С самого начала кампании по выборам депутатов в Тюменскую областную и Государственную Думы некоторые политические партии начали разгонять волну «русского» вопроса, забывая о том, какой вклад в развитие нашей страны внесли выходцы всех республик бывшего СССР.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Толерантный разговор с сургутским азербайджанцем
Конечно, в Ханты-Мансийском автономном округе было и есть местное, коренное население. Жили здесь люди и до начала нефтяной эпохи единой страны Тюмении.
Коренным считалось и считается по праву население из числа представителей малочисленных народов Севера. Но вот к началу 60-х годов XX века поехали сюда люди со всего Советского Союза: украинцы, башкиры, азербайджанцы. Все — советские, все — свои. Одним из них, с жутким азербайджанским акцентом, был Фарман Курбан-оглы Салманов. В свои 26 лет он стал начальником нефтеразведки и давал работу многим. С ним считались, к нему прислушивались. Начинающий руководитель уважал людей — всех: инженеров, помбуров, дизелистов.
В Горноправдинске, где Фарман Салманов руководил нефтеразведочной экспедицией, о нем до сих пор вспоминают с особой теплотой. Например, то, как он интересовался здоровьем каждого ушедшего на больничный работяги. Как без шапки в любой мороз шел за любым гробом… Как, к раздражению каких-то своих начальников, выписал агронома, чтобы круглый год были у геологов свои овощи и свой цветник.
Работавший у него помбуром Валерий Волков рассказывал, как принимал участие в футбольном матче, поле для которого после обильного дождя по личному распоряжению Фармана Салманова сушили винтами вертолета Ми-6. И еще в 1966 году в Горноправдинске прошел Всесоюзный слет молодых геологов. Гостями этого форума были 17-летняя Алла Пугачева, Ян Френкель, комсорг отряда космонавтов Владимир Соловьев.
Салманова за это готовы были на руках носить. И никто не задавался вопросом о его национальности.
О человеке судили прежде всего по делам. А чуркой называли не очень умных людей любой национальности. Тогда, спустя пятнадцать лет после Великой Отечественной войны, людей не оскорбляли только из-за того, что они другой национальности. Не оскорбляли и не разделяли…
Прошло 50 лет. По служебным делам я приехал в Сургут. Он тоже связан с именем Салманова, потому что на здешнем берегу Оби Фарман Курбанович высадился со своей экспедицией в 1958 году, в районе Черного мыса. Сейчас его домик стал здесь музеем. Еще есть гимназия имени Салманова. Таксист на убитой «девятке», показывая на ее здание, с видимым удовольствием поясняет:
— Земляк!
— Да у меня батя у него работал, — с неменьшей гордостью отвечаю. — И много чего рассказывал о Фармане Курбан-оглы.
Водила остановил машину и протянул для рукопожатия руку:
— Откуда знаете, что — Курбан-оглы?
— Отец рассказывал. Поехали.
— В какой ресторан, брат?
— Да мне в НГДУ, причем здесь ресторан?
— Уважаю, что ты нас уважаешь!
Фихрет оказался уроженцем Азербайджана. В Сургуте уже три года. С женой, двумя пацанами трех и пяти лет. Фихрет работает в ЦБПО ЭПУ «Сургутнефтегаза».
— А чего таксуешь?
— А денег лишних не бывает, — смеется Фихрет.
— Яхши, яхши. Я тоже бывал у вас, — отвечаю, — и в Баку, и в Гяндже, и в Физули. В Ленкорань не доехал — там самые классные лимоны, потому что с тонкой корочкой. А в Физулях был в мотострелковом батальоне армии Азербайджана. В Карабах с ними мотались.
Восторг Фихрета опять было вышел из берегов, едва не затопив «девятку». Он подумал, что я воевал на стороне Азербайджана.
— Да нет, — отвечаю. — Просто все мои коллеги тот конфликт освещали почему-то с колокольни Еревана. Я решил — с минарета Баку. Потому что помнил о Фармане Салманове, имя которого отец произносил с большим уважением.
Фихрет вновь уважительно взглянул в мою сторону. Так бы мы и расстались. Но, как специально, таксист тормознул на остановке «УБР». Узнав, что одной из буровых бригад УБР-2 «Сургутнефтегаза» руководил в 80-х годах гремевший тогда на весь СССР Абиль Шукюров, Фихрет округлил глаза:
— Он у нас сейчас в правительстве — большой человек!
— Он у нас в Сургуте был не меньше вашего, — отвечаю. — Даже больше, потому что ставил на буровой один рекорд за другим и гремел по всем телеканалам и газетам. Чуть не каждый день. Кстати, сколько с меня? — доехав в микрорайон нефтяников, спросил я у Фихрета.
— Обидеть хочешь? Твой отец с нашим Фарманом давно рассчитались за нас. Будь здоров!
— Яхши, Фихрет!
Так закончилась эта встреча. По-человечески приятная и очень нужная, как показалось, для нас обоих. Фихрет вспомнил своих знаменитых земляков, которые прославили Ханты-Мансийский округ. Я — горноправдинское детство, где отец, помбур Валерий Волков, искал и находил нефть под командованием великого азербайджанца Фармана Салманова.
Представители 123 национальностей проживают на территории округа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.