У Дании и России хорошие перспективы для сотрудничества в сфере энергоэффективности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Секреты датской экономии
В Тюмени состоялась российско-датская конференция по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. В ней приняли участие Генеральный консул Дании в России Клаус Соренсен, заместитель губернатора Тюмен-ской области Евгений Заболотный, старший советник по политическим вопросам Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер, представители датских и тюменских энергетических компаний, чиновники, ученые.
Дания уже не одно десятилетие является технологическим лидером в сфере централизованного теплоснабжения среди западно-европейских стран.
— Основной акцент в деятельности энергетических предприятий делается на том, чтобы при поставках энергии предоставить потребителям максимальный уровень качества и комфорта при минимальных потерях тепла, — подчеркнул Клаус Соренсен. — За минувшие годы у нас в этом плане накоплен достаточно большой практический опыт, и мы с удовольствием поделимся с тюменскими коллегами своими наработками. Вместе с тем мы бы хотели не только рассказать о технологиях, которые можем предложить, но и получить побольше информации о вашем динамично развивающемся регионе, чтобы совместно продумать пути решения существующих проблем в сфере энергетики. Тюменская область обладает серьезным потенциалом для сотрудничества в сфере энергосбережения. Сегодня нам предстоит определить, каким образом датскую концепцию применить к условиям вашего региона с тем, чтобы мы могли предложить конкретные технологии.
Весной Клаус Соренсен уже побывал с визитом в Тюмени. По его словам, за минувшие месяцы в регионе произошли серьезные качественные изменения в подходах к вопросам энергосбережения, позволяющие прогнозировать дальнейшее развитие сотрудничества российских и датских компаний. Вместе с тем генеральный консул заметил: для успешной реализации энергоэффективных проектов необходимы хорошо продуманные экономические стимулы. По его мнению, население и предпринимателей невозможно заинтересовать до тех пор, пока они не почувствуют реальной выгоды от замены энергозатратных продуктов на энергоэффективные.
Датские энергетики еще весной провели ряд переговоров с тюменскими компаниями, в ходе которых, в частности, обсуждались вопросы, связанные с надежностью энергетических систем региона, особенностями тюмен-ского климата, минимизацией потерь тепла, а также повышением осведомленности населения в вопросах энергосбережения. По оценке Евгения Заболотного, между Данией и Тюменской областью сложились деловые и конструктивные партнерские отношения. Наработки коллег из Дании в сфере энергетики и энергосбережения, их большой практический опыт, несомненно, будут востребованы на тюменской земле.
Как рассказал Андерс Хасселагер, энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики руководство страны уже много лет уделяет исключительное внимание. Этими вопросами в Дании вплотную занимаются без малого четыре десятилетия, со времен энергетического кризиса 1973-1974 годов, когда цены на углеводороды стремительно взлетели вверх. Именно с этого периода помимо традиционных энергоресурсов в стране стали широко использовать альтернативные: энергию ветра, солнца, биомассы, геотермальные источники. Например, ветряные турбины в Дании сегодня производят более 20% электроэнергии.
Основной упор в датской энергетике делается на комбинированные станции по производству электроэнергии и тепла, которые используют как альтернативные топливные ресурсы, так и традиционные (уголь, нефть и газ). Станции работают по предельно простому принципу. В центре располагается электрогенератор, работающий на разных видах топлива. Вода, охлаждающая генератор, достигая определенной температуры, поступает в централизованную систему отопления, обогревающую здания и сооружения, и вновь возвращается к генератору.
Чтобы не создавать огромные распределительные сети и избежать значительных потерь тепла при его транспортировке, взамен крупных теплоцентралей датчане построили множество небольших станций, расположенных в непосредственной близости от потребителей. Сегодня их в этой небольшой западноевропейской стране около 700. Только за счет подобной децентрализации удалось увеличить показатели энергоэффективности более чем в 2 раза.
Владельцами комбинированных энергетических станций являются либо муниципалитеты, либо частные кооперативы, в которые входят сами потребители энергии. Всем организациям централизованного теплоснабжения оказывается весомая бюджетная поддержка. Энерготарифы находятся под жестким контролем государства. И хотя в различных регионах Дании цены могут быть разными, сам принцип ценообразования един для всех и не позволяет поставщикам брать лишнюю маржу. Цены на тепло и электроэнергию отличаются лишь в зависимости от затрат на сырье, оборудование и персонал, состояния зданий и распределительных сетей.
В Дании, как и в России, к централизованной системе теплоснабжения подключено большинство жилых зданий и промышленных объектов. С 1997 года в стране введена обязательная сертификация зданий. При покупке или продаже объекта наличие энергетического паспорта является обязательным условием. А при постройке нового здания проектировщикам сегодня необходимо учитывать все стандарты рационального использования тепла. Причем эти требования ужесточаются год от года.
Подводя итог, Андерс Хасселагер подчеркнул: в Дании население платит только за то, что реально потребляет, индивидуальные счетчики четко определяют количество тепла и электроэнергии. В России тоже есть намерение многое изменить в данной сфере. Правда, есть определенные недостатки, связанные с мониторингом, формированием тарифов, нехваткой энергоэффективного оборудования. Представитель Датского энергетического агентства выразил надежду, что опыт Дании в сфере энергоэффективности будет полезен для Тюменской области.
2,6 млрд рублей направят в 2011 году на развитие жилищно-коммунального комплекса Тюменской области.
Тюмени необходимы новаторские предложения
комментарий
Евгений Заболотный
заместитель губернатора Тюменской области:
— Наш регион является важным элементом в российской системе экономического роста. Тюмень входит в десятку российских городов, которые считаются наиболее привлекательными для инвестиций и успешного ведения бизнеса. В Тюменской области разработана целевая региональная программа, в рамках которой решаются вопросы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Успешно реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал», рассчитанный на 2010-2012 годы.
В нынешнем году в областном центре было проведено энергетическое обследование всех учреждений социальной сферы, разработаны программы модернизации. Ведется активная работа с промышленными предприятиями региона. Правительство области поддерживает их стремление модернизировать оборудование с целью повышения эффективности производства. Значительные средства ежегодно направляются в развитие жилищно-коммунального комплекса. В 2011 году, например, на эти цели выделено 2,6 миллиарда рублей. Для нас, безусловно, очень важно, чтобы столь крупные бюджетные ассигнования использовались наиболее эффективно, с максимальной пользой для дела. Тюмени очень нужны новаторские идеи и предложения, а у Дании, как известно, имеется колоссальный опыт в сфере энергосбережения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.