28 апреля 2024

Жизнь не промчится мимо

Герой нашего сегодняшнего сюжета — фотограф Евгений Балыков, студент Тюменского государственного нефтегазового университета.
За время обучения Женя успел завоевать немало наград с фотоконкурсов различного уровня — от городского до всероссийского. В 2010 году он получил Гран-при на Всероссийской студенческой весне в Нальчике, а в этом году стал дипломантом престижного федерального конкурса «Х молодежные Дельфийские игры «Искусство. Молодость. Талант». Кроме того, Евгений является трехкратным обладателем президентской премии в области фотографии.
...И на конкурсе «Тюменский характер» друзья, знакомые, одногруппники и клиенты Жени помогли ему стать победителем недели в номинации «Золотые руки». В благодарность за волшебные моменты, пойманные на фотоснимках.
— Женя, насколько ты считаешь эту победу значимой? За твоими плечами более чем внушительное портфолио.
— Эта победа нужна лично мне. Она является показателем того, что люди понимают и признают мое творчество, а это значит, что я на правильном пути.
— Что значит для тебя «правильный» путь?
— Делать то, что нравится. Вот самое главное в жизни. Но это совсем непросто. С чего начинается путь творческого человека? Он просто пытается делать то, что нравится. Потом человек начинает учиться, как правильно это делается, и наставники ему всю самодеятельную «ерунду» из головы вытряхивают. Но когда он набирается опыта, наступает главный этап — возвращение. Делай то, что нравится, но уже с помощью тех навыков, которые обрел. Тогда получается результат, который можно показать другим людям. Например, я выкладываю свои работы в социальных сетях. «Вконтакте» друзья ставят «мне нравится» рядом с моими работами, и если раньше в неделю набиралось 10 виртуальных «поклонников», то сейчас в день может появиться 40-50 человек, высоко оценивших качество фотографий. И это тоже показатель.
— Насколько жизнь в онлайне для тебя важна?
— Социальные сети — нужная вещь в веке информации. Иногда сложно оставаться без онлайн-сервисов, ведь ты лишаешься информации. Я недавно уезжал в Казахстан и на десять дней лишился связи с внешним миром — путешествовал без телефона, без доступа в Интернет. Когда вернулся, на меня обрушилась целая информационная лавина. Например, стала шоком новость про Стива Джобса.
Через Сеть ты видишь, чем человек занимается и чем планирует заняться, и в какой-то момент вы можете соединить ваши планы, сделать общее дело. Взаимоотношения он-лайн — новый вид общения. Естественно, что «живые» отношения никуда не пропадают. Наоборот, они становятся продуктивнее.
— И у клиентов есть больше шансов узнать о тебе.
— Да, и, наоборот, я больше узнаю о клиентах. Нам важно понимать друг друга. Самое главное в моей профессии — быть живым человеком в глазах модели. Если ты будешь выглядеть для человека мегаспециалистом, то с фотографии исчезнет жизнь. Некоторые начинают думать: «О, мы станем нагламуренными красавицами только оттого, что посмотрим на этого крутого фотографа, вытянув губки!» Зачем?
— Какой съемкой ты сейчас больше занимаешься?
— Всем понемножку. В предметной съемке стараюсь показать ощущения от предмета, в портретной — раскрыть сущность человека. Снимал для последних двух обложек «Home and space», одна из них, кстати, с Сергеем Шаповалом (член Союза фотохудожников и Союза художников России. — А.С.). Делаю репортажи, снимаю свадьбы, корпоративы.
— У тебя действительно много свадебных работ. Но свадьба — типовой продукт, в котором неизбежны шаблоны.
— Во-первых, каждая пара — разные люди. Тысяча свадеб — это две тысячи разных людей! У каждой пары своя романтика, своя история.
Во-вторых, когда я еще начинал снимать, у меня было главное правило — не повторяться. Не буду я снимать в одном и том же месте с одной и той же точки. Если начинаешь делать одно и то же, действие становится обыденностью и надоедает. А мне должно быть интересно! Я говорю клиентам: «Если будет неинтересно, то я посоветую вам другого фотографа». Мне нужна творческая съемка, в которой есть энергетика. Глядя на снимок через много лет, люди должны вспоминать те эмоции, которые переживали. Глубина нужна.
— Как ты этого достигаешь?
— Саморазвитием! Пониманием человека. Именно к этому я и стремлюсь.
— Саморазвитие для тебя — это образ жизни, цель, способ достижения материальных благ?
— Это цель жизни. Это получение опыта. Фотография сейчас — да и всегда — была для меня основным источником опыта. Как это происходит?.. На съемках мне надо вживаться в ситуацию, искать причинно-следственные связи, понимать, о чем люди думают, как чувствуют, что переживают. И вносить это в фотографию. Чтобы сделать портрет, нужно раскрыть человека, догадаться, какой он на работе, понять, каким он бывает дома, с детьми. Так благодаря фотографии ты учишься жизни, совершенствуешься как личность. И, наоборот, став духовно богаче, ты сможешь обогатить и фотографию.
— Ты часто путешествуешь. Это тоже развитие, опыт?
— Путешествие неотъемлемо от духовного пути. Любой преодоленный путь — это открытие новой дороги в себе. Только в прошлом году я совершил около 12 поездок по России по профессиональным мастер-классам и конкурсам.
В этом году ездил в Тверь на Дельфийские игры. Снимал репортаж из самого страшного района Твери, про который говорят: «потерянное место». Это Морозовские казармы. Заходил в дома, откуда уже лет двадцать обещают расселить людей — и никак не могут. Открывают двери охотно. Внутри просто жесть: крики, плач детей! На фотографиях я смог передать эти ощущения. После этого у меня изменилось отношение к людям, которые живут в нищете.
Так что для меня каждая поездка — это возможность «запихнуть» себя в новую ситуацию, чтобы понять ту часть жизни, которую я еще не видел.
— Когда-то я слышала от тебя фразу: «Несколько лет назад я был обычным сереньким человечком». Сейчас все по-другому?
— Да, примерно так я и говорил. Думал, что вырасту классическим программистом — постоянно сидел за компьютером, на физкультуру не ходил, с людьми мало общался, истерил (смеется). Что заставило меня измениться — не знаю. Это случилось семь лет назад, в школе... В тот год я начал увлекаться журналистикой и фотографией, философией и психологией. Да, еще хотел опубликовать свои стихи, хотя дико боялся. Пришел в газету, но у редактора оказался свой взгляд на мое поэтическое творчество. В результате мы друг друга не поняли, а я стал работать журналистом. Мне стало интересно общаться с людьми. Еще я понял, что боюсь высоты, и одним из первых в Тюмени начал специально заниматься паркуром — наперекор себе.
— Что или кто стал твоим помощником — книги, люди?
— Сначала меня привлекла философия паркура: нет границ, есть только препятствия, которые ты можешь преодолеть. Я прочитал книгу Дэна Милмана «Путь мирного воина», которая меня изменила  (рассказ про легкоатлета, который шел к своей цели, преодолевая трудности). Вроде и художественная, но в то же время — «книга жизни». Философская.
— На данный момент ты занимаешься несколькими видами деятельности. Кем больше всего себя ощущаешь — фотографом, бизнесменом, студентом, спортсменом?
— Наверное, я предприниматель, но не в смысле бизнесмен, а просто по жизни. У меня сейчас большое желание что-нибудь предпринять. Ведь еще так мало сделано!
— К чему ты хочешь прийти в своем «предпринимательстве»?
— В нашем регионе, в Тюмени, слабо развито творчество, поэтому хочется помочь популяризации культуры. Например, фотографии. Мне это ближе. Надо чаще делать выставки, проводить социальные мероприятия. Но не конкурсы! Обычно на конкурсах действует схема: пришлите нам «что-нибудь», а мы вам «что-нибудь» подарим. Вот что попало и присылают. Нет, надо показать людям, как должно быть.
— Это своего рода миссионерство?
— Да, это помощь людям в понимании чего-либо. Тем более что через помощь другим ты помогаешь себе.
— Женя, поскольку ты студент, нельзя обойти такой вопрос, как учеба.
— Для меня учеба — это получение опыта.
— Что ты думаешь о системе образования?
— Раньше слово «образование» означало «создание». И университет должен образовывать человека, то есть создавать его. А у нас система учит человека. Если человек еще не образовался, чему его можно научить?
— Мы много говорили о фотографии, философии, работе. А как ты в этой жизни отдыхаешь?
— Да как все! С друзьями гуляем, обсуждаем повседневные мелочи. Катаюсь на велосипеде, хожу на тренировки, не забываю паркур. На ночные клубы, кино не хватает времени, да и не очень я люблю массовые развлечения. Посещаю выставки. Фильмы смотрю дома с блокнотиком — записываю эмоции, которые у меня возникают, думаю. Все те вещи, которыми я интересуюсь, помогают мне развиваться. Я не могу быть там, где нет развития, быть с теми людьми, которые не желают меняться.
— Какие черты своего характера ты можешь назвать «тюменскими»?
— Всего боюсь, ничего не делаю, ленивый (смеется). Если серьезно — человек, способный не только говорить, но и делать. Тот, кто видит цель и идет к ней.

№181 (5389)
13.10.2011
Александра Скосырских
В самом сердце Европы
№180 (5388)
12.10.2011
Александр Пересторонин: «Человек, как антивирус, — обязан постоянно обновляться!»