечаем за реализацию программ по работе с молодой семьей. Решение было принято верное: учитывая наш опыт, мы с полным правом можем отвечать за решение социально ориентированных проектов в сфере молодежной политики. Мы не собираемся соперничать с организациями, которые «узко» отвечают только за спорт или чистый досуг. Я считаю, что в системе, где большинство учреждений финансируются за счет бюджета, накладно оплачивать содержание «распыленных» по всему городу помещений и постоянно меняющихся сотрудников. Деньги ведь никто не рисует. Поэтому имеет смысл аккумулировать решение проблем молодежи в руках людей, обладающих опытом подобной работы. А иначе ни профессионалов не привлечешь, ни технологии всем доступными не сделаешь.
— Но все же это будет клубная работа?
— По такому пути идут разные клубы, разные центры. И если они специалисты в своей области, профессионалы, а не «обладатели лицензии», то уверенно могут играть роль серьезных базовых методических центров по своему направлению и качественно решать проблемы общегородского уровня.
— Можно подробнее рассказать об этих центрах? О новых направлениях, волонтерах, например? Что еще нового появилось?
— Как я уже говорила, направление «Работа с молодой семьей» у нас появилось. До этого просто другой центр отвечал за эту отрасль, но там сменились специалисты. Основной причиной стало перераспределение финансовых потоков. Что ж, каждый должен поставить для себя задачу и определить главную мотивацию ее решению. У нас каждым из этих направлений руководят отличные специалисты. Например, Валентина Владимировна Фалько — волонтерами, сразу по нескольким направлениям волонтерской деятельности.
Занимаемся благотворительностью, сотрудничаем с колонией по делам несовершеннолетних и детскими домами. Профилактикой подростковой занимаемся — а кому этим заниматься, как не нам? Спросите у Ген Саныча, сколько трудных подростков смогли построить собственную жизнь при поддержке «Дзержинца»! Газеты об этом писали не раз. Но придите в Башню, посмотрите — все стены увешаны фотографиями ребят, которых Ген Саныч вытащил буквально из подвала. Они ушли служить в армию, писали ему письма «из рядов Вооруженных сил», вернулись на гражданку, стали работать, образовали собственные семьи... Сегодня уже их дети занимаются в Башне, на смену придут внуки... Разве это не есть самая честная и настоящая профилактическая, патриотическая работа? Без помпы, без драки за финансы. Просто и честно.
— Говорят, вы сейчас и экологией занимаетесь?
— У нас активно развивается экологическое добровольческое направление «Green helpers». Им у меня руководит очень хорошая девочка Юля Стафеева. Думаю, у этих направлений есть будущее. Потому что опять же в основе — настоящее и бескорыстное желание делать дело, жалеть и устраивать, помогать тому, кто в беде. Знаете, если такие качества в человеке есть — он и собаке бездомной не даст пропасть, и человеку. Вот что ценно.
— И все же «Дзержинец», Башня — это подростки...
— Разумеется. Ключевым нашим направлением по-прежнему остается работа с подростками группы риска. Пытаемся решить задачу... не люблю слово «охват», но чтобы как можно больше несовершеннолетних ребят, ребят из группы социального риска, попали в поле нашего зрения. И никуда бы из этого поля не делись. Не секрет, что чем больше времени у ребенка занято каким-то содержательным досугом, тем меньше времени для того, чтобы творить безобразия. Говоря научным термином, эта проблема существует чаще всего для ребят с легкой степенью дезадаптации. Ну, не получается у него в школе что-то, например, и все — получите колючую агрессивную личность.
Конечно, никакая досуговая занятость в чистом виде не несет для подростка существенного реабилитационного эффекта. Досуг ведь не поменяет его взгляды на жизнь! Повторю: главное, чтобы он был в системе, под контролем... Даже не так — под дружеским присмотром. При участии людей, искренне заинтересованных в его судьбе.
— Ну, тут-то «Дзержинцу» никаких лицензий выкупать не надо.
— Это точно (смеется).
— Что касается старых, проверенных временем направлений, вроде «Академии лидерства» Геннадия Александровича, как обстоит дело с ними?
— Академия лидерства развивается. Работа с молодыми семьями значительно помогает решать насущные проблемы в этом отношении. А у Геннадия Александровича всегда на его занятиях присутствуют не просто дети, а дети с родителями. Да, теперь он делает упор еще и на родителей, поскольку ребятишки маленькие. Так ведь еще и родители все молодые! Он работает с мамами, папами — получаются комплексные занятия. Родитель плюс ребенок. И это очень хорошо сказывается на учебном процессе. Я слышу отзывы людей, с родителями часто общаюсь. И многие очень ценят работу, которую ведет с их семьями Нечаев. Не потому, что «работа ведется», а потому, что порой прямо на глазах крепнет семья. Исчезают надуманные псевдосоциальные правила: папа обязан, мама обязана... Да обязаны, конечно! Но обязаны в первую очередь — понимать, любить, прощать, поддерживать. А не вторую или третью иномарку сынку покупать. Тогда и будет семья. Сегодня, к сожалению, все часто бывает по-другому. Родители отдельно — дети отдельно. Сегодня много говорят о комплексном подходе к проблеме семьи. Но он возможен только в условиях настоящего ценностного русла, честного нравственного поля.
— Да, это здорово. Родители узнают своих детей...
— ...а дети — родителей. Ген Саныч и взрослого воспитать может.
— Скажите (этот вопрос волнует многих горожан), «Дзержинец» будет? Будет, как прежде, в Башне?
— Как ни крути, клуб «Дзержинец» у горожан ассоциируется с Башней. Можно найти другое помещение, мы все же не частные собственники. Если муниципалитет скажет съезжать — что сделаешь? Но, думаю, люди, решающие эти вопросы, все-таки понимают разницу сиюминутной выгоды и традиций, перспектив. Традиций в культурном и социальном пространстве города. В нашей жизни это достаточно большая редкость, ведь все подчинено этой самой сиюминутной выгоде. История, воспитание, связанные не только с процессом, но и с привычным местом, очень важны, играют большую роль.
Сейчас у нас занимаются уже внуки тех людей, что занимались ранее. Приходят эти дедушки и рассказывают, как они что-то тут в 70-е годы делали. Видишь, как внук смотрит на этого деда квадратными глазами, понимает, что он сейчас на том же месте. Само место и пространство начинает оказывать положительное воздействие. Очень многие говорят, что Башня — это не здание, а пространственно-временной портал. Сама тут 25 лет и чувствую это.
— «Дзержинец» не только следует традициям, но и осваивает новые для России методики воспитания. Успешно ли?
— Мы в 2006-м первые в городе начали индивидуальное сопровождение, которое сейчас красиво назвали «наставничество». Когда мы ухватились за эту технологию, не было ни областного банка данных, ни федеральных программ. Это вообще европейская технология — кейс-менеджмент. По ее программе норматив — 5-10 человек на педагога. Тогда это действительно индивидуальное сопровождение. А когда пришлось переходить на «подушевое» финансирование, то стали добавлять — сначала 15 человек, потом 20, 25. Сейчас 60 человек по разнарядке. Спрашивается — а где же индивидуальное сопровождение? Как может педагог сопровождать 60 человек? Не может. И я виновата, что специалист не может индивидуально подойти к каждому ребенку. А когда я прошу ставку на 20 человек, мне дают только четверть ставки.
Финансово-управленческое решение создает проблему. Именно поэтому финансирование должно быть целевое, а не бюджетное — ставочное. Если бы у нас было все в системе только штатного финансирования, мы бы никогда не развернули такую социальную работу в городе. Но это уже тема другого, не юбилейного интервью...
Сегодня уже дети основателей занимаются в Башне, на смену придут внуки... Разве это не есть самая честная и настоящая профилактическая, патриотическая работа? Без помпы, без драки за финансы. Просто и честно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.