Очередное заседание Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось в Салехарде.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Совет Законодателей: три Думы о главном
Из пяти вопросов, внесенных в повестку дня, наиболее предметный разговор, судя по времени, состоялся при обсуждении трех из них. Понятно, что наиболее актуальна тема предстоящих парламентских выборов. Совет Законодателей заслушал подробную информацию о том, как идет подготовка к ним. Идет неспешно, продуманно и основательно, с применением современных избирательных технологий.
Затем поочередно выступили заместитель председателя Заксобрания Ямала Елена Зленко, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. Вопросу законодательного регулирования социальной политики, проводимой на территории трех субъектов Российской Федерации в части реализации Послания Президента Д.Медведева Федеральному Собранию РФ в 2011 году, уделяется особое внимание. Это подтверждено фактами. Они общеизвестны, и, пожалуй, нет смысла заниматься их перечислением. Однако вот что любопытно. На Ямале, например, удалось на 5% снизить уровень преступности среди несовершеннолетних. Подросткам до 18 лет здесь категорически запрещено находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. И этот закон, по словам Елены Зленко, в обиходе уместно назвать не «комендантским», а «родительским». А еще — за девять прошедших месяцев в семьях ямальцев родилось 1106 третьих и последующих детей и размер материнского (семейного) капитала составляет 350 тысяч рублей.
Несколько ниже эта сумма на юге Тюменской области, однако Сергей Евгеньевич Корепанов заметил: многодетным семьям оказывается и другая помощь. Принят и успешно реализуется закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета», по которому бюджетникам Тюмени, а с недавних пор и Тобольска, на улучшение жилищных условий выделяется субсидия в размере 400 тыс. рублей. Если и супруг из категории бюджетников — еще 400 тысяч, и 100 тысяч — на каждого ребенка. Только в Тюмени насчитывается 750 участников программы. Закону всего-то год, но уже 593 семьи воспользовались тему возможностями, которые в нем прописаны.
В Ханты-Мансийском автономном округе социальным вопросам также уделяется особое внимание. Работа ведется системно и целенаправленно. В Югре проживает более 22 тысяч пенсионеров, и все они получают законодательно установленные доплаты к пенсии.
На заседании Совета Законодателей был обсужден и вопрос о реализации органами власти государственной политики в сфере продовольственной безопасности. Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи обозначил наиболее проблемные точки. Во-первых, обеспеченность торговыми площадями в сельской местности в 2,4 раза ниже, чем в городах. Кроме того, растет и расширяется ассортимент необходимых для населения продуктов — и в то же время недостает мясо-молочной продукции, овощей и фруктов.
Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Сергей Дегтярев рассказал о двух инвестиционных проектах — реконструкции рыбозавода и строительстве птицекомплекса в деревне Ярки. При этом он отметил, что по итогам 9 месяцев нынешнего года в фермерских хозяйствах округа на 11% увеличилось производство мяса.
На конкретных цифрах замгубернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов и председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев убеждали коллег в том, что особых проблем с питанием нет. Есть вопросы по качеству, переработке и реализации продуктов, включая порядок их ценообразования.
Надо сказать, что цены в магазинах Салехарда достаточно высоки, если не сказать больше — они действительно кусаются. Ялуторовская колбаса, по мнению местных жителей, хоть и высокого качества, но платить от 500 до 600 рублей за килограмм накладно. Сказывается неразвитая транспортная схема, и здесь большие надежды связаны с начавшимся строительством автотрассы Надым — Салехард.
И последнее. Совет Законодателей заслушал отчет о деятельности парламентской газеты «Тюменские известия» за 9 прошедших месяцев. Отчет принят к сведению.
1106 третьих и последующих детей родилось в семьях ямальцев с начала 2011 года.
На 11% увеличилось производство мяса за 9 месяцев этого года в фермерских хозяйствах Югры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.