Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в период с 25 октября по 10 ноября провел социологический опрос жителей юга Тюменской области. Тема исследования: «Социальные настроения и ожидания накануне выборов в Государственную Думу РФ». Опрос проходил по месту жительства респондентов (участников опроса), во всех городах и районах юга области. Всего было опрошено 1600 человек. Сегодня мы представляем читателям наиболее интересные результаты исследования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Если завтра будем голосовать...
Чтобы определить и понять преобладающие на момент проведения исследования общественные настроения, наши социологи задали жителям Тюменской области такой вопрос: «Какие чувства вы чаще всего испытываете в настоящее время (в течение последнего месяца)?» Оказалось, что почти две трети опрошенных жителей области в течение последнего месяца испытывали в основном позитивные эмоции и чувства: уверенность — 14%, радость — 8%, надежда — 26%, спокойствие и душевная гармония — 14%. При этом находились в состоянии тревоги и опасения 13%, разочарования и апатии — по 9%, гнева — 2%, затруднились определить свое внутреннее состояние 5%. Таким образом, общий настрой жителей Тюменской области за три недели до выборов депутатов Государственной Думы РФ можно считать положительным.
Как следует из результатов опроса, преобладающим чувством наших жителей на сегодня остается надежда — так сказали 26% опрошенных. Совокупно 28% ощущают себя уверенными, спокойными и находятся в ладу сами с собой. И все же 13% испытывают чувство внутренней тревоги и опасения.
Общий позитивный настрой жителей Тюменского региона объясняется тем, что, как показывают результаты исследования, порядка 56% жителей области успешно справляются с жизненными трудностями; 38%, несмотря на то, что признают свою жизнь достаточно трудной, все же находят в себе силы противостоять обстоятельствам; об очень тяжелой жизненной ситуации сообщили 4% опрошенных.
Отвечая на вопрос «Как изменилась ваша жизнь (жизнь вашей семьи) по сравнению с тем, что было год назад?», 36%опрошенных сообщили, что по сравнению с прошлым годом жизнь их семей улучшилась, у 18% она несколько ухудшилась, а 45% оценили свою жизнь как стабильную — за год существенных изменений у них не произошло.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что жители области достаточно оптимистично смотрят в будущее: более 80% опрошенных считают, что в будущем году их жизнь точно не ухудшится, из них ровно половина ожидает перемен к лучшему. Заглядывая в будущее, ухудшений жизненной ситуации боятся 13% опрошенных и 8% затруднились с ответом.
Такой высокий уровень социального оптимизма жителей региона обязательно должен подкрепляться высокими оценками социально-экономической ситуации в регионе и уверенностью в том, что в будущем благоприятная ситуация в регионе сохранится.
Полученные ВЦИОМ результаты в полной мере подтверждают этот тезис:
85% жителей области считают, что социально-экономическая ситуация в Тюменской области лучше, чем в большинстве регионов России; 7% так не считают и 8% затруднились ответить на этот вопрос интервью.
Таким образом, за три недели до выборов Государственной Думы РФ и депутатов Тюменской областной Думы мы фиксируем хороший, позитивный настрой более 60% взрослого (старше 18 лет) населения; высокий уровень устойчивости жителей области по отношению к жизненным трудностям; весьма оптимистичный, уверенный взгляд в будущее; чувство гордости за свой регион, уверенность в том, что Тюменская область является одним из лучших регионов России.
В свете всего вышеизложенного следует рассматривать и мнения людей по вопросу ближайшей политической перспективы: «Представители какой политической партии получат наибольшую поддержку жителей области на выборах 4 декабря 2011 года?» Если бы выборы состоялись завтра, то партия «Единая Россия» получила бы 62% голосов жителей области, ЛДПР — 9% , КПРФ и «Справедливая Россия» — по 8%. Вошедшие в избирательный список «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», по нашим данным, не преодолели бы в Тюмени желанного семипроцентного барьера. Несмотря на то что 10% жителей области со своим выбором еще до конца не определились, четверка лидеров уже обозначилась достаточно очевидно, причем как ее состав, так и распределение приоритетов избирателей трудно назвать неожиданным. Явный лидер — «Единая Россия»: в областном центре за нее готовы проголосовать более 50%, в городах юга области — более 60%, а в сельских районах за «Единую Россию» намерены отдать голоса уже 72% определившихся с выбором участников опроса. Далее с большим отрывом от лидера следуют ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», которые соревнуются между собой.
Таков расклад людских настроений, мнений и прогнозов, зафиксированный социологами ВЦИОМ в Тюменской области накануне решающего этапа выборной кампании.
Если вывести итоги исследования за рамки сухой статистики, то представленный опросом коллективный портрет тюменского большинства выглядит так: без особых иллюзий, но и без паники, со здравым смыслом, уверенностью в себе и умением преодолевать трудности. Коротко говоря — серьезные взрослые люди, с чувством ответственности за свое будущее.
Характеристика вполне достойная.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.