23 мая 2025     

Общество   

Куда исчез больничный запах?

В половине одиннадцатого в 3-м роддоме встречали уже четвертую группу родителей. Ирина Лазаренко, заведующая акушерским отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории, начала экскурсию с самого главного — родильного блока.

К счастью, от родильных комнат прошлого века в современных не осталось даже запаха. Стены выкрашены в теплые тона и облицованы плиткой в цветочек, удобная кровать-трансформер, столик для новорожденного, на полу — яркий мяч, сидя на котором женщина может облегчить боль в первом периоде родов. Условия максимально приближены к домашней обстановке.

Но самое главное, родильный зал рассчитан только на одну женщину. Ирина Владимировна рассказывает своим гостям о важности партнерских родов, о присутствии на родах мужа (мамы или сестры): «Ведь медицинский работник не может находиться рядом с женщиной все время схваток. У первородок, например, этот период длится 10-14 часов. У нас на восемь родильных залов два врача и три акушерки. Поэтому хорошо, если женщина не чувствует себя одинокой в этот нелегкий этап родов».

Дальше — больше. Если раньше всю домашнюю одежду у женщин изымали еще на пороге роддома и отправляли обратно с родственниками, то теперь свои вещи, в том числе и для новорожденного, приветствуются. Оказывается, чем меньше мама и ее малыш будут соприкасаться с оборудованием и бельем (кроме постельного) родильного дома, тем меньше риск заражения больничными инфекциями.

В родильный зал можно принести даже легкую еду. «Роды — тяжелый физический труд. Поэтому подкрепиться не помешает ни маме, ни папе, ведь мужчинам тоже нужны силы, чтобы поддерживать жену», — с улыбкой поясняет Ирина Владимировна.

Больше всего вопросов у важных гостей — о ребенке. Врач рассказывает, что современный подход к родовспоможению позволяет ни на минуту не отлучать кроху от мамы, если, конечно, его здоровью ничего не угрожает. Как только малыш делает первый вздох, его сразу кладут маме на живот — чтобы новый человек впитал родную микрофлору и тем самым укрепил иммунитет. Это, вкупе с грудным вскармливанием, считается важной профилактикой аллергических заболеваний. Когда же ребенок попадает сразу в кювезу, его кожа и кишечник часто заселяются больничными бактериями. Если по каким-то причинам (операция кесарева сечения) мама не может участвовать в процессе, то на помощь приходит папа: его раздевают по пояс и бесценный груз кладут ему на живот.

Маленького человека стараются не отлучать от родных даже в неординарных ситуациях: если маме прописано пребывание в палате интенсивной терапии, медики не спешат помещать его в детское отделение. Хорошо, если заботу об уходе за ним возьмут на себя близкие родственники. Чем меньше контакта со всем больничным, тем лучше.

Будущие мамы интересуются, как меняются численность и состав врачей и акушеров в праздничные дни (остаются такими же, как в будние дни), есть ли сервисные роды (нет, платные роды практикуют в перинатальном центре), сколько стоит платная послеродовая палата (369 рублей в сутки), уточняют другие моменты.

С первого этажа экскурсия перемещается на второй — в послеродовое отделение. Ирина Владимировна знакомит гостей с палатами совместного пребывания мамы и малыша. До внедрения в Тюменской области проекта «Мать и дитя», благодаря которому произошли коренные перемены в службе родовспоможения, в послеродовой палате могло находиться до шести человек. Теперь — максимум три женщины. Здесь есть все самое необходимое — кровать для мамы, кювеза для ляльки, холодильник. Некоторые палаты снабжены еще отдельным санузлом.

Кстати, палата с отдельным санузлом — мечта будущих мамочек. Больше всего вопросов связано именно с этим условием пребывания в родильном доме. Оно же — едва ли не главный критерий выбора. Елена и Евгений ждут рождения первой дочери в январе, в 3-й роддом они пришли после экскурсии в перинатальном центре и во 2-м роддоме. «Для меня самое главное — естественные роды. Во 2-м роддоме понравился врач, скорее всего, буду договариваться с ним. В перинатальном центре заметила: после ремонта все чисто и свежо, к тому же отдельный душ и туалет. А в целом, мне кажется, условия во всех наших роддомах хорошие», — поделилась впечатлениями Елена. Качество ремонта и удобство кроватей интересует и Евгению: «Хочется, чтобы после родов в палате было удобно». Семья Дениса и Евгении ждет пополнения только в апреле, пока они даже не знают, кого принесет им аист — мальчика или девочку. Но роддом решили выбрать заранее, вдруг потом не до этого будет. Денис считает, самое главное — близость медицинского учреждения к дому. У Евгении другие критерии: «Для меня важны мнения мамочек, которые уже родили, качество ремонта. Но самое главное — это врачи».

После презентации палаты Ирина Лазаренко передала гостей Наталье Гришиной, заведующей детским отделением. Педиатр рассказала родителям о прививках, которые новорожденные получают в роддоме, о важности грудного вскармливания: «Соски и пустышки без особой необходимости мы не приветствуем, 98% мам кормят малюток только грудью». Если со здоровьем мамы и ребеночка все в порядке, из родильного дома их выписывают на вторые сутки (а после операции кесарева сечения — на четвертые).

Чаще всего с педиатром участ-ники дня открытых дверей обсуждают необходимость вакцинации. «Сейчас в Интернете об этом очень много разной информации, поэтому мамы и пытаются определиться со своей позицией заранее», — понимает интерес Наталья Александровна. А в последнее время родители все чаще спрашивают о возможности забора пуповинной крови. В лабораторных условиях из пуповинной крови выделяют жизненно важные стволовые клетки, которые помещают в специальный банк (гемобанк). Личные стволовые клетки новорожденного могут храниться при сверхнизкой температуре на протяжении всей жизни в качестве «биострахования» как самого ребенка, так и его семьи, поскольку уникальные свойства клеток применяются при лечении более 80 серьезных заболеваний. По словам Натальи Александровны, тюменские родители вполне информированы о современных тенденциях медицины и нередко прибегают к такому виду «страхования». В роддоме препятствий для забора пуповинной крови нет.

В целом, считает врач-педиатр, молодые мамы и папы сегодня лучше осведомлены в вопросах родовспоможения по сравнению с поколением 90-х. Это, конечно, очень важно, потому что информация освобождает их от страхов перед родами. Остается одно — настроиться на позитивный лад. Ирина Владимировна считает, что настроение будущей мамы играет совсем не последнюю роль: «Как вы обычно встречаете свой день рождения? С хорошим настроением! Вот и на дне рождения своего ребенка вы должны быть в такой же форме!»

В конце экскурсии будущим родителям вручили полезные для ухода за малышом подарки.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5148)
01.10.2010
Виталий Титов
Нижневартовский новорождённый справил юбилей
№101 (4843)
09.06.2009
Ася Топоркова
Роддом на колёсах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"