2 мая 2024     

Политика   

Сергей Медведев: «Проблемы города нужно решать сообща»

— Для начала хочу сказать несколько слов о прошедших публичных слушаниях. Впервые они прошли в Большом зале заседаний городской Думы, но и это помещение не вместило всех желающих. Организаторы насчитали 305 человек. Мнения по поводу проекта бюджета звучали разные, но только 16 человек проголосовали против его принятия. В целом документ одобрен.

Горожане выразили недоумение по поводу сокращения финансирования здравоохранения. Дело в том, что по федеральному законодательству на региональный уровень с нового года передаются три женские консультации, два родильных дома, хоспис, детский стационар №1 и, самое главное, — станция скорой помощи.

Новый бюджет сохраняет свою социальную направленность. Он на миллиард рублей больше, чем бюджет нынешнего года. Основные его параметры таковы: доходы — 11 миллиардов 794 миллиона рублей, расходы — 11 миллиардов 822 миллиона, причем основная доля расходов приходится на образование. Проблем в этой отрасли достаточно, в том числе необходимость капитального ремонта, на что и предусмотрены средства. По-прежнему острым остается вопрос по обеспечению детей местами в детских садах: около шести с половиной тысяч малышей от полутора до трех лет мы не можем устроить. В мэрию поступало предложение перенять опыт Перми, где мамы детишек от полутора до трех лет, не попавших в сад, получают около пяти тысяч рублей. Но нам кажется, что этот вариант не решает проблемы, ведь мама хочет выйти на работу, чтобы зарабатывать, а на эту сумму в Тюмени няню не найти.

Поэтому мы пошли по другому пути. Уплотнили садики, хоть это и вызывает критику и нарекания со стороны родителей. Но это временные трудности. В этом году мы уже открыли один садик на 260 мест. На очереди — детсад на улице Радищева. В следующем году запланировано и согласовано строительство детских садов в Восточном-2, Тюменском-2 и Заречном микрорайонах. Эти районы особенно популярны среди молодежи, немало квартир реализуется по программе «Молодая семья», поэтому проблема мест в детских садах там стоит едва ли не на первом месте. Я знаю, что такие же трудности испытывают родители Лесобазы, Мыса и других микрорайонов, но надеюсь, что в течение двух, максимум трех лет мы сможем переломить ситуацию. Тогда и проблема уплотнения в детсадах тоже решится.

Такое же внимание уделяется школам. В ближайшие год-два новые школы вырастут в Заречном микрорайоне и Тюменском-2. В новом году начнется и строительство 16-й гимназии.

Параллельно продолжится капитальный комплексный ремонт существующих школ и детских садов, поэтому затраты на образование занимают значительную долю в общей структуре городского бюджета.

Всегда на повестке дня остается жилищно-коммунальное хозяйство. В бюджете нового года на его нужды запланировано 26% от расходной части бюджета. Актуальная тема здесь — ремонт домов, жители которых определились с формой управления. В период кризиса работа по этому направлению приостановилась, но уже в этом году на капремонт мы израсходовали около миллиарда рублей. К сожалению, этого недостаточно. Принято решение в следующем году не дожидаться осени, а приступить к ремонту жилья с весны.

Кроме того, очень много объектов в нашем городе строится за счет областного бюджета (легкоатлетический центр, набережная Туры), есть совместные проекты (спортивный центр «Прибой»). И если сложить средства городского и областного бюджетов, что используются на благо горожан, сумма значительно превысит плановые показатели.

Очень важно, что в бюджете 2012 года сохраняется обеспечение льготных категорий граждан по всем отраслям городского хозяйства.

Но денег много не бывает, их всегда не хватает. Если нынешняя стабильность в экономике сохранится, то бюджет будет расти и депутаты смогут вносить коррективы в городскую казну. Главное — то, что мы знаем, куда необходимо направить средства: практически по каждой отрасли разработаны целевые программы на два-три года.

— В новом бюджете большое место в доходной части занимают налоги, в частности ставка сделана на НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
С чем связан этот рост?

— Это говорит об эффективной экономике города. Сегодня в Тюмени в сфере малого и среднего бизнеса работает 130 тысяч горожан. Если НДФЛ увеличивается, значит, созданные предприятия хорошо работают. Если наоборот — экономика дала сбой. Это такой барометр состояния экономики, потому что наполняемость этого налога происходит в основном за счет предприятий.

— В бюджете 2012 года увеличена сумма на проведение капитального ремонта объектов социальной сферы. Известно, что эта тема — большая проблема для города. На протяжении многих лет депутаты добивались надлежащего исполнения бюджета по капремонту, обсуждали такие проблемы, как неполное освоение средств, нарушение сроков выполнения работ, наличие проектно-сметной документации, некачественное исполнение работ и тому подобное. Но, слушая очередные отчеты, создается впечатление, что ничего не меняется, за исключением ответственных за этот фронт работы. Почему такое происходит? Где собака зарыта? Что намерены делать депутаты с этим комом проблем?

— Проблема на самом деле простая. Крупные предприятия, серьезные строительные фирмы Тюмени на наше предложение поучаствовать в конкурсе или взяться за работу на конкретном объекте отвечают отказом. Объекты ценой ниже 10 миллионов рублей их не интересуют, им нужны большие объемы. Поэтому в конкурсах зачастую участвуют фирмы, имеющие, как правило, неквалифицированную рабочую силу, которая не может обеспечить качество работ.

Конечно, мы не можем приставить контролера к каждому объекту, просто людей не хватит. Но определенный шаг в борьбе с этим злом мы предприняли. Раньше фирма, которая «заходила» на объект, получала предоплату 30% от стоимости контракта. Но расторгнуть договор и вернуть эти деньги в бюджет можно только через суд. Чтобы не ввязываться в волокиту, в этом году мы отказались от предоплаты. Теперь компании получают деньги только после сдачи объекта и проверки службой технического надзора — и подрядчиков-мошенников стало меньше.

Кроме того, мы намерены по большей части работать с тюменскими компаниями, потому что с них можно спросить, а иногородние строители после получения денег могут просто исчезнуть.

Еще одна проблема — электронные торги. Наш город обязан отправлять свои заявки на электронные площадки Москвы, Казани и Санкт-Петербурга (в Тюмени своей нет). И любое российское и даже иностранное предприятие может, в принципе, выиграть этот конкурс. Плохо то, что по закону мы даже не имеем права проверить эти предприятия, а они, для того чтобы выиграть конкурс, значительно занижают стоимость работ (порой наполовину) и становятся победителями, так как это основной параметр, на который ориентирована электронная программа. Человеческий фактор в электронных торгах исключен. Раньше в городской администрации такое решение принимала специальная комиссия, которая при необходимости могла провести необходимые проверки.

Правда, в закон об электронных торгах уже внесены коррективы, и, надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Тогда не будет судебных тяжб и депутату не придется работать еще и прорабом и контролировать стройки и ход ремонтных работ.

— Как вы оцениваете участие граждан в управлении городским хозяйством? Прислушиваются ли власти к их инициативам? Тюменцы стали активнее или пассивнее, по вашему мнению?

— Свою активность тюменцы показали на публичных слушаниях по бюджету. Жители приходят не только с жалобами, но все чаще — с конкретными предложениями, которые мы стараемся учитывать. Кроме того, свои мнения и предложения высказывают и ТОСы, советы ветеранов, которые есть в каждом районе, — они все участвуют в разработке целевых программ и при проектировании бюджета тоже.

— Почему на заседаниях Думы депутаты перестали вы-сказывать собственные точки зрения по тому или иному вопросу, ограничиваясь нажатием кнопок? Понятно, что все вопросы обсуждаются на комиссиях, но все же... А если на Думу придет избиратель, чтобы понять позицию своего депутата, чтобы оценить эту сторону его работы, что он увидит?

— Здесь важно понимать, чего мы хотим: достичь конкретного результата в нашей работе или устроить шоу? Заседание Думы — это инстанция, которая принимает окончательное решение. Если каждый вопрос мы будем обсуждать по два-три часа, нам придется заседать три-четыре дня. Зачем?

В Думе работает семь комиссий, и каждый горожанин вправе прийти на любую из них и задать интересующий вопрос. Председатели комиссий знают, что работа над повесткой дня не ограничена регламентом. Они могут сидеть до утра, работать весь следующий день. Главное, чтобы на заседание Думы вопрос поступил отработанным, с учетом всех мнений и четким пониманием его сути.

Так работать стало намного проще. И когда накануне заседания Думы я получаю документы, то вижу, что темы отработаны. Неужели лучше, если мы придем на Думу и станем плескаться водой из стаканов?

— Вы говорите о крайностях, но обсуждение вопросов повестки дня может происходить и в цивилизованных рамках. Формально ведь осталась эта процедура: после доклада депутаты задают вопрос, а потом высказывают свое мнение?

— Конечно, депутаты имеют право задавать вопросы и выступать. Никто никого не ограничивает, но если человек работал на комиссии, он разобрался в каждой запятой, прояснил для себя все моменты, ему и на Думе обсуждать больше нечего. Остается только проголосовать. Возможно, поэтому в последние годы мы не получаем замечаний прокуратуры за решения, не соответствующие законодательству. У нас нет таких.

— Тюменцев просто потрясли изменения в транспортной системе города. Отголоски транспортного коллапса слышны по сей день. Что предпринимают депутаты городской Думы по этому поводу? Разобрались ли в причинах происшедшего? Ждать ли новой «оптимизации»?

— Ситуация классическая: хотели как лучше, получилось как всегда. Наши транспортные предприятия — ПАТП-1 и ПАТП-2 — в последние годы работают на социальных маршрутах и имеют сплошные расходы, суммы которых весьма велики. А частные компании, заявившиеся на конкурс лет пять назад, имели выгодные маршруты. Я приведу грубый пример: автобус, который курсирует по улице Республики, зарабатывает в день 10 тысяч рублей, а муниципальный, что курсирует по микрорайонам, — «минус» две-три тысячи, а то и больше. Кроме того, в Тюмени есть маршруты, основная нагрузка на которые ложится утром и вечером, а днем автобусы возят воздух.

Решили исправить и эту проблему. Объявили новый конкурс. Приняли решение по льготникам, чтобы они могли бесплатно ездить в маршрутных такси.

Но, видимо, система оказалась непроработанной. И когда тюменцы пошли с жалобами к депутатам, мы вынуждены были вмешаться. Сегодня напряженность спала: на линиях появились дополнительные автобусы и маршрутки. Эту проблему вроде бы уладили, но экономическая проблема осталась нерешенной.

— Выходит, все вернулось на круги своя?

— Не совсем, конечно, но в принципе — да. Мы вновь пошли на все издержки, поскольку закон обязывает обеспечить граждан услугами общественного транспорта. Ситуацию транспортной «оптимизации» осложняют еще и пробки, поэтому мы продолжаем реализацию программы, которую кратко называем «Антипробка». Расширяем улицу Республики. Экологи нас ругают за то, что приходится вырубать деревья, но во время пробок на дороге такая загазованность, что деревьям не справиться с выхлопными газами. Кроме того, уже готов проект реконструкции моста через реку на улице Мельникайте: рядом со старым появится новый мост, расширится еще улица Мельникайте — от Харьковской до моста. Далее — принято решение о расширении моста на улице Челюскинцев.

Состояние мостов в Тюмени близко к критическому. Через четыре-пять лет их эксплуатацию придется приостановить, поэтому с 2012 года мосты начнут реконструировать. Такое решение принято совместно с региональной властью.

В новом же году начнется строительство моста на ул.Монтажников — он протянется между 1-м микрорайоном и Восточным и выйдет на ул.Республики. Развязки к нему будут построены позднее. Еще один объект — строительство виадука на Московском тракте и на кольце Мельникайте — Широтная (рядом с гипермаркетом «Южный») — как на Червишевском тракте. Реализация этих планов начнется в 2012 году и рассчитана на полтора-два года.

Таким образом мы надеемся разгрузить дорожную сеть города, ведь Тюмень сегодня вышла на 5-е место в России по количеству автотранспорта на душу населения.

— Обратная сторона хорошей жизни?

— Да, то же с рождаемостью: детей больше — это плюс, детских садов не хватает — минус.

— Рождение и смерть — все рядом. Депутаты беспокоятся: новые захоронения делать уже негде, остались только возможности подзахоронений. Что предпринимает Дума на этот счет?

— Земли, которые необходимы нашему городу под захоронения, находятся в федеральной собственности и требуют долгих и сложных согласований. Необходимые 10 га найдены, и есть надежда, что в начале следующего года там начнется подготовка под захоронения. Несмотря на то, что за последние семь лет смертность у нас сократилась, кладбища занимают большую территорию. И никуда нам от этого не уйти, все мы смертные.

А строительство крематория пока не представляется возможным. Вначале мы надеялись привлечь инвесторов, но предприниматели не хотят рисковать, потому что мнения населения разделились. Малая часть горожан согласна пользоваться услугами крематория, большая часть, среди них и христиане, и мусульмане, считают это противоречащим их религиозным обычаям. Поэтому пока что инвестирование средств в эту сферу кажется неоправданным.

— Следят ли депутаты за реализацией проекта «Энергоэффективный квартал», в который вложено уже немало средств?

— Этот вопрос мы периодически рассматриваем на постоянных комиссиях. Сегодня работы там не завершены — возможно, в конце года можно будет сделать какой-то вывод. В любом случае энергосбережение необходимо начинать с установки приборов учета в своей квартире, в каждом доме, чтобы почувствовать экономическую выгоду от такого подхода. В этом году приборы учета появились практически во всех учреждениях социальной сферы.

— Но реализация этого проекта тоже тормозится. Проблема прежняя — капитальный ремонт и нерадивые подрядчики, которые как мыши грызут-портят наш бюджет. И тем самым дискредитируют саму идею энергосбережения.

— Верно. Но, с другой стороны, мы призываем и самих граждан участвовать в контроле за работой строительных бригад и сообщать о браке в службу технического надзора. Поэтому в каждом районе города мы создали совет старших по дому. Из их состава сформирован городской совет, который будет транслировать мнение жителей по всем вопросам ЖКХ на комиссии по жилищно-коммунальному комплексу. В ближайшее время представитель городского совета приступит к этой своей работе.

Без поддержки горожан депутат не в состоянии проконтролировать такие работы, ведь у нас грамотные жители. Даже без специального образования они смогут разобраться в тонкостях ремонта. Тем более пенсионеры, у которых за плечами бесценный опыт и больше свободного времени. Нужна обратная связь.

Сергей Медведев: «Заседание Думы — это инстанция, которая принимает окончательное решение. Если каждый вопрос мы будем обсуждать по два-три часа, нам придется заседать три-четыре дня. Зачем?»

Нравится

Комментарии к статье

Житель сельской местности: 04.12.2011 17:05
А проблемы сельской местности в ДУМЕ когда будут решать, в них что не люди живут. Жильё не строится, собственники не могут свои дома отремонтировать, построить, т.к. нет рабочих мест, а нет работы нет и денег (народ спивается, семьи рушатся, сколько детей остается без отцов), чтоб жители могли строить и ремонтировать свои дома. Что вы все о городах думаете. Чаще надо в сёла выезжать, не те которые размещены вблизи Тюмени, а в Заводоуковский, Ялуторовский и т.д. В которых к тому же нет даже детских садов, культурных учреждений, магазинов и мн.другое. Мы для чего вас выбираем, чтоб вы народ обещаниями кормили. Берите пример с губернатора Д.Кобылкина (ЯНАО), который лично сам объезжает деревни, посёлки, тундры и решает проблемы.

Статьи по теме

№93 (5301)
02.06.2011
Дмитрий Неволин
Сергей Медведев: «К муниципалитетам стали прислушиваться»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"