Накануне последнего заседания Тюменской областной Думы четвертого созыва мы попросили руководителей профильных комитетов и комиссии, а также представителей всех политических партий, представленных в региональном парламенте, высказать свои пожелания новому созыву, который будет избран 4 декабря.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Четвертый — пятому: конструктив и позитив!
Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:
— Я бы пожелал новому депутатскому корпусу особое внимание уделить вопросам комплексного социально-экономического развития сельских территорий, в первую очередь небольших деревень, где люди выращивают хлеб, производят молоко и мясо. Необходимо сделать село привлекательным и комфортным для проживания. Не решив этой задачи, мы не сможем привлечь в сельские территории квалифицированные кадры, прежде всего молодых специалистов.
Надо настойчиво развивать в регионе глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, особенно картофеля и овощей. Не менее важны вопросы, связанные с развитием мясного животноводства, о чем говорил в своем послании губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Важнейшее направление в работе депутатского корпуса, несомненно, должно быть связано с анализом эффективности использования средств регионального бюджета, направляемых на развитие АПК. Казенных денег, как известно, много не бывает, поэтому каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, должен приносить реальную отдачу.
Дмитрий Горицкий, исполняющий обязанности председателя комитета по бюджету, налогам и финансам:
— В Думе, безусловно, важна работа каждого комитета. Правда, среди депутатов сложилось мнение, что наиболее важным является комитет по бюджету. Несмотря на все ограничения, это самый густонаселенный комитет: девять депутатов из 34 входят в его состав. В конечном счете от наших выверенных решений зависит жизнь каждого тюменца. На протяжении всех четырех лет мы принимали бюджет региона уже в октябре, что позволяло организациям загодя планировать свои расходы на год грядущий, проводить необходимые тендеры.
Да, правила игры постоянно меняются. Федерация полностью централизовала чрезвычайно мощные поступления налога на добычу полезных ископаемых, в течение четырех лет мы будем получать частичную, уменьшающуюся год от года, компенсацию выпадающих доходов. За это время нам необходимо научиться жить без так называемых нефтедолларов. Вместе с правительством области мы ведем активную работу по стимулированию инвесторов, вводя для них налоговые льготы и различные преференции. На тюменском юге развиваются совершенно новые отрасли, такие как нефтепереработка и металлургия. Яркий результат этой деятельности — все возрастающие доходы нашего бюджета. Доходы, позволяющие индексировать заработную плату, строить жилье и дороги, детские сады и школы, спортивные комплексы и больницы…
Новому составу бюджетного комитета, да и всей областной Думы, хотел бы пожелать и впредь сохранять взаимное понимание и тесное сотрудничество с правительством области. Пусть мы порой на одни и те же вещи смотрим разными глазами, но делаем при этом общее дело. Практика доказала: когда две ветви власти договариваются, от этого выигрывают все вокруг.
Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по государственному строительству и
местному самоуправлению:
— У Думы четвертого созыва есть немало достижений, которыми можно гордиться. Не исключаю, что есть и упущения, которые будут оценивать и анализировать те, кто придет после нас. Им я хотел бы пожелать конструктивной позитивной работы с исполнительными органами власти и коллегами-законодателями из автономных округов.
Также хотелось бы пожелать будущим народным избранникам, чтобы они четко осознавали, зачем идут в тот или иной комитет, тогда и отдача будет намного больше.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению довольно специфический. Законы, над которыми здесь работают, может быть, не столь ярки и не сразу дают ощутимый эффект, но без них невозможно упорядочить повседневную жизнь. Взять, к примеру, последний подготовленный нами законопроект — о внесении изменений в региональный закон «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, город-ского округа и сельского поселения». Ну, казалось бы, какая принципиальная разница в том, как пишется название «Матмасы» — с одной «с» или двумя? Сегодня для жителей деревни этот вопрос — пустячок. А завтра, когда им понадобится оформлять те или иные документы, например право собственности на имущество, всего одна буква может создать непреодолимые проблемы.
Законодательство в сфере государственного устройства постоянно шлифуется, претерпевает изменения. И новым депутатам тоже предстоит этим заниматься. Я думаю, что та правовая, практическая, организационная база, которую заложили мы и депутаты предыдущих созывов, а также высокопрофессиональные юристы, работающие в аппарате комитета, помогут новым парламентариям в их непростой, скрупулезной и очень важной работе.
Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:
— Работа нового состава Думы и нашего комитета в частности начнется не с нуля. Она будет опираться на накопленный опыт предыдущих лет и те успехи, которые благодаря развитой нормативной правовой базе на территории Тюменской области уже достигнуты. В непростое время нам удалось добиться неплохих темпов роста экономики, сохранить социальную направленность областного бюджета, создать условия для развития малого и среднего предпринимательства.
Новым депутатам предстоит продолжить работу по сопровождению в Государственной Думе РФ подготовленного нами законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», разработать нормативные акты по внесению изменений в законы области «Об охране окружающей среды», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».
Нынешним созывом внесены предложения по контролю за реализацией областных законов и программ, проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Перед новыми депутатами — членами комитета по социальной политике и природопользованию стоит задача претворить эти предложения в жизнь.
Будущим парламентариям хотелось бы пожелать плотно и эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти, а еще — чтобы между членами комитета сложились тесные профессиональные и дружеские отношения, чтобы они стали одной командой.
Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике:
— Пожелал бы новому депутатскому корпусу Тюменской областной Думы, чтобы его деятельность способствовала не только стабильности, но и развитию экономики, позволяла чувствовать всем без исключения гражданам нашей области перспективу. Перспективу иметь работу, получить жилье, устроить ребенка в дет-ский сад, обрести уверенность в завтрашнем дне. И еще… Важно, чтобы все принимаемые социальные обязательства были обеспечены финансированием.
Тамара Белоконь, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам:
— Хотелось бы пожелать коллегам, которым избиратели окажут доверие на грядущих выборах, прежде всего сохранить ту преемственность, что создана областным парламентом за предыдущие созывы. Сделано действительно немало. В частности, принято много законов. Сегодня требуется не только контроль за реализацией нормативных актов, но и их совершенствование. И чем дольше последователи сохранят наработанное предшественниками, тем будет больше возможности для дальнейшего развития.
Что касается непосредственно нашей комиссии… Хорошо, что в свое время Дума согласилась с принятием решения о создании в своем составе такой структуры. За время работы нам удалось принять и правила депутатской этики по регламентным процедурам, и рекомендации для государственных гражданских служащих по тем же вопросам депутатской этики. Очень большим нашим достижением считаю внесение в Устав Тюменской области изменений, касающихся принятия присяги депутатами Тюменской областной Думы нового созыва.
Хотелось бы, чтобы в будущем были расширены полномочия нашей комиссии, ведь сегодня мы все больше понимаем: в основе грамотного принятия нормативного акта лежат законы нравственности, которыми руководствуется инициатор законопроекта, тот самый субъект законодательной инициативы. Кроме того, время ставит нас перед необходимостью повышать духовность общества, подростков и молодежи, в связи с чем значимость нашей комиссии, безусловно, возрастает.
Андрей Артюхов, фракция «Единая Россия»:
— Я скажу, наверное, не оригинальные слова: хочу пожелать результативной работы, которая принесла бы пользу жителям Тюменской области.
Да, депутаты разделены на некоторые партийные группы, но деятельность всех депутатов направлена на высшую цель — принимать законы, которые бы содействовали социально-экономическому развитию региона. Это самое главное для всех депутатов и для фракции «Единая Россия» в частности.
Евгений Харланов, фракция ЛДПР:
— Хочу пожелать, чтобы областная Дума принимала не только законы, которые не требуют затрат из бюджета, но и те законы, которые невозможны без бюджетного финансирования. Чтобы представители партии продолжали стабильную работу.
Владислав Квасов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
— Хочу пожелать активного участия в работе областного парламента. Особое внимание уделять социальным вопросам, а также почаще выступать от фракции с законотворческой инициативой.
Владимир Чертищев, руководитель фракции КПРФ:
— В областной Думе пятого созыва, уверен, будет представлена фракция КПРФ, которая продолжит работу в интересах населения Тюменской области. Главный упор необходимо сделать на развитие производства, чтобы люди были обеспечены работой и получали достойную заработную плату, а в региональный бюджет поступали налоги. В том числе для решения социальных проблем.
У коммунистов есть ряд принципиальных разногласий с правительством Тюменской области, но мы по многим вопросам сообща находим вполне конструктивные решения, в частности в плане поддержки сельскохозяйственной отрасли региона. И намерены впредь продолжать эту работу.
Подготовили: Алла Горелова, Елена Суслова, Валерия Кабакова, Андрей Фатеев, Николай Боталов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.