28 ноября 2020     

Политика   

Сергей Медведев: «К муниципалитетам стали прислушиваться»

Участие в мероприятии принимали представители более 50 регионов России, в том числе Тюменской области. Побывал в Пскове и глава муниципального образования город Тюмень, председатель городской Думы Сергей Медведев. Во вторник он рассказал журналистам о своей поездке и участии в форуме.

По словам Медведева, заседание продолжалось почти три с половиной часа. В Псков съехались 56 представителей областных центров России. С основным докладом выступил Владимир Путин. А главы муниципалитетов смогли задать наболевшие вопросы.

Одной из главных тем в выступлении премьера стало финансирование органов местного самоуправления. Об этом рассказал председатель Тюменской городской Думы. Путин напомнил, что в региональных столицах проживает 54 миллиона наших сограждан — это примерно треть от общего населения страны.

В ходе реформы местного самоуправления, которая проводилась в России, были более четко разграничены сферы ведения и источники доходов между уровнями власти. В результате за последние пять лет собственные доходы городских округов выросли почти вдвое.

Это позволило и вдвое увеличить расходы практически по всем основным статьям — на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и образование. Однако средств на текущие нужды и перспективные проекты все равно не хватает.

Сергей Медведев выделил в выступлении премьера такой момент: значительную долю доходов городских округов составляют целевые субсидии и субвенции из региональных бюджетов, что ставит муниципалитет в позицию просителя.

Жесткий контроль «за каждой копейкой» снижает «финансовую автономию» органов местного самоуправления. Путин высказал предложение дать муниципалитетам больше свободы в использовании финансовой поддержки — естественно, при адекватном росте ответственности с их стороны.

Что касается целевых субсидий, то их, по словам главы Кабмина, следует направлять прежде всего на софинансирование инвестиционных проектов, а не тратить на текущее содержание разного рода контор и тем более самих органов местного самоуправления. В связи с этим планируется подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые установят единые требования к порядку предоставления финансовой помощи муниципалитетам.

Конечно, главным источником доходов муниципалитетов останутся поступления от налогов — на землю и на доходы физических лиц. В ближайшее время появятся поправки в Налоговый кодекс. Практически целиком — в объёме 90% — муниципалитетам будут переданы доходы от патентов. По предварительным подсчётам при эффективном использовании патентной системы в бюджеты местного самоуправления должны поступить миллиарды рублей.

Председатель городской Думы также обратил внимание и на другие пункты выступления Путина. В частности на строительство жилья. Премьер-министр проинформировал, что на федеральном уровне поставлена задача к 2015 году увеличить темпы такого строительства в полтора раза, но это станет возможным при устранении излишних административных барьеров. Например, при выдаче разрешений.

Вместе с тем, как предупредил председатель правительства, нельзя «гнать квадратные метры ради выполнения плановых показателей и шлепать бетонные коробки то там, то сям».

Жилье нужно возводить по новым технологиям и стандартам и заранее продумывать транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру, бережно относиться к сложившемуся облику городов.

Важный вопрос — ремонт жилого фонда, треть которого — более миллиарда квадратных метров — требует приведения в порядок. То же самое касается и инженерных сетей. В некоторых городах они изношены на 90% и более. «В Тюмени, — пояснил в ходе пресс-конференции Медведев, — неплохо обстоят дела с состоянием электрических сетей, хуже — с водопроводными и теплосетями».

Важнейшая задача муниципальной власти, прозвучавшая на совете, — благоустройство городов. В этом плане Тюмень, конечно, выгодно отличается от многих муниципальных образований. Однако и у нас есть улицы, где основным всесезонным покрытием является... грязь. Сергей Медведев рассказал, что данная проблема находится на контроле у городских властей и будет постепенно решаться.

Много вопросов Путину поступило по поводу нехватки мест в детских садах. По России дефицит составляет 1,7 миллиона мест! По мнению премьера, мамы должны работать, а дети развиваются лучше, если находятся рядом со сверстниками.

В столице Тюменской области в последние годы удалось снять остроту вопроса по местам для детей от 3 до 7 лет, но сохраняется проблема обеспечения детскими садами малышей от полутора до трех лет.

На Совете по развитию местного самоуправления также поднимались проблемы поддержки малого и среднего бизнеса, работы общественного транспорта, модернизации школьного образования, обеспечения населения государственными услугами в электронном виде, подготовке кадров для органов власти и т.д.

Сергей Медведев, подводя итоги поездки и участия в заседании, отметил, что к муниципалитетам стали больше прислушиваться. На самом высоком уровне сегодня понимают, что нужно на местах для нормального развития. Кроме того, общение глав городов пошло всем на пользу — шел интенсивный обмен опытом.

«Да, по многим позициям мы идем впереди, — констатировал Сергей Михайлович, — но говорить о том, что Тюмень лучше всех, еще рано».

Полезной стала и «экскурсионная» программа, подготовленная организаторами. Псков, конечно, по многим позициям уступает Тюмени, но председатель Тюменской городской Думы увидел несколько моментов, которые мы могли бы взять на вооружение.

Во-первых, привлек внимание проект по организации центра инвалидов, рассчитанного на 135 рабочих мест. Люди с ограниченными возможностями имеют возможность трудиться и общаться, они зарабатывают деньги. В центре работают прачечная, различные мастерские.

Еще один интересный проект — «Деревня СОС», построенная при содействии Германии и отечественных спонсоров. В России уже есть 5 подобных поселений. В коттеджах здесь живут дети из трудных семей, оставшиеся без попечения родителей — алкоголиков или наркоманов.

Каждый коттедж — отдельная семья, в ней трудится педагог-«мама». Дети ходят в обычные школы и детские сады, а выпускники «Деревни СОС», как полагают специалисты, более адаптированы к взрослой жизни.

За последние пять лет собственные доходы городских округов выросли почти вдвое.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5288)
13.05.2011
Андрей Фатеев
Дотации местного значения
№47 (5255)
25.03.2011
Николай Боталов
Муниципалитеты под прокурорским прессингом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"