Где нам может быть теплее и уютнее, чем в собственном доме? Нигде! Тем более если этот дом — квартира в многоэтажке, где все жизнеобеспечивающие системы запущенны, загажены не по твоей вине, да еще и платить за такие «услуги» приходится немало...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В ожидании ремонта...
Жительницу Тюмени Раису Васильевну Козлову на девятом десятке лет поехать в редакцию областной газеты подвигла безысходность. С 1967 года живет она в доме по улице Геологоразведчиков, 13. За все время здесь ни разу, по ее словам, не было капитального ремонта. Кое-что, конечно, делали. Например, в 2003 году слегка подремонтировали крышу, правда, не везде, так что она до сих пор протекает. В подъездах не работает (как говорит наша читательница, «сгнила») электропроводка, лампочки больше двух дней не выдерживают. Жители обратились в администрацию Тюмени и Государственную жилищную инспекцию, получили ответы, но дело не сдвигается.
Вот что ответил им 26 января этого года бывший заместитель главы администрации Тюмени Василий Панов: « По вопросу капитального ремонта сообщаю следующее. За счет средств бюджетного финансирования выполнен капитальный ремонт, а именно: в 2003 году — замена инженерных сетей отопления, горячего водоснабжения по техническому подполью; в 2004 году — ремонт кровли; в 2005 году — ремонт подъездов с заменой заполнений оконных и дверных проемов и заменой почтовых ящиков... За счет средств текущего ремонта в 2010 году выполнен ремонт оборудования теплового узла и ремонт водоподогревателя, выборочная замена сборок отопления и горячего водоснабжения по техническому подполью, восстановление отопления в подъездах №№ 1, 4, 8, восстановление освещения в подвале и тепловом узле, ремонт водосточных труб. Всего выполнено работ на сумму 87297 рублей».
Судя по этим данным, жителям дома беспокоиться не о чем. А они недовольны, утверждают: ничего не сделано. Кто прав? Вот что обращает на себя внимание: из ответа В.Панова следует, что в 2003 году в доме была проведена замена инженерных сетей отопления и горячего водоснабжения по техническому подполью, а в 2010 году пришлось делать «выборочную замену сборок отопления и горячего водоснабжения». Конечно, семь лет прошло, но все же — каков срок службы инженерных внутридомовых сетей? Неужели через каждые семь лет собственникам квартир придется озабочиваться этим вопросом?
Однако, вопреки приведенному выше ответу, представитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области 14 марта 2011 года сделал другое заключение о состоянии дома. Цитируем: «По информации управляющей организации ООО «УК «Юг», указанный дом принят в управление 01.03.2007 года... Причиной данных нарушений явилось НЕВЫПОЛНЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА дома на момент его принятия в управление».
Получается, что капитальный ремонт не был выполнен вопреки заявлениям замглавы администрации. Эту должность Василий Панов уже не занимает, и легко теперь свалить всю вину на него. Но не будем торопиться. Ведь не с потолка же он взял цифры и факты. Видимо, существуют документальные подтверждения того, как о доме заботилась городская власть, и, конечно же, часть работ была выполнена. Но не все. Вот, например, еще один факт. В ответе из Госжилинспекции говорится: «В январе текущего года в департамент ЖКХ администрации Тюмени направлена заявка для включения данного дома в план капитального ремонта на 2011 год». Но!.. Не включили. Еще бы, ведь по предыдущим документам капремонт в этом доме сделан.
И чего теперь ждать жильцам? Вот что они написали в коллективном письме, под которым 80 подписей: «Защитить нас некому, у всех своя собственность, а мы никому не нужны. Уважаемая редакция, помогите нам, пожалуйста!».
Чем же редакция может помочь? Никаких административных рычагов у нас нет. Обратились в управляющую компанию «Юг». Главный инженер Геннадий Байдашин воспринял информацию о 13-м доме как родную. Да, сказал, проблемы нам известны. Дом включен в план капитального ремонта на 2012 год. Но не все, к сожалению, зависит от управляющей компании. Средства на капремонт выделяются из разных источников. Главный — федеральный, из Фонда содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. Сопутствующие средства — из областного бюджета, плюс из депутатских фондов.
Геннадий Владимирович, кстати, был обескуражен тем, что жители дома по ул.Геологоразведчиков, 13 обратились в газету. «Почему они не обратились к нам?» И тут возникает один из главных вопросов, касающихся сферы ЖКХ. Скажете — обращались, а толку мало — ? НУ... Тогда уже стоит искать правду по другим инстанциям.
А вообще-то, милые наши читатели, поймем, наконец: наш комфорт и наше бытовое благополучие зависят только от нас. Ведь это мы собственники квартир и домов. И только мы вправе утверждать тарифы и назначать ремонты.
Когда что-то не в порядке с вашим домостроением, прежде всего следует обратиться в управляющую компанию. Она должна решить возникшие проблемы, сделать нужные заявки, проследить за их исполнением.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.